Село на связи Фермеры сели за парты

Главное меню

Яндекс.Метрика
Фермеры сели за парты PDF Печать E-mail
Коммунар
08.12.2016 00:00

Сельхозпроизводители нашего округа давно поняли, что пропускать обучающие семинары себе дороже. Особенно если проводят их специалисты Центра развития экспорта Приморского края.

На очередном таком мероприятии, организованном при участии администрации УГО, рассматривались вопросы поддержки местных аграриев, оформления кредитов, говорили об условиях работы, мерах предосторожности, которых обязаны придерживаться животноводы во время вспышек болезней скота. А также о применении нормативных актов при использовании земельных участков.

Открывая встречу, представитель Центра Любовь Фрейдун сообщила об услугах, оказываемых организацией совершенно бесплатно. И это не только помощь в создании информационных сайтов, включение в общую базу данных предприятий малого и среднего бизнеса, планирующих или уже занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Но и обеспечение организационной поддержки: от участия в международных выставках с оплатой комиссионных сборов, проведения двухсторонних встреч с зарубежными партнерами до консультаций и обучающих семинаров. Так, в прошлом году сотрудники Центра успешно организовали более 70 подобных мероприятий.

Глобальная система данных, объединяющая сотни компаний, позволяет обмениваться знаниями, технологиями и предоставляет уникальные возможности для освоения новых рынков, установления деловых контактов и продвижения собственных сельхозтоваров. Кроме того, по желанию заказчика специалисты Центра могут провести маркетинговые исследования для определения востребованности продукта за рубежом. А также взять на себя расходы по разработке, оформлению, печати рекламных буклетов и многого другого.

Сотрудник АО «Россельхозбанк» Елена Борец подробно рассказала о программах, условиях кредитования и процентных ставках для сельхозпроизводителей. Елена Анатольевна пояснила, что при недостаточности залогового обеспечения фермеры вправе рассчитывать на помощь Центра развития экспорта. Подключившаяся к разговору Любовь Фрейдун подтвердила, что за шесть лет работы при содействии учреждения, взявшего на себя роль поручителя, приморские аграрии получили около восьми млрд рублей.

Затем слово взяла главный консультант Госветинспекции Приморского края Елена Усова. По ее мнению, в отличие от других субъектов Федерации ситуация с распространением в нашем регионе опасных инфекций скота не внушает опасений. В крае зарегистрировано пять очагов бруцеллеза, 64 - лейкоза, по одному случаю лептоспироза у КРС и лошадей. А также шесть вспышек оспы овец, зафиксированных поначалу в г. Лесозаводске, потом в Октябрьском районе и через пару недель в УГО.

В западных регионах страны сейчас распространяется крайне опасное заболевание - африканская чума свиней. В настоящее время выявлен 41 очаг. Более действенного метода борьбы с коварной болезнью, чем поголовная вакцинация скота, не существует. В 2016 году в России обработали свыше 300 тысяч свиней. Тревожная обстановка по ящуру сохраняется в Забайкалье. В связи с чем приморские ветеринары не рекомендуют фермерам приобретать там животных.

Представителя Россельхознадзора Евгения Лечишина просто завалили вопросами по оформлению земли. Так, глава КХ Вадим Макаров, рассказавший о заброшенных дачных участках, граничащих с его полями, попросил подсказать, куда обращаться, чтобы приобрести эти земли или взять в аренду.

Евгений Александрович объяснил, что первым делом нужно выяснить, находятся ли участки в собственности.

- Если нет, значит, вам повезло, - отметил он, - оформить их можно будет, подав документы в МФЦ. В других случаях действовать придется через суд. Но и нерадивым владельцам стоит подумать о последствиях. Штраф за неиспользование земель по целевому назначению составляет как минимум 20 тысяч рублей.

Обсуждение методов борьбы с сорняками, особенно с амброзией, вызвал оживление среди аграриев. Как выяснилось, порадовать их пока нечем. По утверждению сотрудников Россельхознадзора, стойкий эффект дают лишь гербициды сплошного действия. В США этот вопрос решили с помощью генетиков, но для нас такой подход неприемлем. В России генномодифицированные культуры разрешено выращивать только на экспериментальных участках.

В перерыве фермеры активно обсуждали услышанное. Главу КФХ Галину Артыкову больше всего заинтересовала информация о предоставлении кредита под поручительство Центра развития экспорта.

- Хочу узнать об этом подробнее. Надеюсь, что получение кредита под приемлемый процент поможет хозяйству подняться. Выходить на зарубежный рынок пока не планировала, но думать о будущем нужно.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер