Село на связи Отпуск - только в декабре

Главное меню

Яндекс.Метрика
Отпуск - только в декабре PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

Морозы еще толком не отпустили, но у местных аграриев забот невпроворот. Практически во всех хозяйствах УГО подготовка к новому сезону движется полным ходом. Я убедилась в этом, наведавшись на одно из передовых предприятий округа - ООО СХП «Коммунар».

Про технику

Рассказать, как продвигается ремонт и обработка семян, пообещали главный механик Валерий Бородин и главный агроном Петр Гончаров. Петр Александрович посоветовал приехать после обеда, хотя мне хотелось примчаться к ним спозаранок. Поддержавший коллегу Валерий Игнатьевич пояснил, что основную часть работ на навесном и прицепном оборудовании выполняют на улице во второй половине дня. В небольшой ремонтный бокс, построенный еще в советские времена, больше трех единиц техники не вмещается.

Оказалось, что в «Коммунаре» трудятся скромные люди. Увидев направленную в их сторону камеру, многие, смутившись, просили не снимать. Застать врасплох удалось лишь главного механика, увлеченно обсуждавшего с механизатором Александром Луханиным проблему восстановления сеялки, у которой лопнул брус. Освободившись, Валерий Игнатьевич по моей просьбе подробно рассказал о проделанной работе:

- Окончание уборочной кампании в хозяйстве, как обычно, плавно перешло в подготовку к посевной. В декабре, пока часть работников находилась в очередных отпусках, осмотрели технику, составили дефектные ведомости, отправили заявки на запчасти. В конце января, когда отдохнувший коллектив воссоединился, приступили к ремонту. За пару недель привели в порядок около 90% навесного оборудования, его можно хоть сейчас выгонять в поле.

С проблемами, возникшими с культиваторами и разбрасывателем удобрений, разобрался опытный Анатолий Реуцких. С забарахлившим трактором пока еще возится Александр Зражевский. Андрей Брыков первым делом взялся за подготовку опрыскивателя для обработок агрохимикатами и в ближайшее время примется за культиватор.

В парке хозяйства числятся десять тракторов, восемь зерноуборочных комбайнов, грузовики, навесное и прицепное оборудование. За последние четыре года мы почти на 70% обновили свой парк. Осенью получили новый компактный бензовоз на 5,3 тонны и даже успели его обкатать. В начале прошлого года приобрели сеялку, трактор, два комбайна «Вектор», заменив старые китайские, отработавшие свое. Недавно обзавелись дисковой бороной, ширина захвата которой составляет шесть метров, и новым трактором американского производства Стайгер мощностью 450 лошадиных сил. Он полностью компьютеризирован и способен работать в полуавтоматическом режиме. Оператор только задает программу и прокладывает первую борозду, потом умная машина пашет поле самостоятельно.

Молодой механизатор Александр Ефимов занимается обслуживанием поступившего неделю назад трактора Case. Право работать на нем Александр заслужил упорным трудом. Виталий Пикалов доводит до ума сцепление на своем Беларус-2022. А вот недавно принятому в хозяйство Василию Кочану достался пока старенький МТЗ-82, который к сезону он почти подготовил. У зернозагрузчика ремонта требует двигатель и сцепление. Над автомобилями колдуют Владимир Агранович, Николай Корж, Сергей Красовский. На подхвате механизаторы Сергей Житников и Борис Стекачев. Они и деталь на токарном станке способны выточить, и управиться со сварочным аппаратом.

По мнению Валерия Игнатьевича, механизаторы и водители в хозяйстве подобрались толковые. Не только новую технику освоили, но и работу слесаря не гнушаются выполнять. Чтобы разобраться с причинами поломки, в Интернет не стесняются заглядывать. Именно такого работника на освободившуюся вакансию механизатора подыскивают сейчас в «Коммунаре».

Об удобрениях
и семенах

Высокие пирамиды, сложенные из набитых под завязку мешков, привлекли мое внимание. Разговор мы продолжили с главным агрономом Петром Александровичем. Как выяснилось, в объемных мешках хранится 320 тонн минерального удобрения. С учетом 54 тонн, оставшихся с прошлого сезона, этого хватит с лихвой. В нынешнем году под сою в хозяйстве планируют отвести 2100 гектаров, площадь земли под ранние зерновые увеличат на 300 гектаров, и она составит 820 га. Пшеницей засеют 106 гектаров, ячменем - 314, остальные 400 пойдут под овес.

- Цена на ранние зерновые немного подросла. Интерес к ним проявляют теперь не только российские покупатели, но и наши соседи из Китая и Южной Кореи. Нам это на руку. Получаем прибыль от реализации зерна, а заодно соблюдаем севооборот, избавляясь от болезней и вредителей, которые накапливаются в почве при многолетнем выращивании одной культуры.

Семенами, причем собственными, мы тоже обеспечены полностью. Заготовлено 230 тонн сои, 30 тонн пшеницы, 90 тонн овса, 70 ячменя. Закупили пять тонн нового сорта сои «муссон» селекции ПримНИИСХа, отличающегося урожайностью и повышенным содержанием протеина.

Собственное зерно у нас чистое, так как первичную обработку проводим сразу во время уборочной. Начальник зернотока Наталья Нестерчук со своей командой, оператором Николаем Чмеленко и слесарем Алексеем Мешковым, уже приступили к подготовке семян пшеницы. Из-за неблагоприятных условий созревания всхожесть у них оказалась низкая - 84%. Надеемся, что после зимнего хранения и завершения дозаривания (созревания) она повысится на 2-3%, а чтобы перестраховаться, увеличим норму высева. Всхожесть ячменя и овса отличная и составляет 98-99%.

Через пару недель на зернотоке начнут протравливание семян. Без такой защиты хорошего урожая ожидать не приходится. Времени остается очень мало, управиться надо до конца марта. Пятого апреля в «Коммунаре» должна стартовать посевная. Планы намечены, дело за погодой.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер