Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В апреле отмечался особенный праздник - День памятников и исторических мест. Мы решили пройтись по улицам города.

039

В минуты скорби у Вечного огня, 9 мая 1975 г. Из фотоальбома «Люди и годы» А. Шевченко.

Важные и яркие

Богатство духовной жизни уссурийцев отражают храмы Святого преподобного Серафима Саровского, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудо-творца.

В городе сохранилось множество красивых особняков, возле которых хочется сфотографироваться. Например, дом на ул. Крестьянской, где в далеком 1922 году во время работы над книгой «Сквозь тайгу» останавливался путешественник и писатель В.К. Арсеньев. Некогда там был травмпункт.

Китайский театр старого Никольск-Уссурийского сегодня превратился в торгово-офисный квартал. А театры имени В.Ф. Комиссаржевской и ВВО расположены в зданиях с богатой историей.

Колоритно смотрится пожарная каланча, возведенная в 1914 году. И только огнеборцы знают, какой захватывающий вид с нее открывается.

Триумфальная арка, к сожалению, сохранилась лишь на фотографиях и открытках. Сооружение возвели в 1891 году специально к приезду цесаревича Николая на стыке улиц Краснознаменной и Агеева. Позже перестроили в часовню, которая со временем стала разрушаться. В период «культурной революции» сооружение уничтожили.

040

Студенты пединститута у монумента Виталию Баневуру, 1972 г. Фото из личного архива О. Сезик.

Островки культуры и труда

В 2016 году в сквере на улице Пушкина установили скульптуру солнцу русской поэзии. Автором стал Яков Шапиро. Сегодня этот уголок - любимое место уссурийских литераторов.

Монумент Некрасову у здания центральной городской библиотеки отражает непростую судьбу русского гения. Парковую скульптуру поставили в 60-е годы, в середине 2000-х она неоднократно подвергалась нападению вандалов. В 2009-м пенсионер Виталий Грубенок на собственные средства реставрировал памятник. Именно благодаря этому неравнодушному человеку фигура поэта стала золотой (была черной). Активист заказал и мраморную табличку, чтобы не было сомнений, кто стоит на пьедестале.

В 2017 году в Уссурийске появился необычный бронзовый егерь. Считается, что это первый в своем роде памятник в России, посвященный человеку данной профессии. Автор - талантливый скульптор Петр Чагодаев. У творения есть прообраз - инспектор, спасший от браконьеров беззащитного тигренка, оставшегося без матери. Найти фигуру можно в самом центре города, за центральной площадью. Рядом из колонок звучит «музыка природы», создавая ощущение пребывания в таежных дебрях.

Еще один «профессиональный» монумент посвящен водопроводчику и установлен у «Водоканала» в 2011 году. Образ рабочего собирательный, однако при создании скульптуры обращались к фотографии старейшего работника предприятия Юрия Рубанова.

Необычный объект

Осенью прошлого года в Уссурийске появился необычный объект в виде карты РФ, на которой отражен путь первых переселенцев по бездорожью от центра России до далекого Приморья. Автор проекта - заместитель председателя ВООПиК, участник уссурийского общества краеведов имени В.К. Арсеньева А.С. Лосев.

Сам активист остался не совсем доволен результатом: «Думалось, что памятник будет выражать силу воли, несгибаемый русский дух, место, к которому в День города благодарные уссурийцы будут приносить цветы».

Также Александр Сергеевич считает, что с особым вниманием нужно относиться к Черняховскому захоронению. По его мнению, в данном месте должен появиться мемориал, напоминающий о бойцах. «Памятники - это учителя, воспитывающие в нас гордость и бережное отношение к прошлому!» - убежден энтузиаст.

Среди «болей и печалей» Александра Лосева - монумент Виталию Баневуру. Причина беспокойства в том, что, оставшись без присмотра, он разрушается со временем. К тому же данный объект был исключен из числа памятников истории и культуры общероссийского значения (указ президента РФ от 1995 года).

Галина КОВЕШНИКОВА.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Викторович Бурдонов - историк, главный хранитель музейных фондов:

- Один из уникальных памятников археологии на территории нашего района - Краснояровское городище (средневековый город Кайюань), который был столицей государства Восточное Ся. На его территории и сейчас можно увидеть остатки мощных оборонительных валов, рвов и площадок, на которых располагались здания дворцового типа. Там же - земляной редут, построенный накануне Русско-японской войны и вошедший в состав укреплений, защищающих подход к Владивостоку со стороны материка.
Сохранился у нас и монументальный памятник, относящийся к эпохе средневековья - каменная черепаха, единственное материальное свидетельство древних царских погребений. К большому сожалению, все остальное утеряно либо вывезено в музеи других городов и регионов.

На нашей территории располагается множество монументов и захоронений, связанных с бурной историей Приморского края в ХХ веке - событиями Гражданской войны, столкновениями на КВЖД, ВОВ и войной в Корее.

Визитными карточками города являются памятник Борцам за власть Советов 1918-1922 годов на центральной площади и монумент уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, входящий в тройку мемориалов, на которых обеспечено круглогодичное горение Вечного огня. В районе железнодорожной слободы установлен паровоз ЕЛ-629, являющийся напоминанием о трагических событиях начального этапа Гражданской войны.

В старом городе в границах улиц Чичерина-Агеева-Ленина-Краснознаменной сохранились элементы компактной застройки начала ХХ века. Эти здания дают представление об экономической жизни Никольск-Уссурийского и подчеркивают его архитектурное единство с другими городами огромной России.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что на территории УГО находится множество разных памятников, часть из которых имеют статус объектов культурного наследия, а другие ими не являются. Увеличение количества не влечет за собой улучшение качества. Поставить новый монумент не проблема, а вот организовать его дальнейшее обслуживание - это уже другой вопрос. Бремя ответственности за памятник несут люди, которые его установили, но часто об этом забывают сразу же после перерезания красной ленточки.
Состояние памятных мест зависит от жителей нашего города и округа. Лишь бережное отношение гарантирует нам сохранение исторической правды о давно прошедших событиях и людях, принимавших в этом активное участие.

Поделитесь ...