Потребитель Не выкидывайте старые вещи

Главное меню

Яндекс.Метрика
Не выкидывайте старые вещи PDF Печать E-mail
Коммунар
26.01.2017 00:00

«Модница», «Маркиза», «Екатерина», «Премьер», «Нюанс», «Юлия», «Кромка»… О чем говорят вам эти названия? Если думаете, что речь идет о магазинах и бутиках, то ошибаетесь. Это далеко не полный список ателье и мастерских по пошиву и  ремонту одежды в нашем городе.

Такие услуги сегодня предлагают в каждом микрорайоне. В Южном, например, мы насчитали две мастерские и один киоск по пошиву и реставрации одежды. В центре города ателье почти на каждом углу. А отделы со швеями есть или открываются практически во всех торговых центрах.

Услуги по пошиву, ремонту и переделке одежды были востребованы всегда. Раньше, конечно, в ателье в основном шили ее. Сейчас и шьют, и перешивают, и ремонтируют. Мастерские по реставрации, наоборот, вынуждены еще и принимать заказы на пошив новых изделий, так как такие услуги стали пользоваться спросом у населения.

Народ вернулся в ателье и мастерские по нескольким причинам. Во-первых, цены на готовую одежду в магазинах нереально высокие. Во-вторых, индивидуальный пошив хоть и стоит денег, но обходится дешевле.  И, в-третьих, мастера могут превратить старую вещь в эксклюзивную.

Что же шьют и реставрируют уссурийцы?

- Практически все! - отвечает Наталья. Она занимается этим видом деятельности почти 15 лет. Ее ателье сегодня имеет отличную репутацию, большую клиентуру и коллектив профессионалов - швеи, закройщики, дизайнер.

Говорят, о мастерской можно судить по тому, как выглядит ее хозяйка. Молодая женщина всегда приветлива, встречает посетителей с улыбкой.

Клиенту не надо долго объяснять, что он хочет. Наталья знает, как можно сделать тесную юбку на полразмера больше. Или как брюки-клеш превратить в современные стильные брючки. Честно говоря, я была поражена таким преображением предмета своего гардероба, так как считала его безвозвратно устаревшим. Сейчас эти брюки стали любимой вещью.

В ателье приносят старые шубы, из которых мастера делают современные меховые жилеты или полушубки. Подгоняют военную форму, превращают  кожаные пальто и плащи в куртки.

Перед новогодними праздниками у швей особенно много заказов на пошив  детских новогодних костюмов, вечерних платьев. Опять же переделка вещей. Это всегда востребовано.

Екатерина открыла мастерскую по ремонту одежды в микрорайоне Южном пять лет назад. Начинала с маленького отдела в супермаркете, из  оборудования - швейная машинка и оверлок.

Местные жители сразу завалили заказами: заменить молнию, укоротить рукава, подшить юбку, заменить подклад. А можете детский карнавальный костюм сшить? А платье? Пришлось оборудовать примерочную, взять помощницу.

Сегодня мастерская по ремонту одежды занимает целое помещение в соседнем магазине, с отдельным входом. У Екатерины уже три помощницы, каждый день новые заказы, в том числе и на пошив одежды.

Едут из других районов - с Ленинградской, «Водоканала», Междуречья. Почему к ней, сама не знает. Но постоянных клиентов много.

Приходят танцевальными коллективами, когда нужно костюмы сшить. Так как Екатерина опытный мастер, работает с разным материалом, ей заказывают и гимнастические купальники, и платья для бальных танцев. Много клиентов было летом, шили наряды на выпускной вечер.

Перед Новым годом в мастерскую обратился даже приезжий. В Уссурийске мужчина был в командировке, на корпоратив ему срочно понадобился  костюм  древнегреческого бога. Сшили в лучшем виде. Девушка заказала костюм пиратки.

Но основное направление  - это ремонт и восстановление изделий. Что только не несут - кофты, платья, брюки. Обидно, когда любимый и удобный предмет одежды, который еще носить бы и носить, выходит из строя и на нем появляется мелкий дефект.

Часто обращаются военные - просят форму по фигуре подогнать. Женщинам ее приходится почти полностью перешивать, чтобы села, как надо… Поток клиентов не иссякает, как тут не вспомнить советские времена?

Лариса Тригуб.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер