Потребитель Алкоголь - на чистую воду

Главное меню

Яндекс.Метрика
Алкоголь - на чистую воду PDF Печать E-mail
Коммунар
19.01.2017 00:00

После того как в Иркутске отравились «Боярышником» более 120 человек, многие ведомства забили тревогу, в первую очередь Роспотребнадзор и Минздрав. А люди стали задаваться вопросом: как отличить подделку от качественного алкоголя?

Отказаться
от дегустации

Об опасности употребления контрафакта корреспондент «К» беседует с главным врачом наркологической клиники ООО «Вита-Лайн», врачом-психиатром-наркологом высшей категории Д.А. Масловым.

- То, что случилось в Иркутске, - вопиющий случай, - считает Дмитрий Александрович. - Кроме как диверсией, назвать его не могу. Ведь метанол, от которого пострадали люди, - специфический химический продукт, который используется для производства пластмассы, антифризов и растворителей, в газовой промышленности. Производство косметических средств на его основе - нонсенс. В РФ использование метанола в потребительских товарах запрещено.

- Чем опасно отравление метиловым спиртом?

- Метанол - метиловый или древесный спирт, еще его называют техническим, это страшный яд, от него люди умирают или становятся инвалидами. Еще с институтских времен помню слова из лекции по токсикологии: «прием 50 граммов метилового спирта приводит к 100% слепоте или радикальному нарушению зрения. Большая доза - к летальному исходу». Кстати, на вкус, цвет этиловый и метиловый спирты ничем не отличаются.

Как и в случае с обычным этиловым спиртом, попав в кровоток, метиловый проходит через печень, где, как и его более безопасный для человеческого организма собрат, подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа. Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты крайне опасны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности - сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.

- Дмитрий Александрович, что делать, если возникли сомнения в качестве алкоголя?

- Самое разумное - отказаться от его дегустации.

- Увы, некоторые так не считают и рискуют, опрокидывая в рот рюмку с подозрительным продуктом. А как понять, что отравился суррогатом, содержащим метанол?

- Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость.

Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть сильные боли во всем теле, ухудшение зрения (картинка перед глазами плывет, появляются неясные пляшущие пятна), замедление сердцебиения и дыхания или же коматозное состояние, при котором пьяный человек не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.

Такие симптомы - признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом нужно срочно вызывать скорую помощь и до прибытия медиков начать выводить его из организма. Если человек в сознании - промывать желудок чистой теплой водой (можно слабым раствором марганцовки), вызывая рвотный рефлекс. Как ни парадоксально, но при отравлении метанолом надо употребить этиловый спирт в небольшом количестве, он поможет быстрее вывести яд из организма. В случаях нарушения сознания, комы - постараться освободить дыхательные пути, при отсутствии дыхания и сердечной деятельности проводить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца и ждать приезда «скорой».

Узнать суррогат

Чтобы уберечь приморцев от приобретения нелегальной и некачественной алкогольной продукции, специалисты департамента лицензирования и торговли Приморского края дают жителям рекомендации.

Первая - где покупать алкоголь. Согласно закону, продавать его могут только организации, но никак не частные лица. Слабоалкогольные напитки - пиво, сидр, медовуху - разрешено реализовывать и компаниям, и индивидуальным предпринимателям.

Приобретать алкоголь нужно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Ее копия должна быть размещена на видном месте в «Уголке потребителя». При продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.

Второй совет - как узнать «паленку» по бутылке или этикетке. Как правило, легальные производители разливают алкогольную продукцию в потребительскую тару, имеющую особенные отличительные признаки (оригинальные рифления, тиснения и т.д.). Этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно, без перекосов.

Третья рекомендация - внимательно приглядеться к федеральной специальной или акцизной маркам, которые непросто подделать. Вся алкогольная продукция, произведенная на территории Таможенного союза, оклеивается первыми, а импортная - вторыми. Такая маркировка подтверждает уплату акцизного сбора с каждой бутылки.

Для визуального распознавания их подлинности нужно помнить, что они печатаются на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета. На обратной стороне набита аббревиатура «РФ». Элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняет оттенок от фиолетового к коричневому в зависимости от угла зрения. Номер марки состоит из трех цифр, обозначающих разряд, и еще девяти - собственно номера. Информация на марке и этикетке бутылки должна совпадать - это название алкогольной продукции, ее вид, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение.

По цене, цвету, пузырькам

Есть признаки, наличие которых должно мотивировать покупателя выбрать другую водку или даже сменить магазин.

Прежде всего, цена. По состоянию на декабрь 2015 года в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования бутылка водки емкостью 0,5 литра с содержанием этилового спирта 40 процентов должна продаваться в розничной сети не менее чем по 195 рублей за бутылку. Соответственно, если емкость тары литр, то и цена в два раза выше.

Раньше именно низкая цена выдавала поддельную водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

Настоящая водка абсолютно прозрачная, без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода, которая содержит примеси.

Оказывается, отличить, газировку со спиртом от настоящего игристого вина (шампанского) можно по пузырькам. Бросьте что-нибудь в бокал, например, вишенку. Если она мгновенно покроется мелкими и частыми пузырьками - перед вами оригинальный продукт. Если же пузырьки крупные и редкие, быстро всплывают на поверхность, то это подделка. Кстати, именно такими пузырьками покрывается любой предмет, погруженный в бутылку с газировкой.

Достаточно просто вывести на чистую воду и высокоградусный суррогат. Если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он вспыхнет синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет. Если напиток прозрачный, бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля. В техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым. Накалите на огне медную проволоку и опустите ее в жидкость. Метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида, этанол при тесте не пахнет вовсе.

Олег ПЕРЕГУДА.

В случае обнаружения контрафактной
продукции приморцам следует звонить по телефону горячей линии: 8 (423) 2-215-806.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер