И я там был Женские истории не знают границ

Главное меню

Яндекс.Метрика
Женские истории не знают границ PDF Печать E-mail
Коммунар
22.12.2016 00:00

На неделе корейской культуры артисты театра драмы имени В.Ф. Комиссаржевской представили новый спектакль «История одной женщины». Это совместная работа коллектива театра и коллег из Южной Кореи.

Творческий
эксперимент

Идея создать совместный российско-корейский проект возникла после участия артистов нашего театра в двух международных фестивалях в Ульсане и Кванджу Республики Корея. Спектакли, которые показали уссурийцы («Саня, Ваня, с ними Римас» и «С вечера до полудня»), произвели большое впечатление на корейских зрителей, в том числе и на известного режиссера Чо Хен Гон.

- Мы познакомились и подружились. Оказалось, что у нас много общих тем, касающихся истории и культуры наших народов, - рассказал главный режиссер театра Станислав Мальцев. - И когда предложили мистеру Чо сделать совместный проект с нашими ребятами, он с удовольствием взялся за дело и предложил для постановки «Историю одной женщины» - пьесу известного в Корее драматурга Ом Ин Хи. Она была активным борцом за права женщин в обществе, умерла в 43 года от рака легких.

Ее произведение - о нелегкой судьбе корейской женщины, на долю которой выпали тяжелые испытания в годы Второй мировой войны, в период японской экспансии. Чтобы артисты ощутили ту эпоху, корейский режиссер много рассказывал им о событиях, которые происходили в его стране в тот период, знакомил с бытом корейского народа.

Трудно,
но интересно

Впервые в истории театра зарубежную пьесу перевели, чтобы поставить на уссурийской сцене. Работа над переводом шла больше года. С 10 ноября, когда мистер Чо приехал в Уссурийск, начались репетиции. В том, что артисты справятся с поставленной задачей, режиссер не сомневался с самого начала проекта. Но в первую очередь пришлось преодолевать языковой барьер, постигать другую культуру, менталитет.

- С одной стороны, нам было тяжело, с другой - очень интересно, - признался ассистент режиссера и исполнитель главной роли в спектакле Борис Бехарский. - Пришлось отказаться от нашей эмоциональной манеры игры. У корейцев все другое - пластика, взгляд, вздохи, существование на сцене. Но мистер Чо - замечательный артист, он все мог показать жестами, любые партии - и женские, и мужские.

Над постановкой работала команда профессионалов. Чтобы действие на сцене было максимально достоверным, костюмы и реквизиты привезли из Кореи. В спектакле два художника-постановщика - Светлана Зарубина и Мин Бен Гу, который в год оформляет до 240 спектаклей. Художник по свету мистер Ким тоже известен у себя на родине - ставит мюзиклы.

- Спектакль кардинально отличается художественным оформлением, - отметил директор театра Игорь Селезнев, - потому что нам важно было сохранить и донести до зрителей корейский быт, передать дух той эпохи. Я думаю, что это удалось.

Консультант по гриму Чон Ми Сук специально прилетела в Уссурийск, чтобы создать образы актерам. Ее работу высоко оценили не только артисты, но и зрители. Корейские женщины в исполнении наших актрис даже старели красиво.

Парадокс культур

- Для нас это очень важный проект по расширению границ, - сказал Станислав Мальцев. - В силу наших культурных традиций мы ставим европейскую драматургию. А наши ближайшие соседи - Китай, Япония, Корея - ставят русскую классику. К сожалению, мы очень мало знаем о Корее, ее культуре, истории, хотя в Уссурийске большая диаспора корейцев.

В этом парадокс: мы отделены культурой, которая должна объединять наши народы. Поэтому наш совместный проект очень значимый - пьеса корейского драматурга в исполнении российских артистов соединила две культуры.

Режиссер мистер Чо тоже считает, что проект удался. И теперь мечтает показать «Историю одной женщины» в исполнении уссурийских артистов на корейском Бродвее в Сеуле, где ежегодно проходит самый большой театральный фестиваль.

Лариса ТРИГУБ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер