Актуально Очередь за справедливостью

Главное меню

Яндекс.Метрика
Очередь за справедливостью PDF Печать E-mail
Коммунар
16.02.2017 00:00

На прием к уполномоченному по правам человека в Приморском крае Валерию Розову уссурийцы пришли, вооружившись всевозможными справками и документами. Неудивительно, ведь большинство из них уже посетили множество инстанций, но так и не смогли решить свою проблему.

На встрече присутствовали также общественный представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае Дмитрий Юферов и Уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев. Так что жители нашего округа могли сразу получить квалифицированные ответы. Желающих добиться справедливости было так много, что перед кабинетом
выстроилась целая очередь.

Дела житейские

Пожилого уссурийца Ивана Митрофановича, например, волнуют несколько вопросов. Больше всего его интересует, почему плату за вывоз мусора начисляют не по числу проживающих в квартире людей, а на кв. метры.

- У нас была большая семья, жили в четырехкомнатной квартире, но дети выросли, разъехались, мы с женой остались вдвоем, - говорит мужчина. - Как-то жильцы нашего дома попросили председателя ТСЖ, чтобы объяснил нам, что входит в статью «содержание и текущий ремонт». Когда расписали, из чего состоит этот тариф, сильно удивились: оказывается, плату за вывоз отходов считают, исходя из площади квартиры. Но ведь мусорят люди, а не метры!

- Тариф на содержание жилья утверждают собственники на общем собрании, - пояснил Тимур Кушнарев. - Обратитесь в прокуратуру с письменным заявлением, мы проверим, проходило ли такое собрание и какие решения на нем принимали.

Еще пенсионера беспокоит проблема недоступности льготных лекарств. Он серьезно болен, а нужных препаратов не достать.

- А вы не писали заявление о замене льгот деньгами? - спрашивает Валерий Розов. - Если у вас вместо лекарств предусмотрена денежная компенсация, исправить в этом году ничего не получится. Тем не менее болезнь у вас опасная, время терять нельзя. Попробую обратиться в департамент здравоохранения, департамент труда и соцразвития. Возможно, удастся вам помочь.

Бывший работник ОАО «ТМК» Анатолий Терехов давно не может найти работу. Говорит, когда его сокращали из-за банкротства предприятия, трудовую книжку сразу вернули, а справку о размере заработной платы выдали на целый месяц позже. Дескать, некому было то составить ее, то подписать.

Из-за этих проволочек он не смог вовремя встать на учет в Центр занятости, не получил все полагающиеся по сокращению выплаты. Да и с оформлением жилищной субсидии возникли проблемы.

- На учете в Центре занятости стою уже полтора года, за это время подходящих вакансий не нашлось, - говорит Анатолий Григорьевич. - Я водил тяжелые грузовики, работал крановщиком. Но сейчас здоровье подводит, не выдерживаю такой нагрузки. Предлагали пойти сторожем, так в организации, куда дали направление, молодые ребята трудятся, им по 25-35 лет, кто меня возьмет? А у меня стаж 37 лет, до пенсии осталось два года. Можно ли оформить ее досрочно? И главное, почему я должен страдать, если мне на предприятии справку никак сделать не могли?

На эти вопросы ответит проверка, которую пообещал провести Валерий Розов.

Где взять врачей?

Жители микрорайона Южного обращаются к уполномоченному по правам человека не в первый раз. В сентябре прошлого года они приходили на прием с просьбой восстановить поликлинику в этом микрорайоне. На сей раз инициативная группа принесла письмо, которое подписали более 2,5 тысячи жителей сахпоселка.

- Мы бьемся за поликлинику с 2009 года, когда она стала структурным подразделением поликлиники № 1, - говорит Надежда Донец. - За это время получили кучу ответов из разных инстанций, причем они порой противоречат друг другу. Например, в письме из администрации Приморского края нам сообщают, что нынешнее помещение поликлиники будет отдано под жилье врачам, а вместо него построят модуль из трех фельдшерско-акушерских пунктов площадью 360 кв. метров. А руководители КГБУЗ «Уссурийская городская больница» отвечают, что строительство ФАПов нецелесообразно, и вопрос этот не рассматривается. Так кому верить?

Нельзя сказать, что власти не хотят решить проблемы жителей микрорайона. Раз в месяц, например, в Южный приезжают специалисты поликлиники № 1, чтобы больным не пришлось отправляться в город на прием. Но этого мало, считают уссурийцы. И особенно возмущаются тем, что в большом микрорайоне работают всего два терапевта. Если один из них уходит в отпуск или на учебу, на больничный, очередь к оставшемуся врачу люди занимают в 5-6 часов утра.

В ответах жителям микрорайона руководители горбольницы соглашаются: терапевтов не хватает. Но где же их взять?

- Ситуация, которая сложилась в Южном, наблюдается и в других районах Приморского края, - заметил Валерий Розов. - Все из-за того, что нет специалистов, нет жилья для врачей. Из некоторых сел Тернейского района, например, два часа в поселок Пластун едут, чтобы получить медицинскую помощь. Тем не менее ваш вопрос еще раз рассмотрит прокуратура, обратимся и в департамент здравоохранения.

Не хотим переезжать!

Сразу три человека пришли с ул. Слободской, 43. Их дом признали аварийным, жильцам предложили переселиться в новостройку. Но уж больно далеко она расположена, на самой окраине. А они всю жизнь прожили на железнодорожной слободе, привыкли к этому району.

- Давайте сразу уточним, вы собственники или наниматели, - предлагает Тимур Кушнарев. - Владельцев квартиры в принудительном порядке могут переселить только по решению суда, но муниципалитет должен в течение года предлагать им различные варианты, в том числе, деньги вместо помещения. Нанимателям сложнее. Если администрация УГО решила их переселить, отказаться они не могут, но принудительное выселение опять-таки возможно только по решению суда.

- Да мы вообще не хотим, чтобы наш дом расселяли, - заявляет одна из женщин. - Здание не такое уж ветхое, мы следим за ним. Специальным домкратом для тепловозов подняли его, укрепили брус, поменяли окна, двери. Я вложила в квартиру миллион, а сейчас мне за нее предлагают выкупную цену всего 750 тысяч рублей. Может, вместо того, чтобы сносить дом, достаточно капремонт сделать, и он еще постоит.

Как уточнил Тимур Викторович, согласно Жилищному кодексу, при переселении граждан из ветхого жилья им обязаны предоставить помещение такой же площади и в границах того же населенного пункта. Прокуратура не может дать предписание, куда переселять граждан. Да и в любом случае, условия проживания на новом месте будут лучше, чем сейчас, разве нет?

Ольга ЛИМАНОВА.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов ведет личный прием каждый вторник во Владивостоке, на ул. Русской, 17/1. Предварительно необходимо записаться по тел. (423) 231-93-48.

Обратиться можно и к общественному представителю уполномоченного по правам человека в Уссурийске Дмитрию Юферову по адресу: ул. Плеханова, 64, или по телефону 37-15-69.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер