Село на связи В битве за урожай не уступили, или Снегом засыпало не все

Главное меню

Яндекс.Метрика
В битве за урожай не уступили, или Снегом засыпало не все PDF Печать E-mail
Коммунар
17.11.2016 00:00

Необычайно ранняя зима спутала все карты приморским сельхозпроизводителям. Во многих муниципальных образованиях края по объективным причинам под снег ушли сотни, если не тысячи гектаров сои, которую у нас иногда убирают до декабря. В Уссурийском городском округе другая картина.

Начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК управления по работе с территориями Юрий Литвиненко рассказал, что практически все аграрии округа успели завершить жатву сои до циклонов, грянувших один за другим.

- В начале осени из-за обильных осадков и тайфуна «Лайонрок» пострадали многие хозяйства, часть полей, засеянных этой культурой, смыло или повредило водой, - сообщил Юрий Алексеевич. - При подсчете убытков, которые понесли фермеры, было списано 1755 гектаров. Поэтому план по сое мы выполнили, убрав ее на площади 8757 гектаров. Бункерный намолот составил 13 тысяч тонн, средняя урожайность - полторы тонны с гектара. С учетом неблагоприятной погоды цифра неплохая. Отличилось ООО СПХ «Коммунар», где в рекордные сроки собрали 2040 тонн сои.

Только в двух хозяйствах УГО с уборкой бобовых вовремя не справились. Помешали сильное переувлажнение почвы и плюсовая температура. Сырость и тепло не позволили использовать колесную технику, которой обычно больше. В ООО «КХ Виктория» урожай остался на полях площадью 285 гектаров, в ООО «Раковское» - 300 гектаров. Но руководители этих предприятий считают, что не все потеряно.

Опыт уборки перезимовавшей сои в УГО имеется. В бывшем учхозе ПГСХА однажды накрыло порядка 1200 гектаров сои, которые обмолотили позже, ранней весной. Важно не упустить момент, когда снег сошел, но земля еще не оттаяла. В Приморье этот период приходится на конец февраля - начало марта. Технику в учебном хозяйстве выгоняли в поля уже в семь утра, и до полудня, пока солнце не пригревало, комбайнеры работали. В итоге взяли по тонне бобовых с гектара, пусть и промороженных, но сгодившихся на фураж.

Уборка кукурузы на зерно в УГО только началась. В лидерах ООО «Богатырка». С площади 450 гектаров здесь намолотили пока 2250 тонн, вышло по пять тонн с гектара. В этом хозяйстве и сою убрали без потерь, причем с превышением плана почти на 25 процентов, получив в среднем по две тонны с гектара. В «ПримАгро» и ООО «КХ Виктория» кукурузу еще не убирают. Созревший урожай «колосится» на корню на площади 1700 гектаров. По сравнению с соседями - ничтожно мало. Так, в Михайловском районе снегом засыпало четыре тысячи гектаров сои и 13 тыс. га - кукурузы.

С зябью в УГО тоже неплохо. Вспахано 11,5 тысячи гектаров, что на две тысячи больше, чем в прошлом году. Кроме того, в севооборот ввели около 300 гектаров залежных земель. В первую очередь это связано с желанием крестьян, не потерявших оптимизма, предупредить возможные потери в будущем сезоне. Многие фермеры хотят не только выращивать сою и кукурузу, но и планируют заняться ранними зерновыми. Тем более что востребованность овса, ячменя и пшеницы год от года увеличивается. В нынешнем сезоне за килограмм овса давали 11 рублей, пшеница и ячмень уходили влет по 13-15 рублей за килограмм.

Уборку картофеля и овощей наши аграрии завершили до грянувших морозов. Остававшуюся морковь, свеклу и капусту, где было возможно, сняли полностью. С площади 450 гектаров накопали 4,3 тонны «второго хлеба». Продавать его фермеры не торопятся. В связи с поставками картофеля из Сибири и Китая, цена снизилась. Поэтому уссурийские сельхозпроизводители решили придержать свой товар до лучших времен. На хранение заложено 400 тонн отборной продукции. Овощей собрали около 10,4 тонны с площади 813 гектаров, что составило около 1,3 тонны с гектара.

Сейчас аграрии сдают отчеты, и окончательные цифры будут подкорректированы.

В крае ситуация не столь радужная. План по уборке сои с учетом списания (замокшие и смытые поля) выполнен на 83,3%, по рису - на 91,9%, по овощам - 99,8%, не дотянули всего 0,2%. Картофеля тоже собрали меньше запланированного - 92,8%. Сельхозпроизводители продолжают трудиться. Кукурузы намолотили более 38 тысяч тонн с семи тысяч гектаров, что составило 18,4% от плана.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер