4 колеса Подержанные иномарки: ввозить нельзя запретить

Главное меню

Яндекс.Метрика
Подержанные иномарки: ввозить нельзя запретить PDF Печать E-mail
Коммунар
29.12.2016 00:00

Импорт подержанных автомобилей за последнее десятилетие пережил не один «окончательный запрет». И вот, под занавес уходящего года, новое потрясение для продавцов и покупателей: с 1 января любая машина, которая ввозится на территорию России, должна быть оборудована системой вызова экстренных оперативных служб. В противном случае ПТС она не получит.

Как сообщают СМИ, это требование технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Документ подготовили еще в 2011 году. С тех пор вводят в действие частями. С 1 января 2017 года вступает в силу пункт 5 приложения № 4, который требует оборудовать «тревожной кнопкой» все авто, как новые, так и старые.

Если такой системы в автомобиле нет, то он не получит разовое свидетельство «О безопасности конструкции транспортного средства». А отсутствие СБКТС ставит крест на получении ПТС, без которого ездить на машине нельзя.

Выходит, оформить привезенный автомобиль в России получится только после установки на него устройства вызова экстренных оперативных служб.

Как пояснили в таможенной службе, владельцы необорудованных иномарок могут самостоятельно установить необходимую систему и после этого получить ПТС, чтобы поставить автомобиль на учет в ГИБДД и иметь возможность передвигаться на нем.

- СБКТС выдается специализированными организациями, на территории Приморского края их несколько. В любую можно обратиться, показать, что система в автомобиле установлена, и получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, - прокомментировал предстоящие изменения и.о. первого заместителя начальника Владивостокской таможни Алексей Кузьмин.

Специализированные организации, о которых говорит представитель таможни, - это сертифицированные лаборатории. Однако, как сообщает Drom.ru, они пока никаких указаний сверху о процедуре сертификации авто с самостоятельно установленными «тревожными кнопками» не получали.

Итак, мнения экспертов разделились. Одни предлагают набраться терпения и дождаться указаний, что делать таможне с ввозимыми без системы «SOS» иномарками. Другие советуют не спешить с покупкой подержанных машин за рубежом. Третьи настоятельно рекомендуют поторопиться.

Ситуацию на уссурийском авторынке мы попросили прокомментировать предпринимателя, который много лет занимается продажей новых и подержанных авто из Японии. Андрей охотно согласился.

- Машин на рынке все меньше день ото дня. Те, кто сомневался до этого, брать авто или нет, приходят и покупают. И правильно делают. Декларанты уже сориентировали нас: цена комплекта «тревожной кнопки» - 19 тысяч рублей, плюс установка, сертификация. В итоге стоимость автомобиля увеличится на 40 тысяч рублей, - дал расклад наш собеседник. - Машины по новым ценам появятся на рынке в конце января.

Лариса ТРИГУБ.

Сохранить

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер