Жилье мое Последний шанс

Главное меню

Яндекс.Метрика
Последний шанс PDF Печать E-mail
Коммунар
02.02.2017 00:00

Уссурийцам дают возможность рассчитаться с долгами за услуги

Плата за коммунальные услуги для некоторых горожан становится непосильным бременем. Стоит пропустить несколько месяцев - и вот уже накопился приличный долг, а денег ни на что не хватает. В таких ситуациях коммунальщики готовы пойти навстречу и дать жильцам последний шанс. Договориться о нем можно на межведомственной комиссии по взысканию задолженности.

Долги - по кругу

Раз в месяц в администрации Уссурийского городского округа собираются представители МУП «Уссурийск-Водоканал» и УМУП «Тепловые сети», МКП «Партнер» и «Дальэнергосбыта». С каждым должником беседуют индивидуально. Порой не только убеждают его рассчитаться с долгами, объясняют, что последствия могут оказаться печальными, но и пытаются разобраться в его запутанных финансовых делах.

На этот раз на комиссию приглашены сразу две семьи из новостроек, куда переселили жителей ветхих домов, которые пошли под снос.

Пожилой мужчина охотно рассказывает: «Мы с женой раньше жили на ул. Ленинградской, хата сгорела, нам дали квартиру на ул. Теодора Тихого. А я ж работал на пятой котельной, ездить стало далеко, ну и уволился. Год искал новое место, вот долги и накопились».

За год общий долг по коммунальным услугам и найму превысил 50 тысяч рублей. Только за электроэнергию семья не заплатила 21 тысячу рублей, у судебных приставов уже лежит исполнительный лист на 12 тысяч рублей, квартира обесточена.

- Сами понимаете, свет нам обрезали, пришлось покупать газ, чтобы еду готовить, - аргументирует мужчина. - Мы понесли дополнительные расходы, где уж тут за квартиру платить. Тем более что зарплата у меня маленькая, всего 10 тысяч рублей, жена не работает. В феврале получу первую пенсию, «Дальэнергосбыту» заплачу, чтобы свет включили, а потом буду думать, как другие долги отдать.

- Пока вы будете думать, вас выселят, - говорит начальник расчетного отдела МКП «Партнер» Ирина Роташнюк. - У вас больше семи тысяч рублей долг только за наем, ведь живете в муниципальной квартире. Ежемесячно хотя бы вносите текущие платежи и погашайте часть долга, иначе придется перебираться обратно в жилье с печным отоплением.

Переезжать в дом без услуг из новой квартиры должнику, конечно, не хочется. Так же, как и семейной паре из того же района, которая на новом месте умудрилась накопить кучу долгов.

История похожая: работал только муж, жена долго болела, денег не хватало… Но трудные времена остались позади, сейчас готовы рассчитаться.

Когда комиссия начинает разбираться с этим делом, выясняется, что долгов можно было избежать. Если женщина не работала, надо было встать на учет в Центр занятости и оформить жилищную субсидию. Платить за услуги уже стало бы легче.

Счетчики в квартире установлены, но показания семья почему-то не передавала. В результате последняя квитанция пришла по нормативу. На двоих человек - 28 кубометров, разве это мыслимо?

Наталья Горбунова, инженер по населению МУП «Уссурийск-Водоканал», предлагает срочно сообщить показания счетчиков в абонотдел, тогда проведут перерасчет и долг уменьшится.

- А за отопление почему ни разу не платили? - интересуется старший контролер УМУП «Тепловые сети» Наталья Ермилова. - Даже если вы в этой квартире не жили, батареи-то в ней воздух прогревали. Придите на наше предприятие и заключите договор рассрочки платежа.

Как говорят коммунальщики, для города становятся большой проблемой неплатежи людей, которых переселяют из бараков в благоустроенные дома. Привыкнув ни за что не платить, они живут по такому же укладу на новом месте. И достучаться до них крайне сложно.

Бывают и вовсе странные истории. Одна многодетная семья, проживая в пятиэтажке, накопила более 400 тысяч рублей долга. Согласилась переехать в дом с печным отоплением, дескать, им там будет даже лучше. Но и здесь за услуги не платили.

Дом признали аварийным, и теперь жильцов-неплательщиков ждет переезд в благоустроенное жилье. Но вряд ли на новом месте семья начнет рассчитываться с долгами или хотя бы вносить текущие платежи.

Кто в ответе?

Следующий посетитель оставляет тяжелое впечатление. Мужчина с ул. Штабского, 16-а, должен за наем жилья семь тысяч рублей. На вопрос: «Почему не платите?» отвечает: «Да у меня там комната маленькая…».

Дальше - больше. «Дальэнергосбыту» он должен 10 тысяч рублей, еще на 6,9 тысячи готов исполнительный лист. Задолженность перед УМУП «Тепловые сети» - 26 тысяч, а МУП «Уссурийск-Водоканал» - аж 72 тысячи рублей.

Неужели семья целыми днями льет воду? Нет, просто счетчиков у жильцов не имеется, а прописаны три человека: кроме этого гражданина и его сына, еще и дочь умершей жены, которая с 2004 года находится в детдоме.

Сам должник инвалид, его пенсия около пяти тысяч рублей, ребенок получает пенсию по потере кормильца - тоже не бог весть какие деньги. Если оформить субсидию, коммунальные услуги этой семьи будет оплачивать бюджет. Да и перерасчет надо сделать в «Водоканале», за 12 лет за лишнего человека набежала немалая сумма.

- Я как-то брал справку, чтобы за девочку не платить, - говорит должник, - но что-то так и не дошел до «Водоканала». А субсидия… Так это же надо будет ее раз в полгода заново оформлять, я вообще никогда бумажными делами не занимался, все жена делала.

Но надо же когда-то брать на себя ответственность за свою жизнь и за будущее детей. Если семья лишится жилплощади, что потом скажут сын и дочь горе-отцу?

В доме на ул. Заречной, 2-в, взрослый сын решил помочь маме рассчитаться с долгами. Вместе с ней в двухкомнатной квартире обитают дети, внуки - всего семь человек. Вот только за услуги до недавнего времени они не считали нужным платить. Дождались, пока накопился внушительный долг.

- Ничего не пойму, откуда опять взялся долг? - говорит на комиссии сын. - Мы в прошлом месяце уже 46 тысяч заплатили.

Начинаем разбираться, и выясняется, что 46 тысяч рублей должники перечислили своему ТСЖ, погасив задолженность за услуги. Но за ними еще числится 14 тысяч рублей за наем квартиры.

- Поймите, вы живете в муниципальной квартире, - говорит Ирина Роташнюк. - Если не будете платить за наем, вас выселят в жилье с печным отоплением. Как вы умудрились накопить такой большой долг, если ежемесячные начисления - меньше 500 рублей. Это сколько ж надо было не платить?

Мать говорит, что ей до пенсии осталось полгода, вот начнет государство платить, пусть тогда долг взыскивают. Но сын решительно возражает: «Ждать не будем. В феврале сдаем объект, заказчик с нами рассчитается, и большую часть задолженности закроем».

Под занавес на пороге появляется еще один житель микрорайона Южного - с ул. Промышленной, 5-б. Сегодня он рекордсмен, долг его семьи МУП «Уссурийск-Водоканал» достиг 56 тысяч рублей, предприятию тепловых сетей - 142 тысячи рублей. В квартире живут два человека, счетчиков у них нет. А по нормативам за услуги каждый месяц набегает внушительная сумма.

Должник обещает, что начнет потихоньку расплачиваться, когда ему назначат пенсию. Но такую большую сумму можно погашать десятилетиями. Коммунальщики советуют установить приборы учета, заключить договор рассрочки и погасить долг. Иначе деньги взыщут через суд, а уж приставы найдут, что изъять у семьи.

Ольга ЛИМАНОВА.

Кстати

Счетчик рубль бережет

С 1 января 2017 года потребители, у которых нет счетчиков, должны больше платить за холодную и горячую воду, электроэнергию. Размер повышающего коэффициента к нормативу вырос до 1,5, ранее он был равен 1,4.

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», россияне должны были установить общедомовые приборы учета тепла, а также общие и индивидуальные счетчики на другие коммунальные ресурсы еще до 1 июля 2012 года, но не все выполнили это требование.

Повышающие коэффициенты не применяются только в тех случаях, если в доме нет технической возможности использовать прибор учета, что можно подтвердить при обследовании квартиры управляющей организацией. Однако если вы просто замуровали трубы во время ремонта, а теперь не хотите сбивать кафель, коммунальщики не посчитают это уважительной причиной.

Перегородки придется демонтировать, а приборы учета установить.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер