Потребитель За икрой - очередь

Главное меню

Яндекс.Метрика
За икрой - очередь PDF Печать E-mail
Коммунар
29.12.2016 00:00

По традиции русского гостеприимства стол в Новый год должен ломиться от вкусной еды. Именно поэтому предпраздничные ярмарки чрезвычайно популярны у уссурийцев. Не стали исключением и нынешние.

В субботу, как только потеплело, ул. Октябрьская, где раскинулись торговые ряды, наполнилась покупателями. Местные фермеры нарадоваться не могли - свежее мясо просто расхватывали. Особенным спросом пользовалась свиная вырезка. Одна из горожанок радостно перечисляла: нежную мякоть с жирком, по 350 рублей за килограмм, она взяла на отбивные и на котлеты, с ребрышками по 280 целковых потушит капусту, а рульку по 200 рублей приобрела для холодца. От домашней утки по 500 рублей за килограмм отказалась. Слишком упитанной показалась тушка, вытянувшая почти три кило. Домашние такую не оценят, не любят жирное. А вот курочку по 400 рублей, еще вчера бегавшую по подворью, взяла с удовольствием, несмотря на высокую цену.

- И зря, водоплавающая птичка вкуснее, - заявила женщина в возрасте, стоявшая рядом, - просто ее нужно уметь готовить. - От моей утки, фаршированной айвой, в восторге и муж, и дети. На каждый Новый год запекаю ее в духовке. Если хотите, могу поделиться рецептом.

У прилавков с рыбой тоже клубился народ. Однако ажиотажа не наблюдалось, хотя ассортимент впечатлял: рядом с лососевыми - горбушей, кетой - лежали сомы по 85 рублей за килограмм, караси по 105, за навагу просили на пятерку дороже, за камбалу - на четвертак. Голец предлагали по 220 рублей, корюшку-зубатку свежего улова по 300, даже стейки палтуса по 630 за килограмм имелись - бери не хочу. Зато за красной икрой, которую продавали по 1100 за полкило, выстроилась очередь. Еще бы! Дешевле в городе не найти.

Колбасные изделия пользовались у горожан повышенным спросом, особенно приготовленные по домашним рецептам. Даже на недешевый фаршированный рубец по 550 рублей за килограмм охотники нашлись, не говоря о копченых ребрышках, прессованном мясе по 420 рублей, ароматной шейке по 590, кровяной колбасе по 280.

От аппетитного запаха солений слюнки текли, наверное, у всех покупателей. Однако у столов с квашеной капустой, солеными помидорами, огурцами, приправленными укропом и чесночком, по цене от 80 до 150, столпотворения не было. И неудивительно. Летом многие уссурийские хозяйки собственноручно закатывали овощи. А вот от соленых грибочков горожане точно бы не отказались, да цена отпугивала. Не каждый может позволить себе килограмм сыроежек по 250 рублей, груздей - по 350, опят и вешенок - по 400.

Мимо рядов с замороженной ягодой равнодушно никто не проходил. Большие поддоны доверху заполняли брусника, клюква, голубика, облепиха, жимолость стоимостью от 150 до 350 за литр. Неподалеку предлагали протертую малину, клубнику, ежевику по цене от 100 до 300 рублей в зависимости от наименования и размера емкости. А также ягодные сиропы в полуторалитровых бутылках по 150 рублей за штуку.

Судя по увешанным пакетами горожанам, никто без покупок домой не вернулся. С датой проведения будущих ярмарок на центральной площади в администрации УГО пока не определились. Скорее всего, их начнут проводить с марта, как и в прошлом году.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер