Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Собственники жилых помещений ни под каким предлогом не желают пускать к себе в квартиру представителей управляющих компаний, электриков и водопроводчиков для работ с общедомовым имуществом. Правы ли они?

003

Представители управляющих организаций могут требовать пустить их на порог один раз в три месяца.

Мой дом - моя крепость. Этот с детства знакомый всем постулат порой становится причиной того, что собственники жилых помещений ни под каким предлогом не желают пускать к себе в квартиру представителей управляющих компаний, электриков и водопроводчиков для работ с общедомовым имуществом. Правы ли они? Что об этом говорит законодательство? Взглянуть на ситуацию под разными углами попытался корреспондент «Коммунара».

ЕСТЬ ПОВОД?

С одной стороны, статья 25 Конституции РФ устанавливает, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него, за исключением установленных федеральным законом случаев или на основании судебного решения.

С другой - существует определенный порядок доступа в помещение для работников УК и ТСЖ.

К слову, коммунальщики имеют право попадать в наши дома куда чаще, чем они реально это делают. Во всяком случае представители управляющих организаций могут требовать пустить их на порог один раз в три месяца. И это в случаях рядовых проверок. При аварии они постучатся в дверь в любое время.

Но зачем вообще они так стремятся оказаться в квартирах? Как правило, варианта два. Первый - осмотр внутри-квартирного оборудования.

- Напомню, что внутри жилых помещений обычно расположены элементы общедомового имущества. Это стояки, через которые предоставляются коммунальные услуги, вентиляционные шахты, иные инженерные коммуникации, несущие стены, плиты балконов и лоджий. Наша задача - контролировать их надлежащее состояние, - отметила заместитель генерального директора УК «Любимый город» Мария Телицина.

Еще один повод для визита коммунальщиков - проверка счетчиков. Ее можно проводить не чаще одного раза в три месяца. Обычно сотрудники просто сверяют показания приборов учета, чтобы удостовериться в том, что собственник регулярно подает актуальные цифры, а не занижает их. Вдобавок контролер проводит визуальный осмотр. Например, если у водомера запотело защитное стекло, то есть повод усомниться в его работоспособности.

Бывают и другие ситуации, когда в квартиру могут постучать для ее осмотра. Например, если соседи заподозрят жильца в незаконной перепланировке, то они могут написать жалобу в Госжилинспекцию, и тогда ведомство обязано будет провести проверку.

КАК УК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП

Визит коммунальщиков в квартиру собственника оформляется по правилам.

В случае если работы носят плановый, а не аварийный характер, УК должна определить с владельцем жилья время доступа в занимаемое им помещение. Сделать она это может по устной договоренности либо направить ему письменное уведомление.

Не позднее чем за 3 рабочих дня собственнику нужно сообщить предполагаемые дату и час, а также номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать изменения, вид и сроки проведения работ, уточнить должность, фамилию, имя и отчество
ответственного лица.

Но обычно все делается намного проще. Коммунальщики заранее вывешивают в подъезде объявление и затем обходят все квартиры подряд. Если к кому-то не могут попасть, то пытаются связаться и договориться о конкретном времени визита.

При этом потребитель имеет право требовать от представителя УК или ТСЖ предъявления документов, подтверждающих его личность и наличие полномочий. К таким документам относятся паспорт, доверенность, наряд, приказ, задание исполнителя либо иная подобная бумага.

Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивку на одежде и др.) с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы.

По мнению члена экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» Павла Кузнецова, полезной практикой будет разработка специального порядка по обеспечению доступа, которая прописывается в договоре управления МКД. В ней можно прописать порядок уведомления собственника (например, по электронной почте, СМС или телефонному звонку) и предельные сроки на предоставление прохода в помещение. Если речь о ТСЖ, то можно принять отдельный регламентирующий документ и утвердить его на общем собрании.

«Нужно договариваться и помнить, что законы пишутся для разумных людей. Не стоит списывать со счетов процедуры медиации и диалога. Зачастую нормальный и аргументированный разговор решает вопрос быстрее и проще, чем бумажные уведомления и волокита», - считает эксперт.

ОБОРОНА БЕССМЫСЛЕННА

Если коммунальщиков в квартиру не пускать, то рано или поздно это обернется серьезными проблемами. В таком случае они составят акт о том, что доступ не предоставляется, и могут обратиться в суд.

Об одном из таких случаев в Уссурийске рассказали в УК «Любимый город».

- Перед отопительным сезоном мы запланировали замену аварийно опасного стояка. Так как это общедомовое имущество, намеревались выполнить работу без какой-либо платы со стороны жильцов. Но одна собственница в квартиру нас так и не пустила, несмотря на многочисленные уведомления. Не помогали разъяснения и ссылки на действующее законодательство. Поэтому компании ничего другого не оставалось, кроме обращения в суд, - рассказала Мария Телицина.

В феврале текущего года было вынесено определение: обязать гражданку предоставить коммунальщикам доступ в помещение для проведения работ.

- К сожалению, до сих пор решение суда не исполнено, так как женщина наглухо заперла двери даже от приставов. Цивилизованно договориться по сей день не удается, хотя она уже заплатила солидную сумму судебных издержек. Сейчас речь идет о более
серьезных мерах воздействия, вплоть до принудительной доставки нарушительницы в отделение ФССП для проведения с ней профилактической и разъяснительной работы. Со своей стороны мы готовы по первому сигналу выехать на место и произвести ремонт, - объяснили в управляющей компании.

СОДЕЙСТВИЕ - НАШЕ ВСЕ

Закон не предусматривает административную ответственность для потребителя за недопуск коммунальщиков в помещение. К примеру, какого-либо специального штрафа. В данном случае взаимоотношения сторон носят скорее гражданско-правовой характер.

Так, Минстрой РФ в письме от 28 мая 2019 года № 20295-ОГ/06 указал: «В случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к обще-домовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта до
рассмотрения спора в суде вся ответственность ложится на собственника помещения».

Иными словами, когда владелец квартиры в случае аварии не может обеспечить доступ к расположенным у него дома стоякам незамедлительно, то чаще всего УК или ТСЖ до завершения ремонта перекрывают подачу коммунальной услуги для всего подъезда, а то и дома. Если это будет длиться неоправданно долго, то помимо недовольства соседей последуют штрафные санкции на управляющую организацию, которые могут быть отнесены в порядке регресса на протянувшего время жильца.

Мария Телицина утверждает, что с собственниками жилья во всех 33 домах под управлением УК «Любимый город» особых проблем с осмотром внутриквартирного оборудования не возникает. Случай, описанный выше, скорее, исключение.

- Да, бывают прецеденты, когда подолгу приходится искать хозяина помещения, где живут квартиросъемщики. Тем не менее обычно такие вопросы решаемы. Хуже, когда инженерные коммуникации в квартире закрыты неразборным коробом или заделаны плиткой. Наши граждане удаляют такую «красоту» неохотно. По правилам мы должны получить доступ к общедомовому имуществу, позволяющий объективно оценить его состояние. Но и тут идем навстречу людям, стараемся помочь, если они сами не в состоянии аккуратно все сделать, - говорит собеседница.

По ее словам, одна из сложнейших задач сотрудников управляющих организаций - выстроить грамотную коммуникацию с собственниками жилья, найти общий язык с ними, сделать так, чтобы те перестали видеть в УК или ТСЖ врага, которого ни в коем случае нельзя пускать на порог. Вести конструктивный диалог не только нужно, но и полезно для обеих сторон.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...