Жилье мое Квадратные метры упали в цене

Главное меню

Яндекс.Метрика
Квадратные метры упали в цене PDF Печать E-mail
Коммунар
19.01.2017 00:00

Уссурийские риелторы подсчитали - за год квартиры подешевели почти на четверть.

Новое дешевле

- Сильнее всего кризис ударил по рынку недвижимости маленьких городов, - рассказали «К» в одном из уссурийских агентств недвижимости. - Коллеги из мегаполисов при общении говорят, что у них все более-менее стабильно. Количество сделок в целом не уменьшилось, хоть цены немного и снизились.

В Уссурийске сегодня картина такова: стоимость вторичного жилья упала, но покупательская активность остается на очень низком уровне - у людей нет денег. Квадратные метры приобретают в основном по сертификатам.

Риелторы считают, что на ситуации в целом сказался «строительный бум» - за 2015-2016 гг. в округе было введено в эксплуатацию 42 многоквартирных дома (почти 166 тысяч кв. метров). А цена «нового» квадрата без отделки оказалась ниже «бэушного». И хотя хозяину придется вложить еще немало средств, прежде чем он заселится, в итоге выйдет выгоднее, чем ремонтировать старую квартиру. Да и планировку можно сделать по своему вкусу и потребностям.

Когда дно?

Никто из уссурийских специалистов не рискнул дать журналистам прогноз на будущее.

- Ситуация непредсказуемая, - говорят риелторы. - В начале прошлого года мы чувствовали какое-то движение на рынке, надеялись, что осенью произойдет традиционный всплеск активности - не случилось.

В январе прошлого года однокомнатную квартиру в центре города выставляли за 2 млн 800 тысяч рублей, в этом за такую же просят уже 2 млн 100 тысяч. То есть за год жилье подешевело на 25 процентов. А на днях на сайте farpost.ru мы нашли однушку в центре за 1 млн 750 тысяч (площадь - 37 квадратных метров). Для сравнения, в новостройке однокомнатную квартиру в 35 квадратов можно было приобрести за 1 млн 700 тысяч.

В таких условиях потребителей, конечно, волнует вопрос: будут ли цены падать еще или же в скором времени наметится их рост? Конкретного ответа никто дать не может. Единственное, в чем риелторы уверены, - рынок недвижимости развивается циклично. То есть за спадом всегда обязательно будет рост. И тут для потенциального покупателя важно поймать момент, чтобы сделать выгодную покупку. Кстати, даже сами специалисты с многолетним опытом не могут этого предугадать. В разговоре с журналистом «Коммунара» один из руководителей агентства признался, что в прошлом году наконец-то приобрел собственную квартиру. Поторопился…

Почем метр

По данным сайта rlt24.com, 16 января 2017 года в Уссурийске на вторичном рынке продавалось 936 квартир. Почти половина - двухкомнатные. Однушек и двушек выставлено примерно поровну. При этом самые дорогие квадратные метры - однокомнатные (в среднем по 58,6 тысячи рублей). Согласно приведенной порталом информации, усредненная однокомнатная в нашем городе стоит чуть больше 2 млн рублей (34,3 квадратных метра). А средняя цена квадратного метра жилья - 50 тыс. 746 рублей. При этом в начале января наблюдался хоть и небольшой, но все-таки рост цен на малогабаритное жилье - плюс 199 рублей.

Что касается новостроек, то по данным на декабрь 2016 года, стоимость за квадрат начиналась от 38-40 тыс. рублей. Причем на этапе подготовки строительства, когда дом еще не заложили или только начали возводить.

Чего ждать

Риелторы надеются на оживление рынка. По данным Центробанка, объемы выданных кредитов на покупку жилья уже возвращаются к докризисным значениям. Во многом этому способствовала госпрограмма субсидирования ипотеки - средняя ставка снизилась до уровня 2014 года. Эксперты надеются, что в 2017-м она составит около 11 процентов. Предложений на рынке новостроек тоже достаточно - в отделе разрешительной документации администрации УГО выдано 16 разрешений на строительство многоэтажных домов (73,2 тыс. кв. м).

Пик продаж жилья пришелся на канун 2015 года. Это был самый мощный ажиотаж за последние 10 лет: приморцы вкладывали сбережения в квадратные метры. В 2016-м интерес к недвижимости упал, а сейчас для потребителя складываются благоприятные условия - продавцы подстраиваются под клиентов, значит, оптимальным станет соотношение «цена-качество». Следовательно, если ситуация в экономике будет стабильной, а колебания курса доллара умеренными - никаких сюрпризов не произойдет.

Ида КИМ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер