Село на связи Подкова на… несчастье

Главное меню

Яндекс.Метрика
Подкова на… несчастье PDF Печать E-mail
Коммунар
29.12.2016 00:00

От потрав, устроенных бродячим скотом, в нашем округе страдают фермеры, владельцы частных подворий и ЛПХ. Больше других достается жителям с. Красный Яр, где от лошадей местного конезаводчика нет спасения. Сельчане долго пытались найти управу на безответственного хозяина табуна - все напрасно. Однако сколько веревочке ни виться…

В нынешнем году терпение лопнуло у двух краснояровцев, они подали в суд иски о возмещении ущерба. Их общая сумма составила без малого два миллиона рублей.

Одна из пострадавших, вспоминая события, рассказала, что дело происходило в конце августа, когда до уборки овощей оставались считанные дни. На приусадебный участок скакуны пробрались глубокой ночью, во время очередного ливня. Через несколько часов от посадок практически ничего не осталось. Часть корнеплодов и картофеля голодные животные просто съели или надкусили, остальное раздавили копытами, втоптали в почву, превратившуюся в жидкую грязь. Из-за шума дождя хозяева не слышали, как на огороде резвились рысаки, а поутру недосчитались четырех соток репчатого лука, полутора - моркови и свеклы. От большой гряды картофеля сохранились жалкие две сотки.

Две семьи, рассчитывавшие на урожай, полностью лишились его и теперь всю зиму вынуждены покупать овощи на рынке. Участок соседей тоже пострадал. Животных не остановили ни забор, который они перемахнули с лета, ни колючая проволока. Лошади шли напролом - тараном, и порвали ее, согнув заодно металлические столбики.

Похожая ситуация чуть раньше произошла на землях местного фермера. Зашедший на поля табун полностью выкатал посадки. А ведь сельхозпроизводитель потратил немалые средства на приобретение семян, удобрений, агрохимикатов. Вспахал, посеял, провел обработки от вредителей и болезней, израсходовал горючее. В итоге остался ни с чем.

Заместитель начальника управления по работе с территориями администрации УГО Алексей Медуницын подтвердил, что бродячие лошади досаждают краснояровцам не первый год. Поначалу табун состоял из 100-120 голов, сейчас в нем около 500. После их нашествия от поля-огорода камня на камне не остается. На владельца животных многократно составляли административные акты, вызывали его и на совет села, проводили беседы. Да толку не было.

К сожалению, одними потравами дело не закончилось. Коней, носящихся галопом по улицам села, опасаются не только дети, но и взрослые. А последний инцидент переполнил чашу терпения общественности. По вине лошади произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие. Ехавшего вечером на мопеде сельчанина неожиданно лягнул конь, испугавшийся, очевидно, громкого звука или света. Удар оказался такой силы, что мужчина потерял сознание, в больнице ему даже наложили швы. Похожий случай произошел пару месяцев назад на Пушкинской территории. Возвращавшаяся домой на машине женщина в темноте на полном ходу врезалась в скакуна, разгуливавшего по дороге.

По факту ДТП в с. Красный Яр уже состоялось разбирательство в ГИБДД. Потерпевший подал документы в суд. Начальник отдела по работе с территорией Руслан Юрчик, считает, что будущее итоговое заседание по этому делу нужно обязательно провести в селе как показательное.

Исковые заявления также написали пострадавшие фермер и хозяйка, потерявшая урожай. По словам Алексея Медуницына, сотрудники администрации подсказали сельчанам, как правильно собрать доказательства, сделать снимки, составить акты, рассчитать ущерб. Пакеты документов переданы на рассмотрение в суд, но ответчик затягивает процессы. Не является на заседания, не признает вину, заявляя, что потравы устроили не его лошади. Скорее всего, именно поэтому конезаводчик не клеймит принадлежащих ему животных. Истец-фермер на попятную не идет и намеревается отстаивать свои интересы. Вторая истица, уставшая от долгой тяжбы, согласилась подписать мировую с условием выплаты 50 процентов от суммы ущерба.

А вот в с. Богатырка наоборот в роли обвиняемых выступают жители села, которые не следят за своими коровами. Выгнанные с подворий животные сбиваются поутру в стадо и отправляются пастись на поля ООО «Богатырка». Нанесенный ущерб руководители предприятия оценили в полмиллиона рублей, иск подан в суд.

Из-за участившихся случаев потравы в управлении по работе с территориями рассматривается вопрос об организации пункта временного содержания скота, куда будут доставлять бродячих животных, отловленных на улицах населенных пунктов УГО. Хозяев КРС, лошадей и овец обязательно оповестят о принятии такого решения.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер