И я там был Села разные - проблемы тоже

Главное меню

Яндекс.Метрика
Села разные - проблемы тоже PDF Печать E-mail
Коммунар
16.02.2017 00:00

Пуциловка:
90 полезных минут

Очередная встреча главы администрации УГО с жителями Пуциловской территории показала, что с демократией и свободой слова в нашем округе все в порядке.

Начальник отдела пресс-службы Ольга Тесленко ознакомила собравшихся с отчетом администрации о проделанной работе за прошлый год. И люди стали активно задавать вопросы.

Первая завладевшая микрофоном сельчанка, поблагодарив главу администрации Евгения Коржа за появившиеся на их улице водоразборные колонки, тут же попросила установить еще парочку.

- На длинной ул. Ворожейкина живут одни пенсионеры, нам очень трудно далеко ходить.

- Впервые за долгие годы проблема с питьевой водой разрешилась, - согласилась ее соседка, - да только двор мой теперь постоянно плавает, из-за того что некоторые забывают опустить рычаг.

Евгений Корж тут же дал поручение устранить проблему, обустроив водоотвод.

Наталья Муравьева затронула самую наболевшую тему. Как только сельчанка заговорила о ремонте дороги, соединяющей Пуциловку с городом, зал загудел:

«Каждый день гробим свои машины» - «От дороги осталось лишь название, давно вся развалилась» - «Грейдируют ее как попало! Да чего там разравнивать, одни камни торчат» - «Золотого асфальта мы не требуем, отсыпьте дорожное полотно».

Чувствовалось, что у народа накипело.

- Дорога краевого значения, и из муниципального бюджета вкладывать в ее ремонт нельзя ни копейки, - внес ясность глава администрации. - Попробуем снова обратиться в департамент дорожного хозяйства. Однако после тайфуна «Лайонрок» большую часть дорог на севере Приморья размыло, поэтому основные силы и средства бросят туда. Нашу дорогу ОАО «Примавтодор» будет просто поддерживать в нормальном состоянии.

- Евгений Евгеньевич, фельдшера у нас давно нет, помогите, - обратилась к первому руководителю Тамара Андреевна.

- Потерпите немного, как только вопрос с жильем решим, будет у вас специалист, - пообещал Евгений Корж.

Но народ уже завелся:

«Привезла внучку с температурой и раздутой щекой в борисовскую больницу, так там даже осматривать не стали» - «Окулист на прием в Борисовку приезжает в 17.00, иногда и в 18.00, автобусы в это время в Пуциловку уже не ходят» - «Хотим, чтобы нас приписали к городской поликлинике». Главный врач Уссурийской городской больницы Андрей Скирута попытался прояснить ситуацию.

Тему сменил молодой человек, пожаловавшись на бездействие руководства местной управляющей компании:

- Деньги на капремонт платим ежемесячно, а толку нет. Многоэтажка рассыпается, вентиляция забита, в подвале вода.

Как выяснилось, к куратору территории Андрею Галаеву сельчанин с этим вопросом не обращался.

- Некогда мне, я в городе работаю.

- Можно спросить? - с трудом пробилась к микрофону жительница Пуциловки. - Я насчет отремонтированной дамбы. В этом году «Лайонрок» пережили спокойно, а если новый циклон придет и большая вода хлынет, в сопки не побежим?

- После проделанной работы наводнения не будет.

Далее вопросы пошли по кругу… Люди явно соскучились по общению.

Когда повторно начали обсуждать работу «управляйки», глава администрации не выдержал:

- Почему об этих проблемах мы узнаем только сейчас? Курирующий территорию Андрей Галаев приезжал к вам девять раз и любую проблему мог решить в течение года.

- Сейчас все дружно жалуются, а к Андрею Николаевичу приходили лишь сотрудники ДК да пара пенсионеров, - вставил кто-то из сельчан.

Полтора часа встречи пролетели незаметно. Жители Пуциловской территории задали представителям администрации УГО неожиданно много вопросов. Всю дорогу домой размышляла, что же мешало сельчанам раньше проявить активность? Все ждали приезда главы администрации или просто хотелось выговориться? В любом случае для обеих сторон эти 90 минут будут небесполезны.

Горный рельеф
Тимирязевки

Через пять дней после дебатов в Пуциловке глава администрации УГО Евгений Корж встретился с жителями Воздвиженской территории, в частности п. Тимирязевского и ст. Лимичевка.

В прошлом году в Тимирязевском было немало сделано в сфере ЖКХ: почти на 10 млн рублей потянули установка дополнительного котла на котельной № 68, перекладка сетей водопровода и ремонт канализации на ул. Воложенина. Почти на два миллиона рублей сделан водоотвод с территории детского сада, а в школе на 700 тыс. руб. капитально отремонтированы два класса…

В планах на 2017-й - асфальтирование улиц Горной и Воложенина (на отдельных участках), нарезка кюветов от ул. Общественной до ст. Лимичевка. Будет разработан проект на ремонт санузлов в школе, там проведут и замену оконных блоков. На ЖКХ муниципалитет собирается потратить 5,8 млн рублей, займутся очистными на ул. Воложенина, 660 тысяч рублей потратят на перекладку водопровода на ул. Горной.

Кстати, именно здесь и на соседних с нею улицах, по словам Николая Илларионовича Литвинова - жителя ул. Зеленой, сложилась критическая ситуация. Из-за горного рельефа возникли проблемы с водоотводом, поэтому срочно требуется замена лотков ливневой канализации. Но в планах администрации этого нет, нельзя ли их скорректировать? Евгений Корж пообещал: «Проеду сам, посмотрю, если все настолько плохо, будем делать».

Как выяснилось по ходу встречи, водоотведение - больной вопрос для тимирязевцев. Жители домов рядом с постом ГАИ рассказали, что восемь лет назад при строительстве этого объекта не предусмотрели водоотвод. Им самим пришлось браться за лопаты, на свои средства прокладывать трубы. Недавно пост подвергся реконструкции, и все, что было сделано людьми, пошло насмарку. Во время тайфуна «Лайонрок» вообще пришлось туго. Между тем по соседству стали выделять участки для индивидуального жилищного строительства. Если их владельцы проведут отсыпку, то от воды жителям домов № 32, 40 на Михайловском шоссе и других не будет спасения. «Я вас услышал, - сказал на это Евгений Корж. - Разберемся».

Разбираться будут с колодцами у школы и на ул. Горной, посмотрят, можно ли их заменить на водоразборные колонки. И с придомовой территорией на ул. Воложенина, 2, которая после прокладки канализации к магазину вот уже несколько лет идет буграми. Да так, что от асфальта остались одни воспоминания, а ходить и ездить стало невозможно. И с вывозом мусора (есть претензии к «управляйкам»), и с остановкой. Ее в прошлом году перенесли на новое место, теперь пассажиры ждут автобус в нескольких метрах от оживленной трассы.

У лимичевцев - свой камень преткновения: дорога и мост. Разговор о них сразу пошел на повышенных тонах. Конечно, людей можно понять: чтобы добраться до дома или на работу, им приходится делать крюк в десятки километров, тогда как есть короткий путь, но проехать там, увы, непросто. В последний тайфун дорогу затопило, а тех подсыпок, что периодически делают, хватает ненадолго. Татьяна Викторовна прямо-таки потребовала, чтобы власти построили автомобильный мост. «Мост будет, как и раньше, только пешеходный», - сказал, как отрезал, глава администрации. Но когда люди попросили наладить временную переправу, Евгений Евгеньевич предложил собраться вместе и подумать, что можно предпринять при минимальных затратах.

Под занавес встречи тимирязевцы не постеснялись напомнить главе администрации об универсальной спортивной площадке, о ней шла речь в прошлый раз. Евгений Корж сказал, что о своем обещании помнит, но все будет зависеть от решения края по количеству мини-стадионов, которые планируется установить в УГО в этом году. Тимирязевский на очереди в числе первых. А потом предоставил слово уссурийскому городскому прокурору Т.В. Кушнареву.

Тимур Викторович пояснил, что недавно вступил в должность и, пользуясь случаем, знакомится с населением подведомственной территории. Он рассказал, в каких случаях граждане могут обращаться в прокуратуру и каким должно быть содержание их заявлений, а также пригласил приходить к нему на прием, который проводит еженедельно по средам с 15 до 18 часов.

Елена АБРАМОВА.

Олег ПЕРЕГУДА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер