Почта "Коммунара" Прибыльное дело может получиться

Главное меню

Яндекс.Метрика
Прибыльное дело может получиться PDF Печать E-mail
Коммунар
02.02.2017 00:00

Резонанс

«Овчинка выделки не стоит?», 29.12.2016 г.

Ознакомился с опубликованным в «К» ответом начальника отдела по оказанию услуг в сфере агропромышленного комплекса управления по работе с территориями Ю.А. Литвиненко на вопрос, куда в Уссурийске сдают то, что остается после забоя скота и птицы.

Юрий Алексеевич сообщил, что кооперативов по переработке отходов (утиля) в УГО не зарегистрировано: «…хотя это направление, безусловно, заслуживает внимания, но желающих заниматься производством подушек из пуха или пера, валенок, изготовлением костной муки у нас пока нет. Утилизировать отходы можно в ООО «Бумеранг» в п. Минеральном».

Честно сказать, я огорчился и возмутился, узнав, что в нашем округе этой проблемой никто не занимается.

Думаю, лица, ответственные за развитие сельских территорий и сельхозпроизводств должны обратить на нее самое серьезное внимание. Ведь если животноводческое сырье считать отходами, то придется закупать обувь, дубленки, шапки за границей, поддерживая тем самым зарубежных производителей. Разве это разумно? Или Россия не твердо взяла курс на импортозамещение?

Положим, в УГО нет кооперативов по переработке шкур овец, КРС, кроликов, пера птицы, рогов, костей и копыт, но это не значит, что их нет в стране. Так не грех перенять успешный опыт.

В советское время упомянутое сырье закупали заготконторы райпотребсоюзов и отгружали его на переработку соответствующим фабрикам. Кстати, действовавший тогда в Уссурийске кожевенный комбинат испытывал в нем немалую потребность.

Закупка животноводческого сырья у аграриев - еще один способ мотивации их на развитие отрасли. Да и об окружающей среде забота. Вот куда мелкие фермеры и владельцы ЛПХ его девают после забоя? Я, например, даже предположить не берусь, правильно ли они утилизируют шкуры-рога-копыта.

Что касается сдачи отходов в ООО «Бумеранг», то на мой звонок его представитель ответила, что от частных лиц их не принимают, а юридические должны приобретать билеты за плату.

В общем, касательно животноводческого сырья было бы неплохо реанимировать ту практику, которая оправдывала себя в годы существования СССР. И инициативу надлежит проявить в первую очередь властям, ну и, конечно, предпринимателям. Ведь прибыльное же дело может получиться.

Николай Карпович.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер