Село на связи Субсидии для аграриев: грядут перемены

Главное меню

Яндекс.Метрика
Субсидии для аграриев: грядут перемены PDF Печать E-mail
Коммунар
02.02.2017 00:00

Когда еще отдыхать уссурийским аграриям, как не в разгар зимы? Ан нет! Вынужденное затишье опытные фермеры используют с толком. Не только готовят посевной материал и технику к новому сезону, но и собирают документы на заключение соглашений по предоставлению субсидий из краевого и федерального бюджетов.

В этом году уссурийских аграриев поставили в жесткие условия: подать и защитить пакеты документов они должны были в два дня. При таких сжатых сроках сотрудники управления по работе с территориями администрации УГО помогли нашим растениеводам оформить 66 пакетов соглашений. Проверили их и своевременно передали в краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия.

Главное -
по плану

Как сообщил начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК управления по работе с территориями Юрий Литвиненко, с 2016 года приморские товаропроизводители, работники перерабатывающей промышленности заключают соглашения в рамках государственной программы: «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения края на 2013-2020 годы». Основная цель этой программы - обеспечить приморцев качественными экологически безопасными продуктами питания собственного производства. А также снизить зависимость местных рынков от импорта сырья и продовольствия.

В рамках заявленной программы предусмотрено несколько видов государственной поддержки: на техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса, сохранение и увеличение плодородия почвы, снижение финансовых рисков и повышение финансовой устойчивости предприятий, развитие мелиорации земель сельхозназначения, развитие растениеводства, переработки, реализации продукции растениеводства, обычного и племенного животноводства, выведение новых продуктивных пород, комплексное оздоровление стада КРС, переработка и реализация продукции животноводства.

С нынешнего года, как отметил Юрий Литвиненко, условия выделения поддержки ужесточатся. Минсельхоз намеревается строже контролировать эффективность финансовых вливаний и предоставлять их дифференцированно, руководствуясь показателями деятельности сельхозпредприятия. То есть чем выше урожайность, надои, больше поголовье стада, тем более солидную поддержку получит хозяйство.

Исходя из этого и определяются планы по сбору урожая, выполнение которых является одним из условий получения господдержки. В этом сезоне, к примеру, для уссурийских растениеводов он составляет не менее 13 тонн картофеля или овощей. Хотя в последние два года Приморье терзают циклоны, наши сельхозпроизводители применяют новые технологии и сорта, действуя на опережение. Высаживают ультраранние или поздние сорта, успевая собрать культуры до прихода тайфунов или после прекращения осадков. Такой подход стимулирует рост сельхозпроизводства.

По словам Юрия Алексеевича, изменения в первую очередь коснулись порядка заключения соглашения, хотя основные требования остались прежними. Получатели субсидий обязаны трудиться на территории Приморья, предоставить в краевой департамент отчет о финансово-экономическом состоянии за прошлый год. И самое важное - предприятие не может находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а его руководитель не может являться иностранным юридическим лицом.

Нововведение в том, что у аграриев, планирующих оформить соглашение, участвовать в госпрограммах, не должно быть задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам на первое число месяца, предшествующего месяцу подписания договора.

Информацией о нарушителях администрация УГО не располагает, она конфиденциальна. Но если неплательщики в округе имеются, то шанса заключить такой документ у них нет.

Субсидии
для полеводов

В растениеводстве, как и в прошлом году, останутся два вида поддержки: несвязанная и на элитное семеноводство. Субсидию на приобретение посадочного материала перечислят уже в конце марта - начале апреля.

Размер краевой субсидии для хозяйств, выращивающих зерновые, зернобобовые, кормовые, а также картофель и овощи открытого грунта, рассчитают на каждый гектар посевной площади по данным 2016 года (от тысячи до 1400 рублей). Плюс повышающий коэффициент, который составит от единицы до 3,49 на гектар фактической посевной площади, заявленной в 2017 году. Но он будет применяться лишь в хозяйствах, застраховавших свои земли и соблюдающих агротехнику: своевременную вспашку почвы, внесение агрохимикатов, проведение обработок от болезней и вредителей и др.

Только при выполнении этих условий сельхозпроизводители смогут рассчитывать на господдержку в полном объеме. При неисполнении всех пунктов ставку срежут наполовину.

Поддержка животноводов

Сроки заключения соглашений по поддержке животноводов станут известны в конце первого квартала, графики защиты составят уже в феврале.

Основное изменение коснется начинающих фермеров, планирующих заняться мясомолочным животноводством. И связано оно с увеличением суммы гранта по программе «Начинающий фермер». Раньше предоставляемая сумма равнялась 1,5 миллиона рублей, теперь ее размер вырастет до трех миллионов. При этом начинающего фермера обяжут создать одно рабочее место на каждый полученный миллион рублей, производить продукцию не менее пяти лет.

Изменились некоторые требования и к получению гранта на развитие «Семейной фермы». С нынешнего года срок деятельности таких КФХ на момент подачи заявки должен превышать 24 месяца, а не один год, как это было раньше. Получивший поддержку сельхозпроизводитель должен создать не менее трех рабочих мест и тоже вести производство в течение пяти лет.

Однако все указанные изменения пока находятся на стадии согласования. Ожидается, что новые правила вступят в силу после утверждения, которое намечено уже в феврале.

Елена АБРАМОВА.

Для справки

С 2013 года появился новый вид субсидий - на оказание несвязанной поддержки сельхозпроизводителям, занимающимся растениеводством. Принципиальное ее отличие от ранее выдаваемой заключается в том, что государство отказалось от контролирования целевой направленности расходования выделенных средств.

Субсидия предоставляется на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности, плодородия, качества почв в расчете на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур.

Показателем результативности является увеличение интенсивности использования посевных площадей в субъекте РФ. Но если в отчетном периоде показатели хозяйства, предприятия не выросли, на следующий год ее размер сокращают.

При оказании несвязанной поддержки государство интересуют не только увеличение урожая, повышение плодородия, качества почв, но и на какие цели она потрачена (выплату зарплаты, приобретение семян, удобрений или на оплату работ сторонних организаций), значения не имеет. Таким образом, термин «несвязанная поддержка» означает, что оказывается она не в связи с возмещением конкретного вида затрат.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер