Почта "Коммунара" По закону и совести

Главное меню

Яндекс.Метрика
По закону и совести PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

Резонанс

«Аз воздам?», 26 января 2017 г.

В ответ на письмо Неонилы Шарковой, в котором автор рассуждает о справедливости наказаний, хочу отметить, что при вынесении приговора суд руководствуется законом и совестью.

Что касается водителя, о котором упомянула Н. Шаркова, то он был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекших смерть трех человек.

Обстоятельства дела таковы: семья Сатаровых возвращалась с моря, за рулем находился Алексей Сатаров, ранее лишенный права управления транспортными средствами. Двигаясь по ул. Кирова со скоростью не более 35 км/час, он искал место, где можно пообедать. Приметив на противоположной стороне дороги кафе, стал поворачивать налево. В это время его обгонял автомобиль (со скоростью 62-63 км/час) под управлением водителя Матийчика.

В тот день шел дождь, поэтому при торможении сцепление шин с дорожным покрытием было недостаточным. При столкновении автомобилей тот, который вел Матийчик, в неуправляемом заносе попал под двигавшуюся во встречном направлении грузовую машину. Матийчик С., его гражданская жена и их малолетняя дочь погибли на месте. Водитель Сатаров был задержан и заключен под стражу.

Рассматривать дела о преступлениях, в результате которых погибают люди, всегда сложно. Рвутся социальные связи, граждане теряют близких - детей, внуков, сестер, братьев. Эти утраты невосполнимы.

Вместе с тем при назначении наказания Сатарову суд учел, что он совершил неосторожное преступление, вину признал полностью. В содеянном раскаялся, дал явку с повинной, принял меры к частичному возмещению ущерба. По ходатайству подсудимого, с согласия потерпевших дело было рассмотрено судом в порядке особого производства.

В силу ст. 316 УПК РФ в этом случае наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Кроме того, согласно ст. 62 ч. 1 УК РФ при наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей от максимального, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ. То есть максимальное наказание, которое суд мог назначить Сатарову, не должно было превышать трех лет одного месяца лишения свободы.

Суд учел конкретные обстоятельства совершения преступления, перечисленные выше смягчающие наказание обстоятельства, а также наличие у подсудимого двоих малолетних детей и пожилой матери. И назначил Сатарову наказание в виде двух лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на два года. Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования близких родственников погибших: матери и сестры Матийчика С., матери, отца и брата его гражданской жены, и взыскал в их пользу в качестве компенсации морального вреда более 2 миллионов рублей. Ни осужденный, ни потерпевшие приговор не обжаловали.

Мое обращение в газету продиктовано в первую очередь желанием донести читателям информацию из первых рук, а также напомнить об обязанности знать закон и чтить его, поскольку, как говорится в латинской пословице «незнание закона есть грубая неосторожность».

И несколько слов о назначении уголовного наказания несовершеннолетним. За преступления, отнесенные законодателем к категории небольшой и средней тяжести, совершенные подростками, не достигшими на тот момент 16 лет, в соответствии с ч. 6.1 ст. 88 УК РФ не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Галина Лазарева,

заместитель председателя Уссурийского районного суда.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер