Жилье мое Стометровка с отходами

Главное меню

Яндекс.Метрика
Стометровка с отходами PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

Жильцы с ул. Краснознаменной, 170, в одночасье лишились возможности утилизировать мусор цивилизованно. Управляющая компания ООО «ЖЭУ-7» заварила мусоропровод в этом здании и предложила выносить отходы на контейнерную площадку другого дома.

- Все соседи, с которыми я разговаривал, возмущены подобным самоуправством, - говорит жилец дома Анатолий Пишикало. - Нас никто не спрашивал, хотим ли мы пользоваться мусоропроводом, согласны ли ходить за сто метров на чужую помойку. Обращались в управляющую компанию с просьбой разъяснить, на каком основании нам заварили мусоропроводы, но ответа не получили.

До контейнерной площадки, куда предложили выбрасывать отходы, большинство жильцов так и не добралось. Но те, кто все-таки дошел, рассказал соседям, что емкости переполнены, складывать мусор некуда. Потому и стали оставлять пакеты с отходами прямо у подъездов, во дворе моментально образовалась свалка.

Как пояснил руководитель ООО «ЖЭУ-7» Алексей Сон, мусоропровод закрыли из-за того, что жаловались собственники квартир на нижних этажах. Дескать, к ним носят отходы жители других домов, из камеры неприятно пахнет, могут и крысы появиться…

- Мнения собственников разделились, - признал Александр Трофимович. - Кто живет на нижних этажах, просит закрыть мусоропровод, а жильцы квартир, расположенных сверху, настаивают, чтобы мы его открыли. А каким было решение собрания собственников по этому вопросу, я вам сказать не могу, у меня сейчас нет под рукой документов.

Площадка на ул. Волочаевской, 79, куда сейчас должны выносить мусор жильцы, действительно, находится далеко. Однако расстояние до нее, по оценке руководителей компании, всего 80-90 метров. Между тем СанПиН разрешает устанавливать контейнеры для сбора отходов в пределах 20-100 метров от дома. Так что в норматив жилищники уложились.

Установка дополнительного контейнера на этой площадке уже согласована. А в ближайшее время будет решен вопрос о том, чтобы перенести его поближе к зданию на ул. Краснознаменной, 170, и оборудовать площадку всего в 20-30 метрах.

Казалось бы, проблема решена? Но в МКУ УГО «Управление благоустройства», куда корреспондент «К» обратился за комментарием, разочаровали: «Мы не давали согласия на установку дополнительного контейнера на перекрестке улиц Волочаевская и Пролетарская, так как в доме на ул. Краснознаменной, 170, предусмотрен мусоропровод. Закрыть его, построив контейнерную площадку, можно только с согласия собственников. Но управляющая компания не предоставила нам протокол общего собрания с соответствующим решением. К тому же контейнер расположен дальше положенных по законодательству ста метров от здания».

- После обращения жильцов в нашу службу мы побывали во дворе этого дома, - рассказывает ведущий специалист отдела благоустройства Иван Кузнецов. - Возле подъездов обнаружили скопление мусора. Управляющая организация вывезла его, но после обеда на том же месте появились новые пакеты с отходами. Понятно, что люди будут оставлять их здесь, потому что неудобно носить мусор так далеко. Документы и фотоснимки мы передали в Уссурийскую городскую прокуратуру, теперь она будет разбираться в ситуации.

Ольга ДЗЮБА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер