Актуально Когда в семье больше ста детей

Главное меню

Яндекс.Метрика
Когда в семье больше ста детей PDF Печать E-mail
Коммунар
26.01.2017 00:00

Год назад председатель правительства РФ Д.А. Медведев подписал документ, согласно которому социальные гостиные получили официальный статус. Признано, что в постинтернатный период они необходимы для социальной адаптации части выпускников детских домов.

Мой дом - здесь

В краевом государственном казенном учреждении «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в г. Уссурийске» (еще недавно он назывался просто детским домом) прообраз такой гостиной появился еще 16 лет назад. Впервые в крае. Тогда молодой директор детского дома И.А. Жовниренко задумался: как помочь ребятам, оставшимся неприкаянными после ухода из детского дома? Скажем, куда идти парню после армии, ведь пока он ищет работу, нечем платить за съемную квартиру. И по окончании техникумов, училищ (тогда воспитанники еще не поступали в вузы) некоторым тоже некуда было податься. У многих есть родственники, но - неблагополучные. Дети в целях самосохранения сами не желают с ними общаться.

На свой страх и риск Игорь Анатольевич предложил тогда нескольким ребятам устроиться на время на работу в детский дом, чтобы у них были гарантированные еда и место ночлега. «Душа болела: мы их растили-растили, а из-за житейской неустроенности могут пропасть, закон преступить, - делится он. - Я опекун для каждого из воспитанников, значит, как отец, просто обязан подставить плечо, когда требуется».

Дальше - больше: через три года несколько комнат в одном крыле детского дома превратили в социальную гостиную. Бывшие воспитанники 16-23 лет, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут до года жить в ней. При этом они первые помощники во время летнего ремонта, работают в овощеводческой бригаде.

- Конечно, это большая ответственность, ведь детки-то уже взрослые, но за столько лет проблем не возникало, - говорит Игорь Анатольевич. - Одни не хотят, к примеру, в первый год селиться в общежитие образовательного учреждения, постепенно привыкают к новой взрослой жизни. Другим после армии некуда податься, помогаем им найти работу, оформить нужные документы. Многие приезжают на время каникул, даже из Санкт-Петербурга сейчас живет студент. Их дом здесь.

Судьбы разные

Согласно записям журнала регистрации, за 16 лет в социальной гостиной детского дома № 2 приют нашли около 250 бывших воспитанников детского дома. Если бы двери этого большого дома не были для них открыты, неизвестно, сколько жизней оказалось бы сломленными…

Скажем, как сложилась бы судьба у Жени, когда он вернулся из армии? Если другие знали, что можно позвонить «маме» (бывшей воспитательнице) или «папе» (директору) и попроситься пожить, то этот парень считал, что не имеет такого права. Он недолго пробыл в детском доме - поступил в Суворовское училище. Вернулся со срочной службы, пошел за помощью туда, где учился… Благо кто-то догадался позвонить в детский дом. Конечно, его приняли, ведь свой. Не обитать же парню и дальше нелегалом в продуваемом вагончике.

Женя год жил в социальной гостиной, социальный педагог помогла восстановить некоторые документы, найти работу. Сейчас он студент ВГУЭС, приезжает на каникулы.

Так же и Владимир после армии решил все вопросы благодаря помощи детского дома. Нынешние новогодние каникулы собрали в социальной гостиной 11 человек.

У большинства бывших детдомовцев есть родственники. Но они сильно пьющие. Попросись к ним пожить - вдруг и сам скатишься в их болото. Два социальных педагога детского дома всегда на связи с бывшими выпускниками. Если те долго не звонят, они сами их находят, узнают, все ли в порядке, не нужна ли правовая или иная помощь? Старший воспитатель учреждения О.Э. Сонина говорит, что такая инициатива необходима, поскольку некоторые ребята стесняются, стыдятся рассказывать о своих проблемах и начинают катиться по наклонной.

Не забывают

Встав на ноги, бывшие воспитанники детского дома не обрывают ниточку, связывающую их с ним. Звонят, пишут, некоторые приезжают к своим любимым воспитателям, как к родным. Многие спрашивают: «Как там Тамара Ивановна?» Это медсестра, посвятившая детскому дому почти полвека. Дети любят ее за душевность и искренний к ним интерес.

Как и прежде, на этот Новый год из Арсеньева приезжал «домой» с семьей Юрий. Все теперь гордятся, что он лучший лесоруб Приморья, награжден грамотой. Как обычно, спросил, не надо ли досок, бруса? В большом хозяйстве все пригодится. В прошлом году благодаря ему неплановую горку построили.

Примечательна история о Романе, с которым, говорят, ох и трудно было ладить в подростковом возрасте. А как вырос, уехал в Краснодар и занялся организацией перевозок фруктов, каждый раз, отправляя в Приморье партии яблок или мандаринов, не забывает передать их отдельно родному детскому дому. Привет, мол, от Ромы!

Работников детского дома не переслушаешь: что ни ребенок - своя история. И каждого жалеют. Дети чувствуют это и, повзрослев, ценят труд своих «мам» особенно.

К слову сказать, такими «мамами» стали четыре бывшие воспитанницы детского дома. Окончили Школу педагогики ДВФУ и решили работать именно здесь. Им, как никому другому, понятно, что переживают дети, лишенные кровной семьи.

Родные люди

В детском доме особое внимание уделяют сохранению родственных связей. Братьев и сестер не разделяют, всячески укрепляют их отношения, чтобы в будущем они стали опорой друг для друга. Некоторые настолько привязываются, что едут учиться в один город, К примеру, старший брат, решив поступать в вуз в Санкт-Петербурге, год работал по окончании школы, ждал, пока младший тоже получит аттестат. В Северную столицу уехали вместе.

Примеров, когда братья и сестры крепко связаны, немало. Все благодаря тому, что их теперь не разлучают. Это раньше они могли оказаться в разных городах, годами не видеться.

Теперь и при поиске приемных родителей их оставляют вместе. Понравился ребенок? Полюбите и его брата (сестру). В прошлом году в детском доме произошел удивительный случай: в семью приняли сразу пятерых детей, которых связывают кровные узы.

Чай заваривают

Выпускникам детского дома страшно и трудно уходить из него, ведь жили на всем готовом. Теперь их социализация - на первом месте. Они под присмотром воспитателя иногда стирают свои носки или трусики, чтобы знать, как вообще это делается.

Вскоре в каждой группе оборудуют свою кухню. Мебель и печи уже закупили. До сих пор была лишь одна такая «детская» кухня на весь детский дом. И получалось лишь раз в месяц самим готовить себе еду. Теперь смогут делать это чаще.

Детям этот процесс очень нравится. Заранее оговаривают с воспитателями, что хотели бы сварить, испечь. Им выдают на день продукты, и они сами себя кормят, трудятся над своими блюдами вместе со взрослыми, учатся чистить картошку, заваривать чай, делать омлет и т.д.

Конечно, для воспитателей кухни - дополнительная «головная боль», но они понимают - надо.

Обнимашки

Приятно было пройти по комнатам, где живут воспитанники детского дома. Они не похожи друг на друга: разные обои, новогодние украшения - их дети сами выбирали. В комнате, где живут мальчишки, увлекающиеся футболом, в углу развешаны медали, на специальной полочке - кубки. Парни делают успехи. Спорт в детском доме любят.

Ребята гостей не ждали: одни устроили уборку, другие смотрели телевизор, третьи собирались гулять. Здоровались, улыбались.

Когда мы с педагогом-психологом С.А. Лебедевой разговаривали в кабинете о том, насколько трудно «оттаивают» некоторые новички, пережившие такое, что нам, благополучным людям, и не снилось, в дверь робко заглянул мальчик лет восьми. «Это за обнимашками. Заходи», - пригласила педагог. Паренек тихо поздоровался, прошел и уткнулся ей в плечо. Значит, особенно доверяет. Его гладили по голове: «Как дела в школе? Гулять пойдешь?»

Никуда не денешься, иногда душа прикипает к какому-то ребенку больше. Сотрудники берут их к себе домой, опекают особенно. У каждого из работников детского дома (а стаж у большинства немалый) есть «свои» чужие дети. Когда те обзаводятся собственными малышами, их «мамы» говорят, что у них появились внуки. Связь тесная, семейная. К примеру, у Светланы Анатольевны Лебедевой уже пять «приемных внуков», у Ольги Эдуардовны Сониной - два, у Игоря Анатольевича Жовниренко - один (хотя у него собственные дети еще маленькие).

Нина ДОБЫЧИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер