Гость Высшая мудрость Дмитрия Грищенко

Главное меню

Яндекс.Метрика
Высшая мудрость Дмитрия Грищенко PDF Печать E-mail
Коммунар
16.02.2017 00:00

Сегодня в гостях у «Коммунара» человек, встречаться с которым обыватель не горит желанием. Хотя мы пообщались с заместителем председателя Уссурийского районного суда Дмитрием Грищенко по настоянию наших читателей. Их просьбы для нас закон.

- Раньше подростки мечтали о героических профессиях - физика-ядерщика, летчика-испытателя, на худой конец - геолога. А кем вы хотели стать в детстве?

- Как и большинство сверстников, живущих у моря, а родом я из Магадана, бредил походами и кораблями, - ответил Дмитрий Викторович. - Интерес подогревали щедро сдобренные морскими байками рассказы отца, пропадавшего в рейсах иногда по полгода. Увы, не сложилось. Когда после службы в армии предложили попробовать свои силы в институте МВД, согласился не раздумывая. В те времена с экранов телевизоров не сходили «знатоки» из популярного сериала, а в кинотеатрах крутили фильмы «Петровка, 38», «Огарева, 6». Ну как тут устоять? Позабыл и о море, и о московском вузе, где собирался продолжить образование. Семь лет отдал системе, причем три года из них руководил отделом дознания.

- А как стали судьей?

- Хотел расти по службе, и когда такая возможность представилась, не отказался. Тем более что новая работа давала возможность повысить квалификацию, совершенствоваться не только в уголовном, но и гражданском праве. Да и финансовая составляющая сыграла немаловажную роль.

- С чего надо начать, чтобы примкнуть к служителям Фемиды?

- На этот вопрос невозможно ответить. Никто из моих коллег не предполагал, что когда-нибудь займет эту высокую должность.

- Тогда сформулирую иначе. Как действовать, чтобы пополнить ряды судей?

- Окончить соответствующий вуз, иметь за плечами не менее пяти лет юридической практики. Обладать особым складом характера, уметь анализировать, оперировать фактами, пропускать ситуацию через себя, оставаясь при этом беспристрастным, а в нужный момент еще и уметь абстрагироваться от происходящего. Как говаривал Феликс Дзержинский: «Иметь холодную голову, горячее сердце и чистые руки». Неважно, что эта фраза была адресована чекистам, для судей она не менее актуальна.

- По вашему мнению, что самое главное для судьи?

- Глубокое знание законов, немалая судебная практика, а также умение и желание постоянно впитывать новое. Скучать нам некогда, законодательные акты не застывшая догма, в них постоянно вносят поправки, дополнения. Ты должен быть в курсе малейших изменений и всю жизнь учиться.

- С курьезными случаями в своей практике сталкивались?

- Не без этого. Однажды подсудимая, задержанная за серию краж, признала вину целиком. Стали разбираться, выяснилось, что одну из них она точно не могла совершить, еще отбывала срок. Может, досрочно освободилась? Сделали запрос, нет, находилась в колонии. В итоге по этому эпизоду ее оправдали, хотя сама она так толком ничего и не вспомнила.

Другой случай. Начали заседание, а подсудимый на предложение садиться ответил, как в фильме «Кавказская пленница»: «Можно я постою». Ему тюрьма «светит», он присесть не может. В преступлении задержанный раскаялся, ущерб полностью возместил, поэтому отделался условным сроком.

- Какой самый суровый приговор довелось выносить?

- За надругательство и убийство преступник получил 25 лет колонии строгого режима. Трагедия случилась в районе 5-го км. Молодую девушку, спешившую к подруге, приметил куривший на улице сосед, живущий в этом же доме. Поднялся вместе с нею, затащил к себе в квартиру, изнасиловал и убил. Тело уложил в баул и вынес в мусорный контейнер. Страшную находку обнаружили на свалке бездомные.

- Сколько часов продолжалось самое длинное заседание, которое вы вели?

- Если бы часов. Процесс может продолжаться несколько месяцев и даже лет, в зависимости от сложности, количества фигурантов, рассматриваемых эпизодов. Такие случаи не редкость. К примеру, серию краж на одном из градообразующих предприятий нашего округа рассматривали около года. Материалы едва вместились в 50 томов. Хорошо, что обе стороны - обвинения и защиты - не затягивали процесс, а были заинтересованы в его скорейшем завершении.

- Какие дела вызывают самые сильные эмоции?

- Издевательства и сексуальное насилие над детьми. Уверен, что ни один нормальный человек не останется равнодушным к такому.

- Подсудимые иногда специально провоцируют судью. Как удается сдерживаться, сохранять спокойствие, не выказывая своего отношения к происходящему?

- Людям со слабыми нервами у нас не место. Профессионалы обязаны быть беспристрастными в любой ситуации. Чтобы научиться владеть собой, я, к примеру, перечитал массу книг по психологии, изучил и взял на вооружение самые эффективные способы. А вообще, как сказал Марк Твен: «Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом».

- Вам когда-нибудь угрожали?

- Бывало. Однажды после оглашения приговора осужденный устроил настоящую истерику, пообещав расправиться со мной. Прозвучавшим в запале обещаниям я не придал значения. Человек, затаивший злобу, не будет кричать о своих намерениях. Месть - блюдо, которое подают холодным.

- Ошибаться при вынесении приговора доводилось?

- Случалось. Отмена приговора - нормальное явление. Для этого и существует трехступенчатая система проверки судебных решений. Ничего обидного здесь не нахожу, и вообще считаю, что не ошибается только тот, кто не работает. А мы трудимся не покладая рук, команда у нас подобралась хорошая, в прошлом году подготовили и рассмотрели 118 дел, причем только уголовных.

- При такой загруженности остается время на увлечения?

- Обязательно. Спортом занимаюсь почти ежедневно, играю в волейбол, настольный теннис, бегаю на лыжах, катаюсь на велосипеде. Прошлым летом попробовал себя в гребле, получил истинное наслаждение. Люблю путешествовать по Приморью. Каждой весной с родными и друзьями открываем сезон походом к Смольным водопадам, а закрываем - подъемом на Пидан. На всех выдающихся вершинах края я уже побывал, не покорил пока гору Голец. Как только ликвидирую этот пробел, буду претендовать на почетный знак «Приморский барс».

- Многие родители настаивают, чтобы дети повторили их путь. Как вы к этому относитесь?

- Негативно. Считаю, что ребенок должен выбирать профессию по душе. Так, старшая дочь неожиданно для нас с супругой решила стать детским омбудсменом. Причем поставила перед собой цель и действует. Учится на отлично, ходит к репетитору, планирует получить юридическое образование. И все без малейшего давления со стороны родных. Просто ей нравится возиться с детьми. Младший сын, в отличие от сестры, увлекается робототехникой, неплохо рисует. Кем станет, еще не задумывался. А мы и не торопим. Наверное, в этом и заключается высшая мудрость любящих родителей.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер