Жилье мое Государство поможет

Главное меню

Яндекс.Метрика
Государство поможет PDF Печать E-mail
Коммунар
19.01.2017 00:00

Как разделить расходы на «коммуналку» с бюджетом

Январь недаром считается самым тяжелым месяцем в году. Темнеет рано, на улице морозно, да еще и после новогодних праздников народ поиздержался. И как раз в это время приходят счета за коммунальные услуги. А там цифры - закачаешься…

Однако государство в беде не бросит и разделит с малообеспеченными гражданами расходы на «коммуналку». Положена ли вам помощь из бюджета? Рассказывает заместитель начальника отдела по Уссурийскому городскому округу департамента труда и социального развития Жанна Папкина.

Кто имеет право?

- Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется на основании постановления правительства РФ № 761 от 14 декабря 2005 года, - говорит Жанна Юрьевна. - Согласно этому документу, получить ее могут граждане Российской Федерации, являющиеся собственниками жилых помещений или нанимателями в государственном и муниципальном жилом фонде, нанимателями в частном жилом фонде.

Получается, квартиранты тоже вправе оформить субсидию? Как уточняет Жанна Папкина, эта выплата предоставляется с учетом постоянно проживающих в помещении, временно зарегистрированные граждане не учитываются. Так что помощь из бюджета можно получить, только если владелец жилья согласится вас прописать.

Региональные власти разделят с вами расходы на оплату коммунальных услуг, если они стали для вашей семьи непосильным бременем, то есть превышают 22 процента дохода.

Но когда вы принесете необходимые документы, специалисты отдела по Уссурийскому городскому округу департамента труда и социального развития будут рассматривать не только вашу реальную квартплату, но и региональные стандарты оплаты жилья. О них расскажем подробнее.

Все по стандарту

Региональные стандарты установила администрация Приморского края 26 июля 2016 года своим постановлением № 343-па. Они разработаны на все случаи жизни.

Раньше различие было лишь в типе жилья, которое занимал человек, обратившийся за субсидией. У обитателей многоквартирных зданий (даже если это дом на земле на двух хозяев) стандарт всегда был выше, так что иногда они могли вообще не платить за электроэнергию, воду и уголь. В то же время их соседи, живущие в отдельном доме, такой возможности лишены.

Прежде законодатели не принимали во внимание, является человек собственником или нанимателем жилья. Стандарт был для всех один. Но владельцы квартир стали платить взносы на капитальный ремонт, их расходы увеличились, соответственно, изменились и региональные стандарты.

Новое постановление определяет стандарт для нанимателей жилья, для собственников, которые обязаны платить за капитальный ремонт, и для тех, кто не будет перечислять средства на эти цели. Напомним, что от уплаты взносов на капремонт освобождены собственники помещений в аварийных домах.

Кроме того, законодатели разработали стандарт для жильцов, рассчитывающихся за тепло только во время отопительного сезона. Домов, где установлены теплосчетчики и абоненты платят за потребленные в каждом месяце гигакалории, очень много. Поэтому и возникла необходимость предусмотреть региональный стандарт оплаты услуг, учитывающий расчет за отопление в течение семи месяцев.

Кроме того, в Приморском крае особые условия при оформлении субсидии для некоторых категорий граждан.

Дело в том, что региональные стандарты рассчитываются на социальную норму площади жилья (см. таблицу). Одиноким пенсионерам могут к норме добавить до 19 кв. метров, семьям пенсионеров и многодетным - до 10 кв. метров. Но в пределах реальной площади жилья.

За каждый «лишний» метр к региональному стандарту прибавляются дополнительные деньги. И соответственно, увеличивается жилищная субсидия.

Дотянуться
до минимума

Раз в три месяца администрация Приморского края определяет прожиточный минимум, который используют при расчете субсидии.

В данный момент для трудоспособного населения он составляет 13242 рубля, для детей - 13573, для пенсионеров - 10014 рублей.

Как именно вам рассчитают субсидию, зависит от того, не превышает ли ваш доход прожиточный минимум.

Согласно законодательству, граждане должны платить за «коммуналку» не более 22 процентов своего дохода. Но если до прожиточного минимума они недотягивают, то доля расходов на услуги может быть уменьшена.

- К примеру, одинокая мама воспитывает ребенка и получает доход в размере 20 тысяч рублей. Прожиточный минимум на семью в данном случае составляет 26815 рублей, - объясняет Жанна Папкина. - Разделив доход семьи на минимум, получим поправочный коэффициент 0,74. А теперь с его помощью снизим долю расходов на «коммуналку». Если 22 процента умножить на 0,74, получится 16,28 процента. Это и есть та доля дохода мамы с ребенком, которую они будут тратить на коммунальные услуги, всего 3256 рублей.

Остальные расходы компенсирует бюджет. Региональный стандарт для семьи из двух человек, которые живут в многоквартирном доме и платят за отопление по прибору учета, - 6863,14 рубля (по 3431,51 рубля на каждого). Если мама обратится в отделение приема граждан по социальным вопросам, то в отопительный сезон она может получить больше трех тысяч рублей в месяц. «Летний» стандарт для этой семьи - 3909,2 рубля, и помощь из бюджета будет значительно меньше.

Прежде чем назначить субсидию, специалисты вычтут из нее сумму льготы на оплату коммунальных услуг, если она имеется. Ведь при расчете жилищной субсидии учитываются все доходы: не только пенсия и зарплата (до вычета подоходного налога), но и льготы, пособие на ребенка, алименты и т.д.

Если после всех расчетов окажется, что субсидия больше, чем фактическая плата семьи за жилищно - коммунальные услуги, то помощь из бюджета будет в пределах реальной квартплаты. Лишних денег государство вам не перечислит.

Готовьте документы

Для оформления жилищной субсидии необходимо принести в отделение приема граждан по социальным вопросам справки о доходах всех членов семьи за последние полгода.

Если вы состоите в браке, то обязаны предоставить информацию и о доходах супруга, независимо от того, живете вместе с ним или раздельно. Это правило касается и несовершеннолетних детей.

Кроме того, потребуются паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи и их копии, квитанции за последний месяц (чтобы сотрудники отдела по УГО департамента труда и социального развития убедились, что у вас нет задолженности). Нанимателям частных квартир понадобится копия договора найма, а льготникам - документ, подтверждающий их статус.

Необходимо предоставить и квитанции за 6 предыдущих месяцев, чтобы сравнить полученную субсидию с фактическими расходами граждан.

- Справку о составе семьи и документ, подтверждающий основание для проживания в квартире, наши специалисты запрашивают самостоятельно в соответствующих организациях, - говорит Жанна Папкина. - И порой выявляются любопытные факты. К примеру, не единичны случаи, когда граждане приносят нам свидетельство о праве собственности на квартиру, хотя сами давно подарили ее родственникам. После проверки документов незаконно полученную субсидию приходится возвращать, порой уссурийцы выплачивают в бюджет десятки тысяч рублей.

Кроме того, выплата субсидии приостанавливается, если ее получатель в течение двух месяцев не платит за коммунальные услуги или не выполняет соглашение о погашении задолженности.

При обращении должника в отдел по УГО департамента труда и социального развития специалисты стараются разобраться в ситуации. Если задолженность образовалась по уважительной причине, например, человек лежал в больнице, субсидию вновь начнут перечислять. Ну а если он просто забыл рассчитаться с коммунальщиками или потратил деньги на другие нужды, оформлять документы придется заново.

Ольга ЛИМАНОВА.

Социальная норма площади жилья

Количество человек в семье                                             Площадь жилья

Одиноко проживающий гражданин                                          33 кв. м
Семья из двух человек                                                               42 кв. м
Семья из трех и более человек                                    По 18 кв. м на каждого

Прожиточный минимум на душу населения в Приморском крае составляет 12553 рубля. Однако при расчете жилищной субсидии используются значения минимума для различных категорий населения.
Краевая администрация определила, что трудоспособные граждане в Приморье могут прожить на 13242 рубля в месяц, дети - на 13573 рубля, а пенсионерам достаточно 10014 рублей.

Для оформления жилищной субсидии жителям железнодорожной слободы надо обращаться на ул. Полушкина, 49-а, района Северный - на ул. Короленко, 13, Доброполья и Новоникольской территории - с. Новоникольск, ул.Советская, 70.
В центре города работают сразу два отделения - на ул. Амурской, 45, и ул. Некрасова, 19. По последнему адресу приглашают и жителей микрорайонов Южный и Междуречье.
Более подробную информацию можно получить по тел. 32-57-80.

В ТЕМУ

Помощь увеличат на миллиард

Расходы на жилищные субсидии и льготы в Приморье увеличат до 4,5 миллиарда рублей. Как сообщает официальный сайт администрации края, в 2016 году на эти цели было направлено 3,5 миллиарда рублей.

Увеличение финансирования на оплату льгот предусмотрено для всех категорий граждан: инвалидов, ветеранов, сельских педагогов и других федеральных и краевых льготников.

До 1,2 миллиарда рублей планируется израсходовать на выплату субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В прошлом году хватило 976 миллионов рублей, помощь из бюджета перечислили 39 тысячам приморских семей.

Намного больше средств уйдет на компенсацию взносов на капитальный ремонт. С июля 2016 года она предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, которые являются собственниками жилья и живут одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров. За полгода на эти выплаты потратили 5,7 миллиона рублей, в 2017 году в бюджете заложено 87 миллионов рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер