Официально Две беды воздвиженцев

Главное меню

Яндекс.Метрика
Две беды воздвиженцев PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

За полчаса до встречи главы администрации УГО с жителями с. Воздвиженка зал ДК «Юность» оставался практически пустым. Даже закралась крамольная мысль: неужели люди не придут, что же у них вопросов к властям нет?

Есть контакт

Зря сомневалась, и подошли, и о своих проблемах заговорили хором. Но Евгений Корж призвал народ к порядку и попросил выступать по одному, обязательно представляться и говорить в микрофон. Ведь нужно зафиксировать все вопросы, чтобы дать соответствующим службам поручения, а заявителям подготовить ответы и разъяснения. Например, по итогам прошлой встречи из 26 обращений положительно были решены 11.

Вот и аптечный пункт, о котором просили воздвиженцы, открылся на ул. Ленинской, 56, буквально накануне - не придется теперь за каждой таблеткой ездить в город. Были жалобы на дороги на ул. Чкалова, Октябрьской, Бадыгина. Их отгрейдировали, подсыпали, вдоль каждой нарезали кюветы. Куратор Воздвиженской территории, первый заместитель главы администрации УГО Сергей Ефремов приезжал в село четырежды, чтобы провести прием граждан по личным вопросам. Обратились к нему двое, задали четыре вопроса, вывод: все у сельчан в порядке.

Так, да не так! «Мой муж относится к категории детей-сирот, и ему не предоставляют положенные по закону 36 кв. м жилплощади. Дали квартиру, но в аварийном доме, жить нам невозможно, - первой поднялась Екатерина. - И еще. Автобуса компании «Исток-М» иногда не бывает на восемь утра или в обед, на 14 часов. Иной раз они уходят раньше времени».

- У меня три вопроса, - сразу предупредил второй выступающий. - Еще в 2016 году нам обещали нарезать кюветы на ул. Ленинской, о чем у меня есть ответ из управления жизнеобеспечения. До сих пор ничего не сделано. Где уличное освещение по программе «Светлый Уссурийск»? У нас в селе в прошлом году два ребенка погибло из-за его отсутствия.

Тут не выдержал начальник ОМВД по г. Уссурийску Магомед Терчиев: «По какой, по какой причине? Точно в прошлом году?».

Как выяснилось, одно ДТП произошло в 2014-м, дату второго так и не припомнили. Да, случилась трагедия в темное время суток. И именно для того, чтобы подобное не повторилось, сейчас разрабатывается новая муниципальная программа. Заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Тарас Фещук подчеркнул, что затраты на установку уличного освещения в ближайшие 5-7 лет предстоят немалые и в первую очередь фонарные столбы появятся у школ, детских садов, оживленных пешеходных переходов.

На закуску въедливый воздвиженец задал третий вопрос, касавшийся железобетонного моста, который был поврежден во время прошлогоднего тайфуна. Мужчина утверждал, что конструкция находится в аварийном состоянии. И на слова главы администрации: «Мы его подремонтировали, сделали леера», только упрямо качал головой. Кстати, тема моста всплыла еще раз в конце встречи. И тогда взял слово замглавы по работе с сельскими территориями Андрей Галаев.

- Давайте говорить прямо: отверстие было не в железобетонной плите моста, а перед нею и не три метра диаметром, а 80 см на метр. Его забутовали околом с глиной, и до сих пор никакого проседания грунта не было.

Евгений Корж добавил: «Мы следим за состоянием всех мостов в нашем округе. И по поводу вашего соответствующая комиссия дала заключение: он не аварийный».

Уравнение со всеми известными

- А Светлана Ивановна Петтай от горбольницы есть в зале? Пусть ответит, почему к нам в село не приезжают узкие специалисты, как в городок Воздвиженский. Мамам с детьми и пенсионерам приходится тратить время, чтобы добираться туда и обратно.

- Амбулатория в городке - головное учреждение на вашей территории. Врачи туда приезжают раз в неделю после того, как отработают в своих ЛПУ. Организовать их визиты в каждое село невозможно, - пояснила заместитель главного врача по лечебной работе уссурийской центральной городской больницы.

По рядам прошел недовольный шепоток: ответ не устроил. Так же, как и позиция главы администрации по земельным вопросам и прокладке инженерной инфраструктуры к массиву, где предоставлены участки многодетным и молодым семьям.

Евгений Корж был непреклонен: гражданам, претендующим на землю, нужно подавать заявление в МФЦ. Если она уже находится в собственности или относится к категории «земли сельскохозяйственного назначения», остается только смириться и присмотреть другой участок. Ну а инженерная инфраструктура в упомянутом массиве появится не ранее 2018-2019-го, в текущем году будет разрабатываться проектная документация. Что касается молодых семей, которых поджимают сроки строительства (всего 5 лет, если они не успеют - участки придется вернуть), то Евгений Евгеньевич предложил решать проблемы по мере их поступления. Закон краевой, поэтому наверняка найдется выход, в крайнем случае можно обратиться в суд.

Услышал глава администрации и крик души жителей ул. Заречной, которым два предпринимателя перекрыли проезд к огородам. Споры идут не один год, и пока правда не на стороне пенсионеров. «Я сам поеду туда, посмотрю, обсудим со специалистами другие варианты, - подвел черту под жаркими дебатами Е. Корж. - Поскольку у многих были вопросы по состоянию дорог, обещаю, что их будут грейдировать. С нарезкой кюветов, о которой просят жители чуть ли не каждой улицы, - сложнее. Заниматься отводом воды мы собираемся планомерно по всему округу. Кюветы будут, но не так быстро, как хотелось бы».

- И отсыпать дороги надо не дресвой и песком, их смывает первым же дождем, а мелким околом, смешанным с глиной, - попытался оставить за собой последнее слово Андрей Иванович Адаменко.

- Учтем ваши пожелания, - сказал глава администрации, - но вы должны понимать, что все упирается в финансы, бюджет не резиновый. На этом все, до свидания.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 
Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер