Потребитель Средь веселья и обмана

Главное меню

Яндекс.Метрика
Средь веселья и обмана PDF Печать E-mail
Коммунар
12.01.2017 00:00

Ну все - закончился новогодний ажиотаж. Казалось бы, можно расслабиться и выдохнуть, но…

Через год все повторится сначала, поэтому соответствующие выводы надо делать уже сейчас. Мы спросили у уссурийцев, довольны ли они прошедшими корпоративами. Выяснили: есть обиженные.

Договор не дороже

- Мы решили идти на корпоратив в начале декабря. Выбрали кафе, отдали задаток. Администратор выдала нам буклет с перечнем и стоимостью блюд. Установила минимальный заказ - 700 рублей на человека, - рассказывает Елена. - Мы составили меню, чтобы уложиться в сумму, но дней за десять до мероприятия нам перезвонили и сказали: каждое блюдо подорожало на сто рублей. Мол, это обычная практика перед новогодними корпоративами. Конечно, было очень обидно. Хотели сначала поднять шум, потом передумали, потому что уже внесли предоплату.

Вчера - много,
сегодня - мало

- Чувствую себя перед коллегами неловко, - говорит Анатолий. - Уговорил всех пойти на праздник в китайскую кухню, где нередко бываю сам. Расписал им, что порции большие, готовят вкусно. Мы заказали столик, пришли в назначенное время, а когда стали выносить блюда, чуть не упал со стула от стыда: в тарелках лежало намного меньше еды, чем обычно. Сотрудники, конечно, ничего не сказали, но и так всем все было понятно. И хотя моей личной вины в этом нет - неприятный осадок остался.

Съел и не помню

- Наша компания сделала большой заказ, но блюда выносили в час по чайной ложке с большим перерывом. Официант сказал, что подает их по мере готовности. Однако наш бухгалтер сразу его предупредила: на такую уловку мы уже попадались, поэтому будем записывать то, что нам ставят на стол, - продолжал Алексей. - Сотрудницы демонстративно достали листочек и ручку. При расчете у нас проблем не возникло. Зато соседнему столу перед уходом пришлось поскандалить. Они доказывали, что не ели несколько блюд, которые указаны в счете. Администратор говорила: «Ели!». Чем дело закончилось, не знаю.

Тебе половина,
и мне половина

- На новогодний корпоратив шеф оплатил аренду всего зала. Разрешил взять жен и мужей. Но когда мы пришли, оказалось, что зал перегорожен ширмой. Администрация на все претензии отвечала одно: «Не нравится - до свидания!». Настроение нам, конечно, испортили - мало того, что все оплатили, так еще и другое кафе перед Новым годом не найти, - возмущается Светлана.

Комментарий специалиста:

- В соответствии со статьями 159 и 161 Гражданского кодекса РФ, любые сделки лучше заключать в письменной форме, - советует юрист Михаил Лусников. - Если клиенты оформили предварительный заказ в письменном виде и указали в документе цены на все заказанные блюда, то ресторан не вправе вносить какие-либо изменения без согласия посетителей. Возьмите это правило на заметку, чтобы на праздники не портилось настроение.

В силу пункта 12 Правил оказания услуг общественного питания ресторан обязан довести до сведения посетителей следующую информацию:

- перечень услуг и условия их оказания;

- цены в рублях и условия оплаты услуг;

- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).

Так что, оформляя предварительный заказ в письменном виде, не забудьте указать ответственность сторон и другие условия, например, что ресторан должен предоставить весь свой зал.

Александра ИВАНОВА.

Сохранить

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер