Общество Детей вернули

Главное меню

Яндекс.Метрика
Детей вернули PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

Число родителей, отрицательно влияющих на своих детей, и потому состоящих на особом учете, становится в УГО меньше. В этом заслуга сотрудников полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, социальных работников и психологов центра реабилитации для несовершеннолетних и других специалистов, которые совместными усилиями заставляют матерей бросить пить, трудоустроиться и, главное, понять, что в их жизни главное - дочери и сыновья, нуждающиеся в любви и заботе.

Войти в доверие

В 2004 году, когда Юлия Антошкина пришла на службу в инспекцию по делам несовершеннолетних ОМВД, ей приходилось опекать 12 непутевых мамаш. Сейчас их на ее участке четыре, причем двух в ближайшее время снимут с учета. На их месте наверняка появятся новые фамилии, но тенденция к снижению явная.

Первое образование Юлии - психолог, поэтому еженедельные посещения неблагополучных семей у нее нередко превращаются в психологические сеансы. Она и с непростыми ребятами из колледжа (бывшего ПТУ) находит общий язык (один из вечных «бегунов» хоть раз в неделю да наведывается к ней в кабинет «просто поболтать»). Юлия говорит, что самое важное - вызвать доверие, тогда и разговор пойдет в нужном русле.

Семеро по лавкам

Последнее достижение Юлии Антошкиной - возвращение семерых детей матери-одиночке. Очень непростая была ситуация, долго инспектор не могла достучаться до многодетной женщины. Но старалась, ведь та не злоупотребляла алкоголем и явно любила своих ребятишек. Однако их все же пришлось забрать на время, так как дома царила полная антисанитария, не было топлива, а уже выпал первый снег. Правда, голодными дети не сидели, мать (назовем ее Катей) старалась на еду заработать (то рыбой на улице зимой торговала, то на овощной базе подрабатывала).

Отец у детей один - китаец, который не раз нелегально находился на территории России с просроченными документами. На родине у него другая семья, но и от этих семерых он не отказывался. Когда приезжал, помогал, а как уезжал, у Кати рождался очередной ребенок.

Она их уже просто не тянула. И пришло время, когда печь растопить нечем, теплая одежда - не у каждого, дети спят вповалку в холодной комнате.

Я как журналист и член общественного совета ОМВД, была в рейде, когда от Кати увозили детей. Тягостное воспоминание… Со старшим мальчиком, нервно пытавшимся какими-то обломками-деревяшками растопить печь, в уголке шепталась психолог. Старшие девочки искали, во что одеть младших. Годовалая кроха тоже, видно, прочувствовав момент, не хныкала, проснувшись. Из-под вороха давно не стиранных одеял выглядывали лишь настороженные глазки. Когда ее вытащили, от мокрых штанишек повалил пар. Холодно.

Пока ребята, глотая слезы, молча собирались, примчалась Катя (торговала на соседней улице рыбой), показала, что еда есть, так зачем увозите детей? Ей все объяснили. Забрать их назад можно, но при определенных условиях.

И она все их выполнила: собрала документы и оформила социальные пособия (например, благодаря мерам соцподдержки семье привезли дрова), навела порядок дома и даже косметический ремонт сделала, посещала все занятия с психологом в реабилитационном центре, трудоустроилась (кухрабочая в кафе китайской кухни), разогнала друзей-товарищей, искавших ночлега и места для выпивки.

Ее по-прежнему навещает инспектор ИДН, но тревоги уже нет. Да, живут трудно, но семьей, дети вместе с мамой. Юлия говорит, что в последнее посещение отметила, что старшие дети стали помогать матери по дому, предложили чай, шли на разговор. Явно оздоравливается внутрисемейный климат. А уж когда под Новый год к ним нагрянул Дед Мороз с подарками для каждого - счастья было!

Этой семье еще бы холодильник со стиральной машиной… Бытовых проблем стало бы меньше.

Лоля ЯСИНСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер