Жилье мое На «выселки»

Главное меню

Яндекс.Метрика
На «выселки» PDF Печать E-mail
Коммунар
02.03.2017 00:00

За время работы журналистом довелось повидать немало трущоб, где из всей цивилизации только лампочка под потолком, туалет во дворе (это еще хорошо, если его не спалили и не разрушили), окна затянуты полиэтиленом, дверей нет… А в воздухе витают сырость и безнадега.

Не всем обитателям таких бараков удастся переехать в благоустроенное жилье. Если дома признали аварийными после 2012 года, в программу расселения они не попали. И неизвестно, будет она продолжена или людям так и придется доживать свой век в старых развалюшках.

На этом фоне странно, что огромное внимание уделяется сносу 7,5 тысячи старых пятиэтажек в Москве. Аргументы такие - большинство этих зданий старше полувека, они уже отслужили свое. К тому же даже капитальный ремонт не улучшит условий жизни граждан, ведь там нет лифтов. Каково пожилым людям, инвалидам, мамам с колясками подниматься на 4-5 этаж?

Люди, вы серьезно? Огромные деньги будут вбуханы в программу расселения московских хрущевок, потому что неудобно жить без лифтов. И при этом по всей России люди ютятся в бараках без услуг. В общем, лишний раз подтверждается, что Москва - не совсем Россия, и столичным жителям просто не понять, как обитают их сограждане в регионах.

Однако если заглянуть в будущее, может оказаться, что москвичам не так уж повезло. С 1 января внесены изменения в ст. 89 Жилищного кодекса. Раньше граждан из аварийного жилья можно было переселять только в дом, расположенный в черте того же населенного пункта. Теперь же границы расширены: переезд может состояться и в другой город или в село, лишь бы они находились в том же регионе.

Пока на дальний переезд требуется согласие жителей аварийных домов. Даже если они неоднократно откажутся уехать «на деревню к дедушке», им не могут отказать в получении другого жилья. Но закон, как известно, у нас меняется довольно часто. И вполне возможно, что вскоре тысячи москвичей будут вынуждены упаковать вещи и отправиться на выселки. Заодно посмотрят, как живут люди за пределами МКАД.

Александра ДЫМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер