Официально Большие планы 2017-го

Главное меню

Яндекс.Метрика
Большие планы 2017-го PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

Что сделали в прошлом году в жилищно-коммунальном хозяйстве Уссурийского городского округа и какие планы на 2017-й? Об этом на заседании комиссии Думы по благоустройству, градостроительству, экологии и коммунальному хозяйству рассказала начальник управления жизнеобеспечения Лидия Литвиненко.

Почти в два раза удалось перевыполнить программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности».

Хотя из местного бюджета было израсходовано лишь 46 процентов запланированных средств, но УМУП «Тепловые сети» за счет собственных средств сделали в три раза больше, чем планировали. Например, собирались провести ремонт в четырех котельных, но в итоге работы прошли в 12 объектах, переложили 10 км теплосетей вместо предполагавшихся 3,5 км.

- В бюджете Уссурийского городского округа были заложено 5,6 млн рублей на доработку электронной схемы теплоснабжения. Однако при проведении аукциона цена на этот контракт снизилась на три миллиона. Поэтому у нас и остались неиспользованные средства в программе, - пояснила Лидия Георгиевна. - Сэкономленные деньги решили направить на актуализацию бумажной версии схемы теплоснабжения, которая также необходима для эффективной работы теплового хозяйства нашего города.

Снизили расходы и по другим направлениям программы. Почти 50 тысяч удалось сэкономить при замене на ледовой арене обычных лампы на энергосберегающие.

Однако часть средств так и не удалось использовать из-за того, что подрядчики не выполнили работы в срок, или проектная документация, которую они предоставили, не прошла госэкспертизу.

Из-за плохой работы проектных организаций и программу «Газоснабжение Уссурийского городского округа» удалось профинансировать из муниципального бюджета лишь на 66 процентов.

В ней, в частности, были предусмотрены проектные работы по переводу шести котельных на газ. Проектировщики подготовили документы только на два объекта, но и они не прошли экспертизу. Как пояснила Лидия Георгиевна, с недобросовестных организаций муниципалитет будет взыскивать пени и штрафы.

На 2017 год в бюджете Уссурийского городского округа предусмотрено 65 млн рублей на строительство газопровода, краевая администрация в качестве софинансирования должна выделить 261 миллион рублей.

Средства немалые, однако и планы на 2017 год у городских и краевых властей большие: хотелось бы закончить первый пусковой комплекс, построить четвертый, который будет снабжать газом микрорайон Радужный, и приступить к строительству седьмого.

Очередность строительства смешалась, так как в первую очередь необходимо перевести на газ котельную № 24 в Междуречье. Этот микрорайон сейчас активно застраивается, и мощностей коммунальной инфраструктуры уже не хватает для новых домов.

24-я котельная как раз и входит в седьмой пусковой комплекс строительства газопровода. Если планы удастся воплотить в жизнь, то в ближайшие годы Междуречье начнут отапливать газом.

Ольга ЛИМАНОВА.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер