Потребитель Где рыба ловится…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Где рыба ловится… PDF Печать E-mail
Коммунар
02.02.2017 00:00

- Что такое: живем рядом с морем, а качественной рыбы не найти, - возмущалась жительница Уссурийска, позвонившая в редакцию. - Бывает, купишь горбушу или кету, дома разморозишь ее, а она буквально расползается под ножом. Кто испортил нашу рыбку?

Как говорит директор Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Олег Варлаков, рыба и морепродукты могут портиться на разных этапах своего путешествия к потребителю. Важно все: соблюдался ли температурный режим при хранении и перевозке рыбы, как давно ее выловили. И, в конце концов, сколько она пролежала на палубе, прежде чем ее заморозили.

- Я сам когда-то ходил в море на рыболовецких судах и знаю об этом не понаслышке, - рассказывает Олег Юрьевич. - Например, селедка - жирная рыба, она очень быстро портится, причем из-за большого содержания жира долго замораживается. Поэтому у нее короткий срок хранения. Если улов большой и сельдь пролежала несколько часов на палубе, так как ее не успевали переработать, у нее краснели щечки - это первый признак того, что она начала портиться. Такую рыбу уже нельзя использовать, ее выбрасывали обратно в море.

Даже если рыбу быстро заморозили, необходимо сохранить ее в первозданном виде до того, как она попадет на наши кухни.

Однако, как говорят специалисты Россельхознадзора, во всей стране наблюдается дефицит холодильных мощностей. На Дальнем Востоке в последние годы был открыт единственный холодильник - FESCO построило его в Петропавловске-Камчатском.

Неудивительно, что во время прошлогодней «красной путины» промышленные морозильники во Владивостоке были забиты под завязку, суда стояли на рейде в очереди на разгрузку. Хорошо, если температура в их трюмах соответствовала нормам (она не должна подниматься выше -18 градусов).

Еще один момент - как рыба отправляется со складов к потребителям. Если во время транспортировки она подтает, а потом ее вновь заморозят, то упругого филе ожидать не приходится.

Но чаще всего рыба портится на последнем этапе - когда поступает в розничную продажу. Дело в том, что продавцы не всегда соблюдают температурный режим. Кроме того, каждый год, когда приближается лососевая путина, на рынок выбрасываются непроданные прошлогодние запасы под видом свежевыловленных. Отличить их можно по желтому цвету кожи, мутным глазам, серым жабрам. Есть такую рыбу нельзя, так как уже закончился срок ее хранения.

- Есть и еще одна причина, почему рыба стала невкусной, - говорит заместитель директора Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Ирина Домбровская. - Как отмечают ученые, температура воды в мировом океане поднялась на 2-3 градуса. Разница вроде бы небольшая, но достаточная, чтобы рыба стала другой. В ней содержится меньше белка, и даже свежевыловленная она «мажется». Посоветовать можно одно: выбирайте рыбу, выловленную в северных регионах, где вода холоднее.

- В серьезных торговых точках холодильники с нагрузкой справляются, - считает заместитель начальника управления экономического развития Татьяна Иванова. - Рыбу хорошего качества можно приобрести в супермаркетах, на оптовых базах, где работают предприниматели, в специализированном павильоне на центральном рынке. Еще с советских времен горожане знают, что хорошие морозильные камеры в гастрономе № 6.

Но мелкие торговцы порой нарушают правила реализации замороженной рыбы. Если они, например, выставляют лотки на улице, то даже зимой днем продукция может разморозиться. На ночь ее отправляют в морозилку, а наутро - опять на продажу. Достаточно всего раз устроить такие температурные «качели», чтобы рыба потеряла свои потребительские качества.

- В целом проблем с рыбой в Уссурийске нет, - утверждает Татьяна Анатольевна. - Надо только приобретать ее у проверенных продавцов и не «клевать» на сомнительные предложения уличных торговцев. К тому же, если у вас возникли претензии по качеству товара, неправильному весу, в магазинах вы всегда можете обратиться к администрации. А на улице кому станете предъявлять претензии?

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер