Официально Пора брать кассу

Главное меню

Яндекс.Метрика
Пора брать кассу PDF Печать E-mail
Коммунар
08.12.2016 00:00

Уже совсем скоро предприятия торговли перейдут на новые правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ). У привычного бумажного чека появится электронный аналог, все кассы будут иметь доступ в Интернет и передавать данные о продажах в налоговую инспекцию.

Честно и прозрачно

- Закон вступил в силу 15 июля текущего года. С 1 февраля 2017-го старые модели ККТ уже не будут ставить на учет, с 1 июля 2017 года онлайн-кассы должны быть установлены во всех магазинах и торговых точках, где реализуют алкогольную продукцию, а также предпринимателями, которые находятся на общей и упрощенной системе налогообложения. А с 1 июля 2018 года эту обязанность возложат и на тех, кто сейчас может не использовать в своей деятельности ККТ. Это плательщики единого налога на вмененный доход и работающие по патентной системе, - объяснила «Коммунару» заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Приморскому краю Оксана Викторовна Борыш. - Новшество коснется всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты на территории РФ (розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению), включая осуществляющих торговлю через торговые автоматы.

- Что нужно знать предпринимателям, чтобы соблюсти закон, работать без штрафов и санкций?

- Необходимо приобрести новые кассы или модернизировать старые. Разрешается использовать только модели с функцией онлайн-передачи данных операторам фискальных данных (ОФД) - организациям, которые будут обрабатывать данные чеков и отправлять их в налоговую инспекцию. Кроме того, если покупатель потребует, продавец должен отправить ему чек в электронном виде.

Подчеркну, что подключение к ОФД обязательно с 1 февраля 2017 года. До этой даты можно не заключать договор с оператором.

ККТ нового образца нужно зарегистрировать. Можно провести эту процедуру онлайн, для этого предприниматель должен иметь личный кабинет на сайте nalog.ru, при этом необходимо снять с учета в налоговом органе всю имеющуюся ККТ.

- Где найти операторов фискальных данных?

- Реестр ОФД сформирован и находится на ресурсах Федеральной налоговой службы. Подключиться можно к любому оператору, независимо от его местоположения. Ценовую политику за свои услуги каждый оператор определяет самостоятельно.

- А если интернет-связи нет?

- В настоящее время администрация края разрабатывает положение об отдаленных или труднодоступных местностях. Организации и ИП, работающие в таких условиях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), вправе не применять ККТ, при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета. А если применяют кассовую технику, то могут не передавать данные в ФНС.

- Какие преимущества получает владелец новой ККТ?

- Сократится время на регистрацию и перерегистрацию кассового аппарата за счет электронного сервиса личного кабинета без посещения налогового органа, при наличии электронной цифровой подписи. Уменьшатся издержки на ежегодное содержание ККТ. Появится возможность для подключения к дополнительным электронным инструментам, которые в режиме онлайн позволяют отслеживать показатели и выручку, что повысит эффективность контроля за бизнесом. В составе ККТ также можно использовать современные электронные устройства - мобильные телефоны и планшеты. Помимо этого, оперативное получение информации о расчетах минимизирует число проверок.

А если не потянем?

В налоговой инспекции подчеркивают: новые требования ККТ помогут сделать систему товарооборота прозрачной и открытой для участников и надзорных органов. Позволят построить конкурентный рынок за счет гарантированного выявления нарушений, вовлечь покупателей в гражданский контроль.

Однако предприниматели беспокоятся. Мы побывали в одном торговом центре города и поинтересовались мнением бизнесменов о грядущем новшестве.

- Я уже давно думаю закрыть свою «лавочку», - вздыхает Татьяна. - Торговля идет очень плохо. Свободных средств на приобретение онлайн-кассы у меня нет. А еще за Интернет придется платить. На мой взгляд, маленькие магазинчики скоро «умрут». Выживут только крупные сетевые предприятия. Насколько я знаю, у них кассы уже работают в онлайн-режиме - передают данные в головной офис.

- Нельзя сравнивать Москву и нас. Мелким ИП платить за ККТ не один десяток тысяч рублей не по силам, - присоединяется к разговору Елена. - Знакомая уже приходила, рассказывала, во сколько обойдется новая онлайн-касса с подключением к налоговой. Для себя решила, что пока разрешают без аппарата работать - буду тянуть. А там уже и пенсия подойдет.

- Для рядового потребителя, несомненно, есть плюсы. Например, покупатель теперь может не бояться потерять чек - он сохранится в электронном виде. Но мне кажется, что закрывших свое дело предпринимателей малого бизнеса будет немало, - делится мыслями Алена. - Поднимать цену на товар, чтобы оправдать расходы на покупку аппарата, тоже не выход, потому не будет продаж. Вот и получается, что придется терпеть убытки.

Ида КИМ.

Сохранить

 
 
Баннер
Баннер