Знай наших! Дали доиграть

Главное меню

Яндекс.Метрика
Дали доиграть PDF Печать E-mail
Коммунар
02.02.2017 00:00

Удачно начался новый год для юных артистов театральной студии «Маска». Из Москвы они вернулись лауреатами второй степени международного конкурса детского и юношеского творчества Art-Premium People Awards.

Ребята без запинки произносят английское название этого престижного фестиваля, охотно делятся впечатлениями. Их наставник Елена Перегуда довольна работой своих воспитанников. Все вместе вспоминают, как начиналась московская история.

На отборочном туре Art-Premium People Awards, который проходил прошлым летом во Владивостоке, уссурийские школьники показали трогательную пьесу «До свиданья, овраг!». Жюри дало им третье место. По условиям конкурса, в полуфинал выходили участники, занявшие первое и второе места. Каково же было удивление ребят, когда в конце прошлого года в театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской, на базе которого работает детская театральная студия «Маска», им пришло приглашение в Москву на «Кубок Арт-Премиум».

Воспитанники Елены Перегуды загорелись поездкой, родители поддержали их материально, поэтому в столицу отправились в полном составе. Но только с другим спектаклем, таковы были условия. На московской сцене уссурийские школьники играли «Танцы плюс». Но, как пояснила Елена Васильевна, с выбором не угадали.

- Это пьеса о подростках и их трудном возрасте. Но на таких конкурсах жюри не приветствует социальную тему. Им сказки и мюзиклы подавай, - рассказывает она. - А нам по 13-14 лет, из сказок уже выросли - восемь лет подряд их играли в театре. Коллектив из Санкт-Петербурга привез спектакль об онкологических больных. Так его показ через 15 минут остановили. Мол, спасибо, хватит.

Уссурийцам дали доиграть до конца. Но чего им это стоило. Во-первых, волнение и эмоции брали верх. Во-вторых, юные артисты не привыкли работать на большой сцене. На репетиции все было нормально. Когда же начался конкурсный показ, пошли косяки: звукорежиссер не в тот момент включал музыку или вообще ее не ставил, когда она должна была звучать.

Елена Васильевна в зрительном зале переживала за своих воспитанников больше, чем они на сцене, потому что ничем не могла им помочь. Но ребята не растерялись, собрались и отыграли спектакль достойно. Наставник считает, что только за это им нужно было дать диплом.

Еще один момент, о котором стоит рассказать.

- У нас в театре небольшая сцена, и мы с ребятами учимся отрабатывать голос, - пояснила Елена Васильевна. - В Москву же все коллективы приехали со своими микрофонами. Мы им показали, что даже в большом зале можно играть без них.

В основном конкурс был рассчитан на танцевальные коллективы и вокалистов, их съехалось более пяти тысяч человек, и не только из России. Выступления проходили на трех крупных концертных площадках столицы.

Театральных студий было немного - 17. Среди них несколько зарубежных - из Болгарии, Белоруссии и других стран. Гран-при жюри никому не присудило. Диплом лауреата второй степени увезли уссурийцы, а лауреатами третьей степени стали ребята из Бурятии.

В копилке побед воспитанников Елены Перегуды за несколько лет скопилось около десяти дипломов с различных фестивалей и конкурсов детского и юношеского творчества - «Созвездие», «Соломенная шляпка», «Точка опоры», «Живи, театр, - восьмое чудо света!», «Окно в Европу».

Успех на московской сцене окрылил юных артистов. Впереди у них новый театральный сезон и, конечно, работа над новым спектаклем. Что на этот раз?

- «Пролет кузнечика», кстати, опять социальная тема, - уточняет наставник. - Пьесу предложила я, но решение играть или не играть принимали после обсуждения все вместе. Сейчас работаем с текстом.

- Ребята, на сцену, пора начинать, - Елена Васильевна дорожит каждой минутой, ведь школьники приезжают на занятия вечерами из разных микрорайонов городского округа. Например, Лиза Положнюк - из Междуречья, Катя Соловьева - из Южного, Лиза Ерохина - из поселка Тимирязевского. Кто-то в «Маске» занимается пять лет, а кто-то восемь - девять лет. Две девочки уходили, но вернулись снова.

Последний вопрос на прощание: «Кто собирается связать свою жизнь с театром?». В ответ все подняли руки. Наставник заулыбалась.

Лариса Тригуб.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер