И я там был Китай. Оторваться от границы, или Почему мы уже учимся у них…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Китай. Оторваться от границы, или Почему мы уже учимся у них… PDF Печать E-mail
Коммунар
10.11.2016 00:00

Еще не забыты времена, когда в Китай делегации из России ездили «по обмену опытом». Нынче Генеральное консульство КНР пригласило журналистов ведущих приморских СМИ в «целях стимулировать глубокое узнавание» Китая. Думаю, консул знал, что он делает и для чего.

Корпорация СМИ. Кто кому помогает

На автобусе мы добрались до Муданьцзяна, разумеется, через Суйфэньхэ. Границу, как водится, пересекли не без проблем. Автобус с «туристами» из Пограничного, в который разместили делегацию, подкатил к «колючке» ровно в тот момент, когда государевы люди решили пообедать. Обедали не пять минут, а, как положено, с чувством, с толком, с расстановкой. Часа полтора. За это время журналисты успели выпытать у «туристов», что такое загадочное они перевозят в пятилитровых контейнерах-близнецах, одинаково перевязанных и запакованных. Икру лососевых рыб. Много икры, ведь все места в автобусе за минусом десяти любопытных журналистов были заняты перевозчиками … Через час им предстояло вернуться на Родину.

А у нас первая остановка с ночевкой. Но сначала с чемоданами - с корабля на бал, в корпорацию СМИ города Муданьцзяна. Это открытое акционерное общество, которое занимается всем, чем не лень. А если серьезно, последние 16 лет корпорация ориентирована на рынок. Ее направления: медиа плюс продукция, медиа плюс предприятие, медиа плюс промышленность. Говоря по-русски, помимо двух газет, «Муданьцзянской ежедневной» и « Муданьцзянской утренней», в ООО еще входят телевизионная вещательная станция, центр «Новые медиа» (заказ и доставка еды, другой продукции через Интернет), а также туристическая компания! Ну и еще самая малость - корпорация СМИ производит водку.

Итак, подводим итоги. Помимо выпуска периодической печати и производства телепрограмм корпорация СМИ Муданьцзяна как широкозахватный агрегат между делом занимается еще производством рекламы, организацией выставок и ярмарок, доставкой продукции, туризмом. У нее есть собственное здание концертного комплекса, где проходят свадьбы и прочие пышные торжества. Извините, кажется, и похороны тоже. Задействуют все, на чем способна заработать компания. Чтобы прибыль можно было потратить в том числе и на пропагандистскую работу, ведь в Китае СМИ - это прежде всего пропаганда. И они этим гордятся.

Подчеркну. Не редакция напрягается из последних сил, чтобы заработать на выпуск хрустящих полос, пахнущих типографской краской, несущих добро и свет людям, а все вокруг заботятся об этом. Политика государства?

Все хорошо
в Пекине,
вот только пробки…

Целых шесть транспортных колец Пекина не спасают мегаполис от пробок. Насладились мы ими в полной мере. Едем по второму транспортному, вернее, ползем. Справа - только стеклянные офисы-небоскребы, слева - только отели, тоже небоскребы. Правительство запрещает строить здесь жилые дома. То и дело встречаются мощнейшие трех-, четырехъярусные развязки. А результат? Все равно пробки! Практически круглые сутки.

В столице КНР шесть миллионов автомобилей. Чтобы как-то уменьшить их количество на дорогах, ограничивают права автолюбителей. В зависимости от цифр на номерном знаке, вы можете пользоваться своим БМВ или тем, что у вас есть, в отдельные дни недели. Не каждый запросто возьмет и купит машину. Уже проводят розыгрыш лотереи на столь дорогую покупку. Потратьте деньги на лотерею, поучаствуйте в розыгрыше и, возможно, вам повезет…

На заселение в гостиницу времени катастрофически не хватает, и прямо из аэропорта направляемся в Министерство иностранных дел КНР. Приморских журналистов уже ждут и встречают у входа. На пресс-конференции представители МИДа отвечают на пять наших суперважных вопросов. Первый звучит так: «2016 год - год 67-летия китайско-российских дипломатических отношений, число двусторонних встреч лидеров стран беспрецедентно. Как вы оцениваете отношения между Россией и Китаем в настоящее время, а также перспективы их развития?».

Развернуто, пользуясь услугами переводчика, а иногда переходя на чистый русский практически без акцента, дипломаты в течение часа чеканили свои ответы. Вывод такой: наши отношения переживают лучший период в истории и будут еще лучше - «мы основываемся на тех принципах, которые установили. У нас общая схожая позиция по многим региональным вопросам в пользу мира и стабильности».

Встреча в редакции газеты «Глобал Таймс» слегка разочаровала. Перед поездкой я узнала, что эта ежедневная газета, рупор китайской пропаганды, специализируется на освещении международных событий. Тираж китайской версии 1,5 миллиона экземпляров, 200 тысяч - английской. Причем английская версия не является переводом с китайского, а представляет собой самостоятельный продукт с отдельным коллективом корреспондентов и редакторов. В газете работают 700 человек, ее офис - небоскреб.

В итоге увидели обычное здание редакции. На втором этаже сиял электронный баннер «Рассказываем о многогранном мире, объясняем сложный Китай», на третьем - баннер для журналистов: «Мы, конечно, должны стремиться к открытости, но при этом не увлекаться!».

Редакторы «Глобал» точно не увлеклись, отвечая на наши вопросы. Практически ни на один из них мы не добились внятного ответа. Возможно, в этом была вина плохого перевода. Единственное, что мы точно поняли, - по посещению китайскими туристами Россия сейчас занимает третье место, на первом - Корея, на втором - Япония. За это надо сказать спасибо нашему слабому рублю. Теперь китайцам к нам ездить выгодно. Да что я вам рассказываю. Вы и сами это знаете.

А новости о России занимают второе или третье место

Здание Центрального телевидения Китая, ССTV, построенное к пекинским Олимпийским играм по проекту известного голландского архитектора Рема Колхаса, поражает своими размерами и формами. Это один из главных небоскребов Китая и одна из главных достопримечательностей Пекина. Жители прозвали его «штанами», хотя на самом деле это изогнутая петля или две соединенные буквы L. Строили объект всего чуть более пяти лет, с 2004 по 2009 год.

Высота здания CCTV - 234 метра, 54 этажа. Состоит из двух башен, соединенных между собой. Нам рассказали, что они отклонены от вертикали на 6 градусов и повернуты так, что поддерживают друг друга. Но все-таки основу здания представляет непрерывная «сетка». Поэтому конструкция очень надежна с инженерной точки зрения. Вместо обычных стеклопакетов вмонтированы светодиодные экраны, что достаточно символично, ведь здесь располагается телевидение.

Нас познакомили с программами ССТВ-русский, одного из 15 или 17 международных телеканалов. Среди них «Едем в Китай», «Новости Евразии», «Учись вместе с нами», «Китайская кухня», «Вопросы и ответы» и т.д. Продюсер и выпускающий редактор ССТВ-русский участвовали в работе прошедшего третьего Дальневосточного медиасаммита во Владивостоке. Планируют поехать и на очередной. В следующем году во Владивостоке откроется корпункт центрального телевидения Китая. Особо было подчеркнуто - государственного телевидения. Работники государственного телевидения не заморачиваются вопросом, где взять деньги на производство продукта - их содержит государство. При этом члены нашей делегации дружно вздохнули: как у этих китайцев на все хватает денег?

Еще в Пекине в перерыве между пробками мы успели побывать с экскурсиями на площади Тяньаньмэнь, в Императорском дворце Гугун, в храме Неба и, конечно, на Великой Китайской стене. Все эти сооружения и ансамбли, образцы наивысшего воплощения древней архитектуры Китая, известны во всем мире и не нуждаются в подробном описании. Их надо видеть.

Одна маленькая деталь. Храм Неба был построен в 1420 году. Он служил местом, где императоры династий Мин и Цин совершали каждый год обряды приношений, прося у Неба хорошего урожая. Сегодня это огромный парк, где в основном проводят время столичные пенсионеры - делают зарядку, танцуют, поют, играют в щахматы и карты. Ими заполнены все уголки парка. В храме Неба очень много туристов. Но внимание привлекла большая группа пожилых бодрых экскурсантов, многие из которых были с палочками. Решили, что это крестьяне из пригорода Пекина приехали в парк на выходной. Молодцы - в таком-то возрасте не боятся путешествовать. Каково же было наше удивление, когда мы их увидели в аэропорту - в одном самолете вместе с нами «крестьяне» летели в Иу!

Город Иу -
рай для покупателей

Отужинав «в рамках поездки» в Пекине, выехали заблаговременно (не забываем - пробки!) в столичный аэропорт навстречу неизвестности. В половине первого ночи по-китайски самолет приземлился в Иу. По дороге в гостиницу встретивший группу словоохотливый переводчик Саша (два метра ростом, вес 130 кг, бывший баскетболист) рассказывал, что Иу - это небольшая деревня, всего-то 500-700 тысяч жителей. Зима? Бывает, но недолго, недели три. Снег? Выпадает, но его никто не успевает увидеть. Максимально низкая температура минус пять. И то ночью.

Думаем: зачем нас сюда привезли? А вот и гостиница. С виду роскошно, по ощущениям - пять звезд, но пусто. Номер на 19-м этаже. Лифт беззвучный и очень стремительный. Засыпая, подумала: мертвый город, понастроили, а жить некому…

Помните - а поутру они проснулись? Придя на завтрак, мы были слегка ошеломлены. Свободных мест за столиками нет, всюду важные лица бизнесменов - арабы, европейцы, китайцы, русские… Все с портфелями и папками наготове. После завтрака они ринутся в бой.

Итак, Иу расположился на юго-востоке провинции Чжэцзян. Еще лет 20 назад в этих местах был центр уезда, никому не известный, сейчас это город на карте, в котором работают и живут люди с противоположных концов Земли.

Мост международной торговли Китая с внешним миром занимает четыре миллиона квадратных метров торговых площадей, 70 тысяч торговых павильонов. Здесь 200 тысяч продавцов, два миллиона видов товаров. Посчитали: потребуется целый год на то, чтобы в течение восьми часов ежедневно заходить на три минуты в каждый бутик. Чтобы было понятно, это громадный супермаркет с магазинами внутри. Уверяют, что город занимает лидирующее место в мире по числу ярмарок и ассортименту товара.

У нас было два часа, чтобы удостовериться в этом. Скажу честно, в канцтоварах я хотела купить пластиковую папку с ручками для внучки - она ходит на рисование в уссурийский ЦДТ. Яркая, с мультяшными героями, 2, 6 юаня - 26 рублей на наши деньги. Одну??? Продавец потеряла дар речи. Заказ можно оформить на 10 тысяч юаней, на сто, на миллион - коробками, вагонами, контейнерами… Приметив издалека огромные мешки с лапшой, удивилась - вроде, продуктами здесь не торгуют. Подойдя ближе, увидели, что это резинки для банков.

Говорят, что это очень интересный город. Здесь есть что посмотреть туристу. Например, самый большой океанариум во всей провинции, здания эпох Мин и Цин, с античной живописью и древней керамикой, парки и мосты, храмы и беседки. Однако главная достопримечательность - длиннющие торговые улицы. Их-то мы и увидели. А больше ничего… Времени было в обрез - нас уже ждал Ханчжоу.

По местам
саммита и Владимира Путина…

В Ханчжоу, если кто забыл или не знает, проходил последний саммит «Группы-20». Неудивительно, что в первую очередь мы подъехали к месту, где и проходил этот самый саммит. Впечатлились…

Город - древняя столица Китая и известный всему миру туристический центр, он старше Пекина и считается самым гармоничным местом в стране. О нем говорят: на небе есть рай, а на земле есть Ханчжоу. Современный город с тысячелетней историей.

Здесь представлены механическая, электронная, химическая, легкая, текстильная промышленность. А туристов привлекают памятники древней культуры, необыкновенные пейзажи города и его окрестностей, пальмы и, конечно же, озеро Сиху - самая знаменитая примечательность данного места. Оно располагается практически в самом городе и с трех сторон окружено горами. В центре находятся три пагоды круглой формы. Рассказывают, что если вечером в них зажечь свечи, то их свет, отражаясь в водной глади, создает впечатление лун на поверхности озера. Сейчас там цветут лотосы разных оттенков.

Ханчжоу - центр провинции Чжэцзян. Поэтому организаторы поездки не могли не включить в программу встречу с преподавателями и студентами Чжэцзянского института массовых коммуникаций. Большая ухоженная территория, множество современных зданий. 13 институтов, 14 тысяч студентов, 1200 сотрудников. Сразу прозвучала просьба со стороны руководства: поскольку у провинции нет связей с Россией, им хотелось бы побольше узнать о нашей стране. И в этом они рассчитывают на журналистов из Приморья.

Нам показали, как и на чем учат будущих специалистов, в частности, радио и телевидения. Конечно, сегодня это самые популярные направления. Хорошо учат. Пример для подтверждения. В учебном корпусе мы увидели комплект оборудования для студии виртуальной реальности. Один набор такой техники по ценам прошлого года стоит два миллиона долларов. Члены нашей делегации прикинули, что там такого оборудования примерно на 60 миллионов долларов… Хорошая учебная студия, никто не спорит.

Из гостеприимного Ханчжоу наш путь лежал дальше.

Чжоучжуан -
деревня на воде

Эта древняя деревушка известна тем, что стоит буквально на воде. Ее так и называют шанхайская Венеция. Говорят, что здешние жители занимаются сельским хозяйством - выращивают рис. Но на наш вопрос, кто торгует на рынках улиц-каналов, получили ответ гида Саши: это приезжие, а местные сдают им в аренду помещения и этим зарабатывают себе на хлеб, то есть, извините, на рис …

Данное поселение было основано в III веке. Но и сейчас здесь можно найти образцы архитектуры династии Мин и Цин. Еще три десятка лет назад деревня стала умирать, ее жители уезжали отсюда в Гуаньчжоу. Затем правительство выделило деньги, и понеслось… Отремонтировали здания и мосты, ведь улицы здесь частично заменены каналами.

Это место называют «жемчужный поток» - за красоту и колорит. Город с 1700-летней историей сейчас является пригородом Шанхая и популярным туристическим местом. Не представляю, как бы мы сами добирались до шанхайской Венеции. Кто-то из знакомых потом рассказывал мне, что доехать туда на такси из Шанхая еще можно, а вот как добраться назад…

Но нам было просто. За нас подумал и решил без вариантов консул. И решил, как мы убедились потом, правильно. Это совершенно уникальное место, о существовании которого многие на планете не догадываются.

Столица
Юго-Восточной
Азии

Шанхай - самый крупный город, самый большой экономический центр Китая. Здесь, как нам сообщили в путеводителе, сосредоточены важные промышленные базы, торговые, финансовые и культурные центры.

Можно так говорить об истории Китая: «История Китая двух тысячелетий - это Сиань, история одного тысячелетия - это Пекин, история одного столетия - это Шанхай». Здесь переплелись черты Запада и Востока, создав своеобразный колорит: с одной стороны - современность, с другой - китайские традиции.

Нам за полтора дня удалось пробежаться по старому городу, промчаться по набережной, вдоль которой высятся старые здания европейской архитектуры, и из окна автобуса увидеть районы с новыми современными небоскребами.

Но и в Шанхае состоялась встреча с коллегами - представителями СМИ в телевизионной компании «Шанхай Медиа-групп». Главный редактор передачи новостей на английском языке рассказала, как они работают для 400 тысяч англоговорящих иностранцев, проживающих в мегаполисе. «Иностранцы, которые живут здесь, тоже шанхайцы. О них нельзя забывать, они тоже должны получать информацию, как и местные китайцы…» Что ж, СМИ в Китае - эффективный инструмент пропаганды. На вопрос, есть ли реклама на канале, откуда берутся деньги на существование, получили четкий ответ: «Реклама занимает очень маленькую часть, в основном получаем финансовую поддержку от государства».

В программу последнего дня пребывания в деловой столице Поднебесной входила экскурсия на телебашню «Жемчужина Востока». Но так как наутро после дождя все небо было затянуто густым туманом, на высоте 468 метров мы разглядели внизу даже не молоко, а густые сливки. На их фоне и сфотографировались.

Вместо
послесловия

Символически прозвучал тост главного редактора еженедельника «Золотой Рог» Андрея Пушкарева. Когда на столе в прощальный вечер появились жареные пельмени с мороженым внутри, он сказал примерно следующее: «Казалось бы, перед нами вещи несовместимые. Но Китай умеет совмещать все. Так поднимем же бокалы за великую державу, способную на чудеса».

Единственная правящая партия коммунистов и свободный почти капиталистический рынок. Аграрная страна, в которой крестьяне составляют 65 процентов населения, и освоение космоса. 100-процентная господдержка СМИ и новые медиа. Дешевая рабочая сила и западные инвестиции рекой…

Говорят, это «экономическое чудо» долго не продержится, что Китай платит за него огромную цену, что пузырь непременно лопнет, вопрос лишь во времени. Поживем - увидим. Но сегодня нам есть чему у них поучиться…

Зинаида ИЗБЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер