Село на связи Сделали выводы

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сделали выводы PDF Печать E-mail
Коммунар
12.01.2017 00:00

Уборочная кампания в селах УГО традиционно завершилась в декабре. Об ее итогах читателям «Коммунара» рассказал начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК управления по работе с территориями Юрий Литвиненко.

Сработали
на опережение

- Аграриям округа в прошлом году крепко досталось, - отметил Юрий Алексеевич. - Сезон складывался непросто. Затяжная весна плавно перетекла в дождливое лето, скупое на солнечные дни, в довершение грянул тайфун «Лайонрок». Хлопот и переживаний добавили сентябрьские ливни и рано выпавший снег, заваливший поля с неубранной соей и кукурузой. Однако в отличие от других муниципальных районов к концу осени на полях нашего округа практически ничего не осталось.

В числе лидеров ООО «Пуциловское», руководитель Анатолий Кондратьев, ООО СХП «Коммунар», ООО «Богатырка», возглавляемые Анатолием Кимом и Станиславом Каном. А также хозяйства Игоря Мишина, Ярослава Войтюка, Александра Заудальского и другие. Они сделали выводы из ошибок предыдущего года и действовали на опережение. Отсеялись в короткие сроки, вовремя провели обработки против болезней, вредителей и урожай собрали раньше других. Кормов и сена заготовили даже больше, чем требовалось.

Остальные аграрии тоже не подкачали. В итоге валовой сбор овощей в УГО составил более 12 тысяч тонн, картофеля - более 5865 тонн, что выше показателей за аналогичный период 2015 года на 204,1% и 138,4% соответственно. Под ранние зерновые - пшеница, ячмень, овес - было отведено более 2 тысяч гектаров, которые убрали почти полностью. От переувлажнения погибли посадки лишь на пяти гектарах. На круг вышло по 1,9 тонны с гектара, валовой сбор зерна перевалил за четыре тысячи тонн.

Повышенный интерес к этим культурам с недавних пор проявляют наши соседи из Китая, Южной Кореи. А спрос, как известно, рождает предложение. Некоторые прозорливые фермеры, сообразив, в чем заключается выгода, быстро сориентировались и сократили посевы сои, хотя она и востребована на рынке. Главный плюс в выращивании ранних зерновых состоит в соблюдении севооборота, а значит, сохранении плодородия земли, снижении накопления в почве болезней и вредителей. Кроме того, пшеница, овес, ячмень созревают рано, и убрать их успевают до начала августа, традиционно богатого на циклоны. Поэтому в следующем году посевные площади под ранние зерновые в УГО будут увеличены на 20%.

С приобретением посадочного материала на грядущий сезон проблем нет. Уссурийские хозяйства полностью обеспечены семенами картофеля, заготовлено 1900 тонн клубней. Из-за небывалого спроса ранними зерновыми запаслись пока на 80%, заложив на хранение 154 тонны пшеницы, 185 тонн ячменя, 197 тонн овса. Сои засыпали около 1000 тонн, что составило 100% от потребности.

Продвинутые сельхозпроизводители в основном закупают оригинальные районированные семена селекции ПримНИИСХа.

Хотя некоторые их недальновидные коллеги повелись на заманчивые предложения продавцов из других регионов. В погоне за дешевизной они не подозревают, как сильно рискуют будущими урожаями, ведь сорта, выведенные, к примеру, на Алтае, не приспособлены к непростым условиям Приморья.

Поголовье растет

Неплохо завершили год и животноводы. Итоговые цифры станут известны чуть позже, однако за девять месяцев минувшего года было произведено 10,8 тысячи тонн молока, что больше на 6,6%, чем за весь предыдущий год. А также 1522 тонны мяса в живом весе и 24458 млн штук яиц. Поголовье КРС за три квартала выросло на 7,5% и составило 7032 головы, в том числе коров - 3290. Почти на 5% увеличилось количество свиней - 18262. Поголовье птицы осталось на прежнем уровне - 141000.

План по заготовке грубых кормов местные аграрии выполнили на 110%. На хранение отправлено около 11 тысяч тонн сена и соломы, более 12 тысяч тонн сенажа, силоса и 1200 тонн фуражного зерна (кукурузы). Этого количества животным хватит до самой весны.

Выплаты
начнутся

От тайфуна «Лайонрок» в округе пострадали многие сельхозпроизводители. Сотрудники отдела по оказанию услуг в сфере агропромышленного комплекса помогли им подготовить необходимые документы. В департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края из УГО направили 67 сформированных пакетов, в том числе 14 от руководителей сельхозпредприятий, 31 от глав КФХ. По оценке специалистов, посаженные культуры полностью погибли на площади более трех тысяч гектаров. Сумма ущерба составила 138646,3 тысячи рублей.

Сотрудники краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия заверили, что выплаты начнутся в ближайшее время.

Елена КАЛИНИНА.

Сохранить

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер