Жилье мое Три «веселые» буквы

Главное меню

Яндекс.Метрика
Три «веселые» буквы PDF Печать E-mail
Коммунар
09.02.2017 00:00

Плата за ОДН переезжает в другие квитанции

В начале года всех горожан взволновал вопрос: «Что теперь будет с ОДН?». Плату за свет и воду, израсходованные на общедомовые нужды, с 1 января 2017 года перенесли из квитанций коммунальных служб в расчетки управляющих организаций. Но как будет исполняться этот закон?

Чтобы обсудить сложный вопрос, в администрацию Уссурийского городского округа пригласили руководителей компаний и ТСЖ, представителей коммунальных предприятий.

Расчет по-новому

Заместитель директора УМУП «Тепловые сети» Татьяна Шаяхметова рассказала, что в конце прошлого года предприятие предупредило компании и ТСЖ об изменениях, которые внесены в Правила предоставления коммунальных услуг, и предложило заключить дополнительное соглашение к договору теплоснабжения. Не все жилищные организации согласились его подписать, некоторые направили протокол разногласий. Татьяна Николаевна пообещала, что их замечания рассмотрят.

Кроме переезда ОДН, в новом году жильцов ждут и другие нововведения. «К» уже писал, что с 1 января увеличится повышающий коэффициент для потребителей, не имеющих счетчика. Теперь норматив для них будет умножаться на 1,5, так что платить они будут в полтора раза больше нормы.

Кроме того, как пояснила Татьяна Шаяхметова, если ранее абоненты не передавали показания счетчиков, им в течение полугода начисляли плату по среднемесячному потреблению. Отныне этот срок уменьшен до трех месяцев. Если жилец так и не сообщит в абонотдел показания, коммунальщики имеют право выставлять ему счета по нормативу (с учетом повышающего коэффициента).

Еще одно изменение коснулось пустующих помещений, в которых официально никто не зарегистрирован. В так называемых «нулевых» квартирах могли проживать целые семьи, а услуги им обходились даром. Теперь плату за свет и воду будут начислять по нормативу на всех собственников. То есть если жилье в долевой собственности на трех человек, то каждому придется рассчитаться за норматив потребления. Или скинуться, установить, наконец, счетчик и платить за реально потребленные киловатты и кубометры.

Жительница дома на ул. Плеханова, 75, воспользовалась возможностью задать вопрос, который собственники не могут решить уже несколько лет. На первом этаже этого дома расположен магазин, у которого по документам своя система теплоснабжения и отдельный договор с УМУПТС. Однако жильцы утверждают, что «самостийная» система не работает, а тепло торговое заведение получает от общедомовых стояков, которые проходят через ее помещение.

Получается, магазин площадью 309 кв. метров отапливается за счет дома, и лишние гигакалории распределяют на всех жильцов. Представляете, какой при этом будет ОДН?

Заместитель главы администрации УГО по вопросам жизнеобеспечения Тарас Фищук предложил руководителям предприятия тепловых сетей разобраться в ситуации.

Как избавиться
от ОДН

- В моем доме на ул. Ленина, 122, ОДН нет вообще, - поделился своим опытом председатель ТСЖ «Монолит» Василий Щелчков. - Если правильно откалибровать приборы учета и вовремя передавать показания, то лишним киловаттам и кубометрам просто неоткуда взяться. А возьмите нормативы ОДН! По ним на мытье пяти подъездов в 10-этажном доме я каждый месяц должен использовать 17 кубометров горячей воды и 18,7 кубометра холодной. Можно все лестницы залить трехсантиметровым слоем воды, затем собрать ее, вылить в канализацию, заплатить еще и за стоки. А всего на ОДН по нормативам надо перечислить больше четырех тысяч рублей.

В реальности же Василий Кузьмич так наладил учет, что за ОДН жильцы не платят ни копейки. Как он утверждает, все дело в погрешности приборов учета.

- У нас стоят современные импортные приборы Ultraflow, вся система подготовлена идеально для приема и учета теплоносителя. За месяц через расходомер в среднем проходит около пяти тысяч кубометров теплоносителя. Но по паспорту погрешность приборов учета составляет два процента - а это 100 кубов. Даже если при очередной поверке снизить погрешность до +1 процента, и то жильцы будут вынуждены переплачивать за 50 кубометров в месяц.

Конечно, от ОДН по электро-энергии полностью не избавишься, но и его можно свести к минимуму, если использовать двухтарифные счетчики, установить трансформаторы тока с наименьшей погрешностью, заменить алюминиевые провода на медные.

- Дома переплачивают до 10 тысяч рублей в месяц на ОДН по горячей воде, - поддержал Василия Щелчкова предприниматель Алексей Цырульников. - Наша компания уже работала с 20 ТСЖ в Уссурийске, погрешность их приборов учета с 2-процентной доводили до нулевой. Нужны только данные по потреблению горячей воды в течение суток, и тогда специалисты разберутся, как помочь вашему горю. Порой бывает достаточно поменять местами два счетчика: с подачи переставить на обратку и наоборот. И сразу картина меняется, даже наше вмешательство не требуется.

Деньги на ветер

Раз уж речь зашла о плате за тепло, слово попросила теплотехник ООО «Статус ДВ» Галина Иовенко. Ее выступление представители управляющих компаний и ТСЖ встретили аплодисментами - видимо, наболевший вопрос.

- После модернизации системы теплоснабжения в нашем городе многоквартирные дома переключили на котельную № 5. Но они не были рассчитаны на такие параметры теплоносителя, - рассказала Галина Леонидовна. - В результате температура в квартирах достигает 30°С, люди задыхаются от жары, открывают окна, балконные двери. Плата за тепло в таких домах возросла почти в два раза по сравнению с прошлыми отопительными сезонами. А мы сделать ничего не можем. Если прикрываем подачу теплоносителя, он начинает быстрее остывать, больше расходуется тепла, потребление гигакалорий остается таким же.

По мнению Галины Иовенко, решение вопроса нужно было предусмотреть еще в проекте. Проблемы УМУПТС не должны касаться жильцов, ведь они не просили проводить модернизацию, которая ухудшила их жилищные условия. К тому же первоначально предполагалось в домах, напрямую подключенных к котельной № 5, устанавливать станции смешения, где слишком горячий теплоноситель разбавлялся бы холодной водой до нужной температуры. Но с годами все упростилось, а затраты на регулировку тепла возложили на собственников квартир. Ну а у тех тоже карманы не резиновые.

Галине Леонидовне ответил главный инженер Уссурийского предприятия тепловых сетей Евгений Шемчук. Как заявил Евгений Викторович, многоквартирные дома рассчитаны на подачу теплоносителя до 95 градусов, предприятие выше температуру и не поднимает. Но много лет в Уссурийске было слишком холодно. И люди спасались как могли: убирали перемычки на системах отопления, наращивали радиаторы.

В результате сейчас при хорошем отоплении и батареях во всю стену в помещениях слишком жарко. Но достаточно установить вентили на радиаторах, чтобы сделать погоду в доме комфортной. А пока никто не хочет даже стояки подрегулировать, говорят, сети ветхие, не выдержат, если мы начнем систему перекрывать. Но это же не проблема УМУПТС…

Тарас Фищук предложил разобраться в вопросе перегрева на примере дома на ул. Некрасова, 52. В ближайшее время здесь должна поработать комиссия, чтобы понять, кто же все-таки виноват, что в квартирах слишком жарко.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер