И я там был В Суражевке круглый год лето

Главное меню

Яндекс.Метрика
В Суражевке круглый год лето PDF Печать E-mail
Коммунар
16.02.2017 00:00

Если вы считаете, что овощи зимой не такие вкусные, как летом, значит, вы не пробовали суражевских. Чтобы выяснить, как их выращивают такими, я напросилась в гости на местный тепличный комбинат.

- Все дело в соблюдении технологии, - пояснила главный агроном хозяйства Татьяна Васильева, она на целых два часа стала моим экскурсоводом.

Прежде чем переступить порог одного из двух блоков теплиц хозяйства общей площадью 12 гектаров, мне предложили переодеться и переобуться. В верхней одежде в святая святых никого не пускают.

Когда формальности были соблюдены, мы прошли в длинный широкий коридор. По сторонам тянулись трубы отопления, диаметр которых впечатлял. Попытавшись притронуться к одной из них, отдернула руку, такой обжигающей она показалась.

Через несколько метров главный агроном распахнула первую дверь, и я шагнула… в лето. От бьющего сквозь рамы яркого солнца и аромата огуречной ботвы закружилась голова. А вот Татьяна Ивановна и глазом не моргнула, за пять лет, что трудится здесь, она и не к такому привыкла. Вид мощных кустов томатов, увешанных спелыми плодами и раскинувшихся на гектар, действует на гостей, по ее словам, куда более впечатляюще.

Увидеть их мне не довелось (пока не сезон), зато видом цветущих растений огурцов, поднимавшихся по шпалерам почти до верха, полюбовалась. Они заполняли теплицу рядами от края до края. С каждой плети свешивались пупырчатые блестящие огурчики, которые так и тянуло сорвать и тут же попробовать. Урожай огурцов в хозяйстве собирают три раза в неделю.

- Сейчас мы находимся в старой теплице. Площадь ее всего 2,5 гектара, но технологии тут, как и в других, используются современные. Культуры выращиваем на экологически чистом субстрате. К каждому растению методом капельного полива индивидуально подается питательный раствор, состав которого составляют специалисты и рассчитывает компьютер. Наш комплекс полностью автоматизирован. К примеру, при потеплении на улице умная система снижает температуру подаваемого теплоносителя. И не только - если внутри теплиц хоть на градус становится жарче, тут же включаются вентиляторы.

В подтверждение слов Татьяны Ивановны над нашими головами зашелестели лопасти и повеяло прохладой.

- Оптимальная температура и влажность у нас поддерживаются круглый год, днем они составляют 21-23оС и 75-80% влажности. Расходы на выращивание качественной продукции, а другую мы не выпускаем, солидные, поэтому килограмм наших зеленцов зимой за 90 рублей не купить.

- Сколько же стоят ваши ароматные огурчики?

- Отпускная цена зависит от сорта и сейчас составляет от 150 рублей за кило, весной - от 100 рублей, летом и осенью - 40-60.

Позволив мне вволю пощелкать камерой, главный агроном предложила перейти в рассадно-салатный комплекс. Как выяснилось, в ноябре здесь посеяли огурцы, вызвавшие пару минут назад бурю моих восторгов. Через три недели молодые растения перенесли на постоянное место и уже через месяц сняли первый урожай. Теперь тут царствует зелень - петрушка, укроп, кинза, базилик, несколько видов салатов и редис. На наших глазах сотрудницы ловко укладывали курчавые растения в горшочках, заполненных торфом с вермикулитом, в пакеты с фирменным логотипом. А затем аккуратно составляли их в картонные ящики. За смену девушки убирают от четырех до пяти тысяч растений, в зависимости от заявки заказчика.

- Выращенные в хозяйстве овощи проходят строжайший контроль качества. Сотрудники специально созданной лаборатории отслеживают весь цикл производства. Поэтому мы на сто процентов гарантируем экологическую чистоту наших овощей.

Бросив прощальный взгляд на поле нежных салатов, поспешила следом за Татьяной Ивановной. И вот мы в новой теплице. Да… Таким сооружением можно гордиться, недаром его возведение вместе с проектом обошлось предприятию почти в 260 млн рублей за три гектара теплиц. В высоту это залитое солнцем просторное, полностью автоматизированное помещение на мощном фундаменте достигает пяти с половиной метров. Центральный проход настолько широкий, что по нему запросто пройдет небольшой трактор. Фрамуги тут тоже открываются при необходимости, а еще теплицы оборудованы защитными экранами для притенения посадок в летнюю жару. К каждому ряду растений, выращиваемых в подвесных лотках, подведены системы обогрева и полива.

Огурцы здесь высадили чуть позже и другого сорта - с гладкими боками. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но эти Татьяне Ивановне нравятся больше. Они кажутся ей и слаще, и ароматнее, чем их пупырчатые собратья.

По производительности новые теплицы уже в первый сезон побили местные рекорды. Если в старых с квадратного метра собирали максимально 25-28 килограммов огурцов, то в новых - 40-45.

Затем мы заглянули в теплицу с томатами, на которых появились первые завязи. И как вовремя. Сотрудник хозяйства проводил внекорневую подкормку растений - обдавал питательным составом вымахавшие кусты. Работал он в обычной спецовке, не пользуясь ни перчатками, ни защитными очками. Лучшего показателя безвредности состава и придумать нельзя.

Как пояснила Татьяна Ивановна, в момент формирования растений такие опрыскивания иногда гораздо эффективнее, чем подача питательных веществ непосредственно к корням. Совет выпускницы Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева я взяла на заметку.

Самое интересное, как водится, выяснилось случайно. Оказывается, для опыления томатов в Суражевке используют шмелей. Для одного гектара посадок достаточно шести домиков с семьями насекомых, их подвешивают в центральном проходе. Полосатые труженики - очень ответственные, работают от зари до зари, людям не досаждают и брака не допускают.

Напоследок мы заглянули на склад готовой продукции. Смотреть там было практически не на что. Несколько десятков коробок огурцов и салатов сиротливо стояли у стены. Созревание урожая в Суражевке только началось. Производительность блока, который мы осмотрели, за один сбор составляет 3-4 тонны огурцов, а в целом по комбинату - 10-12 тонн, и продукция не залеживается. Рабочий день только начался, через пару часов приедет машина от заказчика, и собранные овощи отправятся на прилавки магазинов.

Без подарка из Суражевки меня не отпустили, нагрузили и огурцами, и салатами. В обед с коллегами не удержались, разрезали один зеленец - запах такой по кабинету поплыл, что мы чуть язык не проглотили.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер