Потребитель Стандартный мед

Главное меню

Яндекс.Метрика
Стандартный мед PDF Печать E-mail
Коммунар
01.12.2016 00:00

Зачем повышают требования к продукции пчеловодов

Некондиционный мед хоть раз в жизни приобретал каждый. Сейчас положение усугубилось, низкопробная и поддельная продукция захлестнула российский рынок. В Минсельхозе полагают, что ужесточение требований к продукции пчеловодства решит проблему, и активно разрабатывают новый ГОСТ. В него включат обязательную проверку на содержание тяжелых металлов, антибиотиков, прочих вредных веществ и снизят максимальный порог влажности.

Как относятся уссурийские пчеловоды к скорому введению таких стандартов?

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая учебной лабораторией пчеловодства ПГСХА Елена Пулинец:

- В ужесточении требований к качеству меда ничего страшного не вижу. Может, кому-то и не нравится, но по этому пути придется идти. Чтобы российский продукт был конкурентоспособным, он должен соответствовать общепринятым в мире критериям. Добросовестные пчеловоды, дорожащие своей репутацией, легко под них подстроятся. Другое дело люди, работающие в «тени». Официально у нас в крае зарегистрировано чуть больше 360 пасек, хотя производством меда занимается не менее семи с половиной тысяч человек. Отсюда и большое количество фальсификата.

В стране сейчас одновременно действуют два ГОСТа. Старый с нормой влажности 21% и новый - Таможенного союза, принятый в 2011 году, в котором этот показатель снижен до 20%. Для вступления в силу последнего потребовалось целых три года, а все из-за неготовности лабораторий. От ужесточения требований скорее вздрогнут они, чем пчеловоды. Хотя лично я не считаю необходимостью снижение нормы влажности меда до 19%. При нынешних 20% он стабилен, не бродит, хорошо хранится.

Тревожит другое. В случае принятия нового стандарта пчеловоды могут потерять часть урожая, а пчелиные семьи - работоспособность. При высоких медосборах, а Приморье славится ими, полосатые труженицы способны за три дня наполнить улей под завязку. Конечно, его можно надстраивать, чем и занимаются профессионалы, но не до бесконечности.

Член правления общества пчеловодов УГО «Нектар» Анатолий Улитин:

- Мы заинтересованы в качественном продукте и новых требований не опасаемся. К тому же некоторые из них для Приморья вообще не актуальны. К примеру, превышения тяжелых металлов у нас практически не бывает, поскольку основной медонос в крае - липа - растет вдали от крупных перерабатывающих предприятий.

Сомневаюсь, что оздоровить ситуацию поможет только введение жестких стандартов. Решать проблему нужно в комплексе. Запретить вырубку липы, определиться, наконец, с землями. Леса сдали в аренду, и практически ни у одного пчеловода нет собственного надела в тайге.

По поводу снижения порога влажности до 19% вообще не переживаю. На своей пасеке за этим показателем слежу особенно строго, если потребуется - буду работать по новым правилам.

Несколько лет назад мне довелось побывать в Москве на ВДНХ и пообщаться с коллегами из западных регионов. Начал расписывать им, какой в Приморье мед замечательный, а они в ответ: продукт-то хороший, да только качаете вы его незрелым. Вот ваше чудо и закисает. Горько признавать, но они правы. На западе другие технологии. Так, в Ленинградской области мед собирают один раз в сезон, в августе. Солнца там мало, и пчелиная семья в лучшем случае приносит в день от трех до пяти килограммов нектара. У нас в северных районах края во время цветения липы некоторые профессионалы в кавычках в погоне за прибылью опорожняют ульи каждые трое суток, сбывая мед перекупщикам. И введением нового ГОСТа их не остановить.

Пчеловод Денис Родненков:

- По поводу повышения требований к качеству меда добросовестным пчеловодам беспокоиться нечего. Хотя не исключаю, что снижение влажности автоматически приведет к увеличению его стоимости. При желании можно выдавать продукт влажностью 17%, только отдача от каждой пчелосемьи уменьшится тогда не меньше чем на 10-15%, а в неурожайный сезон - до 50%. Не вижу смысла в снижении этого показателя. В Евросоюзе почему-то не спешат уменьшать эту цифру. Новый ГОСТ по влажности на руку только заготовителям.

Теперь насчет антибиотиков. В Приморье, в отличие от центральных регионов страны, встречается всего одно заболевание - нозематоз, требующее применения подобных препаратов. Проявляется оно иногда ранней весной, если сразу принять меры, к медосбору пчелы полностью очистятся. К «химии» отношусь негативно, сам не использую и другим не советую. Вообще при правильном содержании, соблюдении методик и технологий насекомые обычно не болеют. Зато есть такие «профи», которые кормят их антибиотиками якобы для профилактики, а потом не знают, как сладить с грибковыми заболеваниями, развивающимися из-за этого.

Бывший руководитель опытно-производственного хозяйства «Уссурийское» Сергей Ярош:

Для возвращения к высоким стандартам, наверное, нужно повысить требования. Но вот вопрос: кто и как будет контролировать их выполнение? Наивно полагать, что частники выстроятся в очередь в лабораторию, чтобы проверить качество своего меда. Для них это дорого. Остается взывать к профессионализму и совести пчеловодов. К сожалению, случайных людей в нашей отрасли немало. Простой пример. Некоторые горе-пасечники даже не подозревают, что нерегулярная замена рамок приводит к развитию болезней и даже к вырождению пчел. Из-за такой, казалось бы, ерунды следующие поколения насекомых уменьшаются в размерах, слабеют, а значит, становятся менее продуктивными.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер