Знай наших! Спасибо за отца

Главное меню

Яндекс.Метрика
Спасибо за отца PDF Печать E-mail
Коммунар
22.12.2016 00:00

С выбором профессии Татьяна Казаченко не ошиблась. Четверть века миновало с той поры, когда в ее трудовой книжке появилась первая и единственная запись - фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска.

Стать доктором Татьяна мечтала с детства. Мама не отговаривала, видела, как дочке нравилось бинтовать плюшевых пациентов, делать уколы, «вырезать» аппендиксы. Если во дворе подружка разбивала коленку, первой к ней бросалась Танюша. Ранки она ловко заливала зеленкой, крови не боялась. Поэтому смело подала документы в медучилище и, выдержав солидный конкурс, к собственному восторгу поступила. Защитив диплом, вместе с подругой пришла на станцию скорой помощи. С той поры любимому делу девчата не изменили.

О первом своем дежурстве теперь уже опытная Татьяна Геннадьевна рассказывает с улыбкой. Прошло оно точно во сне. В памяти сохранилось одно: во время инъекции от волнения ее била дрожь, и стеклянный шприц с толстенной тупой иглой, других тогда не было, плясал в руках. Но лекарство ввести все-таки получилось.

По ее мнению, на «скорой», как на передовой, никогда не знаешь, чем обернется спокойная поначалу смена.

- В нашей профессии случайных людей не бывает, - уверяет Татьяна. - В любой ситуации мы обязаны оставаться профессионалами.

Специалисты станции должны обладать терпением, хорошей реакцией, уметь быстро поставить верный диагноз и принять правильное решение. Зачастую на это отводятся считанные минуты. В богатой практике Татьяны Геннадьевны таких случаев немало. Недавно осматривая мужчину в летах, которому неожиданно стало плохо, она по ряду признаков заподозрила инфаркт миокарда. Не мешкая, ввела препарат, купировавший развитие приступа. В итоге пациент пошел на поправку и не стал инвалидом. Позже его сын отыскал фельдшера, чтобы поблагодарить за спасение отца.

За смену вызовов бывает столько, что чаю хлебнуть некогда. Однажды Татьяна посчитала, что за сутки они выезжали 24 раза. Ажиотаж обычно начинается в новогодние праздники, во время вспышки инфекций, проведения массовых мероприятий. Ей приходилось обрабатывать кисть подростку после взорвавшейся в ней «бомбочки». Мальчишке повезло, пальцы удалось сохранить, а рваные раны затянулись быстро.

Ложные вызовы тоже нередки, шутников в городе хватает. Вот и носится водитель «скорой» по городу, пытаясь разыскать мнимый адрес. Хуже, когда в «горячее» дежурство бригаду отрывают от дела по пустякам. Вводят диспетчера в заблуждение, рассказывая о серьезной травме, бригада прилетает, а там - царапина.

За годы работы Татьяна многого навидалась и была уверена, что ошеломить ее трудно. Однако, оказавшись на руинах многоэтажки в с. Воздвиженка после взрыва бытового газа, испытала настоящий шок. Глубокая ночь, зверский холод, раздетые люди, взывающие о помощи. От такой картины любой бы впал в ступор. Но только не медики. Все, кого вытащили из-под обломков живыми, поправились.

Восстанавливаться после тяжелых смен Татьяне помогают книги. Она много читает, любит классику, фантастику, детективы. Как бы ни уставала после ночной работы, сразу уснуть не получается, в голове прокручиваются события дежурства. Захватывающий сюжет криминального романа отвлекает, успокаивает, помогает забыть о тревогах.

Елена АБРАМОВА.

Сохранить

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер