Жилье мое Неудачный переезд?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Неудачный переезд? PDF Печать E-mail
Коммунар
02.03.2017 00:00

Житель Уссурийска недоволен новой квартирой

В Уссурийском городском округе продолжается программа переселения из аварийных зданий. За время ее действия сравняли с землей 92 барака, их жители получили новые квартиры в благоустроенных домах. Но не все из них довольны переездом.

- Я раньше жил на ул. Стаханова, 29, в микрорайоне Южном. Здесь все рядом: магазины, школа, поликлиника, ЦКД «Искра», - рассказывает Андрей Олещук. - В прошлом году наш дом стали расселять, квартиры предоставили на самых выселках - на ул. Раковской, 89, в районе зверосовхоза. Рядом ничего нет, никакой инфраструктуры. К тому же наш переезд походил, скорее, на выселение. Ключи от новой квартиры получил 14 декабря, месяц дали на то, чтобы собрать вещи и переехать. Но за неделю до Нового года в старом здании на ул. Стаханова, 29, случилась авария, и управляющая компания вместо того, чтобы ремонтировать трубы, заявила: вам дали жилье, вот и отправляйтесь туда.

К прежней управляющей компании у Андрея Геннадьевича серьезные претензии. Говорит, проблемы начались в августе прошлого года, когда в доме еще люди жили, а в пустующих квартирах начали срезать радиаторы. Стали запускать тепло, но система в доме не заработала как надо. Работники жилищной организации пришли в квартиру к Андрею Олещуку, разогревали трубу газовой горелкой и устроили пожар.

Потом еще и гору мусора накопили, никак не могли его вывезти. В общем, намучались жильцы на старом месте… Тогда почему же не торопятся в новую квартиру?

- У меня денег нет, чтобы грузчиков с машиной нанять, все вещи потихоньку перевозил на общественном транспорте, - говорит Андрей Геннадьевич. - К тому же новые квартиры очень маленькие, приходится добро бросать. Жить в новостройке невозможно. Дом дает усадку, по стенам идут трещины, я снимаю жилье, жду, пока все устаканится. Одним словом, не нравится мне такое жилье.

- Когда жилец получал ключи от новой квартиры, он осмотрел помещение, и претензий у него не было, - говорит начальник жилищного отдела администрации УГО Татьяна Андреева. - Возможно, в процессе усадки дома появляются трещины в штукатурке, но такие вопросы легко решаются с застройщиком, ведь на здание он предоставляет пятилетнюю гарантию. Мы всем жильцам даем телефоны этой организации, они могут напрямую обращаться к строителям.

В основном, люди при переезде недовольны тем, что им приходится покидать привычный район и отправляться куда-нибудь на окраину города. Однако согласно ст. 89 Жилищного кодекса, при переселении из аварийного дома гражданам должно быть предоставлено жилье в черте того же населенного пункта.

Кроме того, многие считают, что при переезде они должны получить по 15-18 кв. метров на каждого, кто прописан на старом месте. Но квартиры им полагаются такой же площади и с таким же количеством комнат, что и ранее занимаемые.

- Порой муниципалитет выделяет площадь больше, - поясняет Татьяна Андреева. - Представьте, что семья жила в двухкомнатной квартире размером 35 кв. метров. Понятно, что такое жилье сейчас не строят, и нанимателям дают «двушку» побольше.

С собственниками квартир в ветхом доме особый разговор. Согласно ст. 32 Жилищного кодекса, когда здание готовится под снос и изымается их квартира, муниципалитет должен предложить им выкупную цену. Если они не согласны с суммой, то размер возмещения определит суд.

При этом владелец квартиры должен получить не только ее рыночную стоимость, но и компенсацию за долю в общем имуществе. Также ему обязаны возместить все убытки, связанные с переездом.

По желанию собственника ему может быть предоставлено вместо изымаемого другое жилое помещение.

- Если площадь новой квартиры больше, чем та, что ранее принадлежала собственнику, согласно условиям программы, он вносит доплату за дополнительные кв. метры, - говорит Татьяна Николаевна. - Стоимость квадратного метра в таком случае, как правило, значительно ниже среднерыночной. Кроме того, люди получают рассрочку на три года.

На переезд отводится месяц - этого вполне достаточно, чтобы собрать и перевезти все пожитки. Когда новоселам вручают ключи, их предупреждают, чтобы не затягивали сборы, ведь на новом месте им уже начисляют квартплату.

Зимой сотрудники администрации УГО просят по возможности быстрее освободить старое помещение. За отопление пустующих квартир платит муниципалитет, а отключить услуги нельзя, пока в доме остаются жильцы.

Но часто бывшие обитатели аварийных домов сдают свои квартиры, потому и тянут с переездом до последнего, чтобы не лишаться доходов от квартирантов. Но если уж получили другое жилье, свои обязательства надо выполнять. В конце концов, в новостройке условия в любом случае лучше, чем в старом разрушающемся здании без услуг.

Ольга ЛИМАНОВА.

Кстати

В 2017 году в Уссурийске планируется снести 23 аварийных многоквартирных дома. Первыми разобрали здания на ул. Слободской, 47, и на ул. Чичерина, 51.

В прошлом году было снесено 27 многоквартирных домов, свои жилищные условия улучшили 152 семьи. А всего с начала действия программы благоустроенные квартиры получили 650 уссурийских семей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер