Гость Сергей Артеменко: все мы немного предприниматели

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сергей Артеменко: все мы немного предприниматели PDF Печать E-mail
Коммунар
09.02.2017 00:00

Говорят, что именно в кризис надо начинать собственное дело, свой бизнес. На эту тему мы и разговариваем с гостем «К» Сергеем Артеменко. В прошлом юрист (окончил институт МВД РФ во Владивостоке) сегодня он является владельцем парикмахерских, входит в Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при администрации УГО.

Каждый выбирает
по себе

- То есть по образованию вы юрист?

- Специализация у меня была уголовно-правовая, обычно после ее получения идут в следователи или оперативные сотрудники. Наверное, я оперативный человек.

- Как получилось, что вы ушли в бизнес? Для этого нужен особый склад характера?

- По большому счету все мы в какой-то мере предприниматели. Ведь каждый раз, даже совершая покупки в магазине, мы соизмеряем риски и принимаем определенное решение. Но некоторые, взвесив и оценив свои возможности и способности, идут дальше и получают статус индивидуального предпринимателя. Сейчас это достаточно просто сделать, зарегистрировавшись в налоговом органе. А потом берутся за организацию своего дела.

- Как «попасть в цвет» со сферой деятельности?

- Это, как в стихах Юрия Левитанского: каждый выбирает по себе… У меня, например, был элемент случайности. Взялся за совершенно новое для себя дело - оказание бытовых, точнее парикмахерских, услуг населению. На удивление нашел тут применение и своим организаторским, и созидательным способностям. А самое главное - понял: при воплощении проекта в жизнь все зависит только от тебя. Интересно было подбирать сотрудников и выстраивать отношения с ними и с клиентами. При оборудовании салона пригодились столярные навыки, и я пересмотрел свое отношение к рабочим специальностям.

Небольшой,
зато свой

- У вас большой бизнес?

- Малый - две парикмахерские, зато обе социальной направленности.

- Стрижете бесплатно?

- Бывают у нас и такие акции - например, десятая стрижка в подарок. Клиенты к этому хорошо относятся. А одна женщина даже подругу вместо себя прислала, сделав таким образом ей подарок ко дню рождения. Есть скидка для пенсионеров, многодетных и отдельных категорий инвалидов. Причем затраты нам никто не возмещает, просто хочется не только заработать, но и людей поддержать. За высокую социальную ответственность мы получили благодарность главы администрации УГО, и что особенно важно - нам признательны клиенты.

- Какие советы дадите начинающим предпринимателям?

- Не нужно бояться ошибок, ведь без падений не бывает взлетов. Просто каждый раз нужно делать правильные выводы. Конечно, первое время придется непросто, поэтому надо верить в собственный проект и работать круглые сутки. В своем бизнесе только так: что вложишь, то и получишь. При этом не так уж важно, чем занимаешься: печешь и продаешь пирожки или делаешь прически. Главное - чтобы покупателям было вкусно, тогда и тебе будет радостно, а еще прибыльно.

- Давно вы в бизнесе?

- Занимаюсь им с 2009 года и до сих пор отношу себя к молодым предпринимателям. Что интересно, бизнес постепенно перерос в семейный.

- Родители подключились?

- Да (мама у меня парикмахер со стажем), и супруга. Она попала под сокращение, а я в тот момент открывал парикмахерскую. Вот Алла и попробовала заняться ногтевым сервисом. Имея два высших образования, снова пошла учиться - в филиал Центра ногтевой индустрии (CNI) во Владивостоке. В 2014 году с отличием окончила бывшее 28-е училище (ныне филиал ВГУЭС), получив жизненную специальность - технолог парикмахерского искусства и ногтевого сервиса. И постоянно повышает свою квалификацию.

Кадры, ау!

- С вашей второй половиной все ясно, а остальных сотрудников как подбирали?

- В основном по объявлениям в газете, хотя обращался и на биржу труда. Люди приходили, заполняли анкету, я с ними беседовал, кого-то брал. Рисковал, конечно, но иначе - никак. Увы, в Уссурийске ощущается дефицит специалистов, да и в нашей сфере большая конкуренция. Однако постепенно у нас подобрался крепкий коллектив мастеров, на который можно рассчитывать в любых ситуациях - не подведут. Средний возраст сотрудников - 30-40 лет, некоторые и более опытные.

- Обучаете своих специалистов?

- Обязательно, для этого приглашаем к себе технологов из Владивостока. Под их руководством наши мастера оттачивают свои умения на добровольных моделях. По возможности участвуем в мастер-классах именитых специалистов, но не в конкурсах.

- Неужели не интересно?

- Не в интересе дело. Во-первых, слишком затратно, во-вторых, некогда. Большинство сложных причесок и даже креативное окрашивание в повседневной жизни уссурийцами не востребовано. Нет на это моды по причине дороговизны и трудоемкости таких услуг. А усердствовать ради единичных случаев не вижу необходимости.

- Какие прически сейчас в тренде?

- У мужчин и мальчиков - стрижка с выбритыми висками «под Диму Билана», ее еще называют «московской», популярны и стрижки с длинными челками. Некоторые просят сделать машинкой полоску по пробору. Женщины в этом плане консервативнее, заказывают простые градуированные стрижки, по принципу тут «попышнее», там «покороче». Так что мастера могут разгуляться разве что на свадебных прическах.

Колористы тоже не решают сверхсложных задач, а жаль, мы уделяем много времени семинарам по окрашиванию. Но хорошая профессиональная работа даже при демократичной ценовой политике не копеечная. Мастера у нас умеют и оригинальное цветовое решение предложить, и, исходя из структуры и истории волос, дать прогноз, как возьмется краска, какой оттенок получится.

- А ваши парикмахеры щеголяют чем-нибудь эдаким?

- Конечно, каждое утро на рабочем месте начинают с наведения красоты на головах друг друга. Я не возражаю - мастер с неухоженными волосами только оттолкнет клиента.

Грех жаловаться

- Говорят, для открытия дела нужен стартовый капитал. Где его взять?

- Вложения необходимы, но не такие уж большие, как может показаться на первый взгляд. Можно для начала озаботиться самозанятостью или создать микробизнес, предполагающий 2-3 рабочих места. Кто-то берет для этого кредит, занимает деньги у знакомых. Я вкладывал свои средства, были у меня небольшие сбережения.

- Некоторые бизнесмены говорят, что им сегодня трудно - кризис. А как ваше предприятие, держится?

- Жаловаться не буду. Особых трудностей не ощущаю. Главное - я занял себя, свою семью, уверен за предприятие, доход, который получаю и зарплату сотрудников. Конкуренция большая, да, но и услуга, которую мы оказываем, востребована. Сверхприбылей, конечно, нет, но рентабельность есть. Надо двигаться дальше, а в кризис это непросто.

- Каким видите свое предприятие через 5-10 лет?

- Мечтаю о сети эконом-парикмахерских в УГО и, возможно, во Владивостоке. У нас привлекательная для населения ценовая политика, услуги доступны для граждан со средним доходом и ниже среднего. На них и буду делать ставку.

- Сергей Александрович, вы входите в состав Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при администрации УГО, этот орган эффективен?

- В него входят люди, которые сделали себя сами. С ними даже находиться почетно, не говоря уже о том, как интересно их слушать, а тем более совместно решать возникающие у бизнес-сообщества проблемы. У старших коллег не возбраняется спросить совета, проконсультироваться. Совет собирается регулярно, в нем участвуют представители администрации, контролирующих органов (прокуратура, Роспотребнадзор и др.), обсуждают актуальные для предпринимателей вопросы, в том числе связанные с изменением законодательства, финансовой поддержкой ИП и предприятий и т.д. Многие наши инициативы и конструктивные предложения, например, касающиеся общественной жизни, обустройства городской среды, власти поддерживают. Так что польза от этой работы, безусловно, есть.

- Какое напутствие дадите начинающим предпринимателям?

- Совершенно неважно, какого вы возраста, решились - делайте. И любите свое детище, заражайте уверенностью в успехе и энтузиазмом окружающих. Будьте целеустремленными и все получится.

И еще. Статус предпринимателя ко многому обязывает - это почетная миссия. Недаром купцы на Руси славились духом нестяжательства и служения обществу. Они в основной своей массе были отнюдь не барыгами и спекулянтами, а предприимчивыми людьми, разведывающими новые торговые пути, снаряжающими княжеские дружины, открывающими на свои средства приюты.

Знайте, предпринимателями становятся обычные порядочные граждане, которые не болтают, а работают изо всех сил.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер