Село на связи Ферма Бугаева: 15 лет - полет нормальный

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ферма Бугаева: 15 лет - полет нормальный PDF Печать E-mail
Коммунар
22.12.2016 00:00

Времена, когда на каждом сельском подворье мычало по корове, давно миновали. Нынче крестьяне сами выстраиваются в очередь за молоком. Жителям Кондратеновской территории повезло: свежей и вкусной продукцией собственного производства их практически полностью обеспечивает фермер Василий Бугаев.

Бывший пилот гражданской авиации, налетавший более десяти тысяч часов, расставаться с небом не собирался. Руководил летным составом в аэропорту г. Усть-Каменогорска и не предполагал, что его размеренная жизнь заложит крутой вираж. Но грянула перестройка, за ней - развал Советского Союза. Новоиспеченный 44-летний пенсионер пытался подстроиться к реалиям 1990-х годов, занялся пчеловодством, но прогорел. Не до меда было в те неспокойные годы.

Брат давно зазывал к себе, и Бугаевы решились. Перебрались из Казахстана в Приморье и приобрели дом неподалеку от с. Дубовый Ключ. Осмотревшись, Василий Дмитриевич решил попробовать себя в фермерстве, а тут объявление о продаже живности под руку удачно подвернулось. Отправившись за двухмесячными козочками, он вернулся с молодым козлом, но в итоге остался в выигрыше. Заматеревший Борис стал отличным вожаком для отары, даже перед быками не дрейфил. Однажды фермер наблюдал, как, завидев здоровенного чужака, Борька со всей дури впечатал ему в бок рогами. А потом принял боевую стойку и не вернулся к своим, пока гигант не ретировался.

Через несколько лет Василий Дмитриевич «завязал» с козами, уж слишком непредсказуемый у них характер. Чуть зазеваешься - залезли в огород, обглодали плодовые деревья, испортили капусту. Переключился на кроликов, индюков, кур, уток. Крестьянская доля не сахар, крутиться нужно как белка в колесе. Пока накормил-напоил-почистил - время к полудню, вроде только в поле выехал, а солнышко к горизонту клонится. Однако фермер всюду успевал и усадьбу содержал в порядке. О газонокосилках в ту пору никто и не слыхивал, и вымахивающую летом вокруг подворья траву Василий Дмитриевич с подросшим сыном выкашивали вручную, литовками.

Излишки сена за ненадобностью отдавали соседу, который держал корову. Когда он неожиданно собрался уезжать, то предложил свою буренку Бугаевым. Просто с ножом к горлу пристал, и Василий Дмитриевич согласился. До морозов успел залатать протекавшую крышу на старом гараже, поставить буржуйку и определил туда Марту.

Через пару лет в крае запустили программу, направленную на поддержку молочного животноводства, в рамках которой приморским сельхозпроизводителям предлагали приобрести элитных нетелей из Австралии. Братья Бугаевы в стороне не остались, подали заявку и взяли в лизинг 10 голов, выложив за них около 900 тысяч рублей - сумма по тем временам запредельная. Еще миллион ушел на приобретение необходимой техники. И завертелось.

Прибывшие на корабле стельные телки вели себя, словно дикие, шарахались от любого звука, боялись людей. В первую ночь их поместили в сарай, который устлали толстым слоем сена. Когда утром его открыли, на полу ни травинки не лежало. Изучив горы специальной литературы, Василий Дмитриевич перед отелом пригласил для подстраховки опытного специалиста, установил дежурство. Но, несмотря на принятые меры, первого теленка они все-таки потеряли.

Десять лет ушло у главы семейства, чтобы рассчитаться с долгами. Параллельно вместе с сыном построил новый дом, облагородил территорию усадьбы, на ней появилась основательная беседка, а рядом печь с мангалом. Запрудил и углубил ручей, отсыпал берега рукотворного водоема. Ничего в этой жизни не доставалось Бугаевым просто так. Когда от проблем становилось невмоготу, Василий Дмитриевич шел к своим любимицам.

- Потреплешь их по атласной шерстке, погладишь по влажным носам, и как на свет народился, - уверяет фермер, называющий себя в шутку руководителем полетов в собственном хозяйстве.

Для каждой молодой телочки он придумывает клички, созвучные с материнскими. Дочку Ивушки назвал Ириской, Рыжухи - Ранеткой.

За эти годы он не только стал специалистом по части разведения голштинцев, но и обзавелся постоянными клиентами. Шесть дней в неделю его ждут в Кондратеновке, Каймановке, Каменушке, а в понедельник, среду и четверг - в городе. Ежегодно с 15 мая Василий Дмитриевич традиционно снижает цену, причем сразу на десятку за литр. Травы в это время навалом, надои растут, и он предлагает покупателям не только молоко, но и творог, сметану, масло. А такого густого и аппетитного варенца, который приноровилась готовить его супруга, во всей округе не найти.

Сейчас в стаде у него 35 голов, 15 дойных коров ежедневно приносят по 28-30 литров молока. За год средний удой составляет до 4300 кг на одну. Управляться с хозяйством главе семейства помогает сын Дмитрий, а полтора месяца назад на подмогу к деду приехал внук Анатолий с невестой. Василий Дмитриевич воспрянул духом, не первый год мечтал вступить в программу «Семейная ферма», даже место под ее строительство присмотрел. Молодежи теперь и карты в руки.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер