Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кирпичное здание вокзала, водонапорная башня, дома, палисадники и даже привязанные лошади - такой увидел железнодорожную станцию Никольское смотритель музея локомотивного депо Владимир Бебик и воплотил в жизнь в объемном макете.

067

Владимир Бебик работал над макетом несколько месяцев.

Станция. Начало

В 1891 году одновременно на нескольких участках началось строительство Уссурийской железной дороги. Если обычно железнодорожные линии укладывали от крупного города-узла и постепенно двигались в глубинку, то Великий Сибирский путь, напротив, строился из нескольких отдаленных точек, направляя рельсы к Владивостоку. Вместе с железнодорожными линиями возвели шесть паровозных депо: Владивостокское, Никольское (Уссурийск), Муравьево-Амурское (район нынешнего Дальнереченска) и еще три в Хабаровском крае.

Первое здание паровозного депо в нашем городе появилось в 1894 году. Именно оно является одним из самых заметных на макете. В первоначальном виде просуществовало недолго, лет десять, но было запечатлено на фотографии, которую Владимир Бебик нашел в Санкт-Петербурге. Остальные сведения и изображения собирались по крупицам - фото, найденные в Интернете, карты и описания из старых книг.

Яркие свидетельства ушедшей эпохи - фотографии Владимира Манкевича, который на рубеже XIX-ХХ веков жил и работал в селе Никольском. Владел собственным фотоателье, запечатлевая не только жителей, но и виды города, в том числе и строительство железнодорожного поселка. Есть в музее и качественные снимки вокзала, датируемые 1903 годом. На них - здание, которое до сих пор встречает гостей, приезжающих по железной дороге.

Но первый вокзал на станции Никольское был совсем другим. Чтобы отобразить его в деталях, Владимир Бебик обратился к уникальному памятнику русского акварельного искусства - панораме «Великий Сибирский путь. Транссибирская железнодорожная магистраль (1894-1899)» Павла Пясецкого.

Практично и красиво

Наш город запечатлен на трех рисунках художника. На них с удивительной точностью изображено старое здание железнодорожного вокзала и улица, ведущая к паровозному депо. Именно по этим карандашным наброскам можно не только определить, где были телеграфные столбы, фонари, рельсы, но и увидеть всю картину в цвете.

Одна из работ названа «Бомбилы» - из-за извозчиков, которые сторожили пассажиров, как сейчас это делают таксисты. На ней видны коновязь для лошадей, продуктовая лавка, склад, а также памятник в виде пирамиды с расправившим крылья орлом на вершине. Обелиск был посвящен военным строителям железной дороги и находился на площади, пока его не заменили внушительным монументом Владимиру Ильичу Ленину.

Сейчас Вокзальная улица представляет из себя узкий и короткий отрезок дороги, зажатый между парой современных пятиэтажек и железнодорожными путями. А 120 лет назад здесь стояли комфортабельные дома, каждый на три квартиры, с двумя печками: одной для приготовления пищи, второй - голландской, обогревающей помещение. Строения были снесены в начале 60-х годов ХХ века.
Двухэтажная водонапорная башня выполняла технические функции и была очень красивой - из красного кирпича, с фигурной крышей и арками. Здание сохранилось и по сей день, но потеряло второй этаж и стало безликим.

- Если найти спонсора и восстановить башню в первоначальном историческом виде, она стала бы настоящим украшением привокзальной территории, - считает Владимир Бебик. - Во времена ее строительства инженерные и архитектурные решения совмещали, придавая производственным зданиям эффектный вид с помощью интересных элементов по мотивам русского зодчества. В таком архитектурно-промышленном стиле было возведено депо, а затем и множество жилых домов и учреждений на слободе. Некоторые (торговый дом Балиса, здание начальной школы СОШ № 130, расположенный рядом магазин и т.д.) существуют по сей день.

Городок из пластика

Решение сделать макет в масштабе 1:85 пришло к Владимиру после того, как внук отдал ему игрушечную железную дорогу с множеством старинных паровозов и вагонов. Смотритель музея взялся за дело засучив рукава: почти три месяца работал по шесть часов в день, выпиливая из пластика мелкие детали, склеивая, сверяясь с картами. Так, кроме зданий, деревьев и рельсов появился миниатюрный поворотный круг для паровозов. Нашлось на макете место и для сигнального устройства того времени. Выглядело оно необычно, да и условные знаки отличались от тех, что используются сейчас. Красный свет фонаря означал запрет на движение, белый открывал путь, а вот зеленый предупреждал «Приготовиться! Скоро будет смена сигнала». А в самом конце миниатюры видна табличка с цифрой 104 - расстояние от Владивостока в верстах.

Как рассказал Владимир Владимирович, он не первый, кто запечатлел инфраструктуру локомотивного депо в миниатюре. В газете «Приморская магистраль» 1953 года он нашел фотографию технического кабинета во Дворце культуры имени Чумака. На ней - слушатели железнодорожного училища рядом с моделью мини-депо с электровозами и зданиями. К сожалению, судьба этого макета сейчас неизвестна.

Оксана СЕЗИК.
Фото автора.

Живопись дальних дорог

Павел Пясецкий, автор панорамы «Великий Сибирский путь», - художник-путешественник. Его творческая карьера началась, когда он, будучи военным медиком, побывал в Китае. Привез оттуда не только образцы растений, минералов и интереснейшие путевые записки, но и огромное количество рисунков о природе и быте народов Поднебесной. Их было столько, что профессора Строгановского училища не поверили, что такой объем работы мог сделать один человек. Тогда художник взял наугад свой рисунок и за пять минут повторил его с удивительной точностью, а затем так же быстро сделал еще одну копию.

Первая панорама, склеенная из эскизов в длинную ленту, изображала путь от Китая до Западной Сибири и очень понравилась императору Александру II и его семье. Управление Сибирской железной дороги было впечатлено талантом художника и предложило ему изготовить подобное изображение Великого Сибирского пути, от Сызрани до Владивостока. Для этого ему предстояло проехать все расстояние по железной дороге, делая рисунки увиденного: пейзажей, строительства, городов и станций.

Эта необычайная по размаху работа заняла у Павла Пясецкого около шести лет. Для него оборудовали специальный вагон-мастерскую со стеклянной беседкой на крыше, откуда были хорошо видны российские города и просторы. На один метр рисунка приходилось несколько десятков верст пути. В итоге за выполненный заказ ему выплатили более 18 тысяч рублей.

Просторы железной дороги преобразились в 914 метров зарисовок, свернутых в огромный рулон. Панораму решили продемонстрировать на Всемирной выставке в Париже, выбрав очень эффектный способ. Посетители поднимались на второй этаж здания и попадали в точные декорации железнодорожной станции в Москве, садились в вагон-гостиную, и поезд «трогался» с места, стуча колесами и покачиваясь. В окнах двигались рисунки Пясецкого, создавая полную иллюзию настоящего путешествия. «Переезд» длился полчаса, и за это время пассажиры как будто преодолевали весь путь от Волги до Тихого океана.

Панорама Пясецкого получила золотую медаль выставки, а сам художник - орден Почетного легиона, высший знак отличия во Франции. Впоследствии он создал еще несколько крупных работ - дороги Заволжских степей России, Китая, Персии, Японии… Сохранившиеся труды живописца в данный момент находятся в Эрмитаже.

Поделитесь ...