Жилье мое А у нас отключат газ?

Главное меню

Яндекс.Метрика
А у нас отключат газ? PDF Печать E-mail
Коммунар
26.01.2017 00:00

С начала года в России произошло сразу несколько трагедий в домах, подключенных к газоснабжению. Три человека погибли в Подольске от утечки, в Москве задохнулась женщина, в Саратове в результате взрыва газа в больнице оказались девять человек.

После несчастных случаев Ростехнадзор выступил с сенсационным предложением - ограничить использование бытового газа в жилых домах. Для этого в новостройках газовые плиты заменить электрическими, а в старых домах установить систему, автоматически перекрывающую газ в случае утечки.

В Уссурийске в 152 домах подключены системы газоснабжения. И они действительно представляют опасность. В прошлом году пожарные дважды тушили возгорания газового оборудования в жилых домах нашего города, к счастью, взрывов тогда удалось избежать.

Администрация Уссурийского городского округа предлагала собственникам отказаться от использования голубого топлива и перейти на электроплиты и водонагреватели. Но подавляющее большинство жильцов не одобрили такую идею.

Как рассказали корреспонденту «К» руководители управляющих организаций, люди не хотят лишаться газа потому, что у них нет ни средств, ни желания.

Все газифицированные дома в нашем городе построены в советское время. Тогда по нормам для каждой квартиры полагалась мощность всего четыре киловатта. Ведь из бытовой техники были только холодильник, телевизор, плита да стиральная машинка. Сейчас же у людей серьезные электробытовые приборы, которые требуют мощности до 12-16 киловатт.

Если в старом газифицированном доме устанавливать электроплиты, надо менять энергосеть - не только общие стояки, но и проводку в квартирах. А значит, долбить стены, прокладывать новые кабели… Кому это понравится?

Но главное, что останавливает собственников, - стоимость работ. Денег у людей сейчас очень мало, любые лишние расходы становятся для них головной болью. Так что в ближайшее время они, скорее всего, по-прежнему будут жить в зоне повышенной опасности.

Правда, одну проблему в Уссурийске все же удается решать. В конце 2016-го на встрече с главой администрации УГО Евгением Коржом председатели ТСЖ рассказали, что в газифицированных домах часто живут престарелые или не совсем адекватные граждане. Они могут забыть закрыть вентиль на газовом оборудовании или решить починить его своими руками. А ведь от таких неразумных решений зависит жизнь и благополучие всех соседей.

После обращения председателей ТСЖ к главе администрации УГО начались рейды в газифицированных домах. В них принимали участие специалисты ОАО «Приморский газ», ОМВД, отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО, а также управляющих компаний.

По результатам проверки отключили газоснабжение в пяти квартирах: в домах на ул. Октябрьской, 38, ул. Штабского, 16, ул. Некрасова, 101, в двух помещениях на ул. Строительной, 5-а.

Если Минстрой и Ростехнадзор все же добьются введения ограничений на газоснабжение в жилых домах, собственникам Уссурийска придется задуматься: устанавливать ли дорогостоящее оборудование на газовые сети или все же перевести дом на энерго-снабжение.

Ольга ДЗЮБА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер