И я там был Театр Армии: наступление на Восток

Главное меню

Яндекс.Метрика
Театр Армии: наступление на Восток PDF Печать E-mail
Коммунар
20.10.2016 00:00

Гастроли Центрального академического театра Российской армии стали подарком для уссурийских любителей сценического искусства. Московские артисты привезли на Дальний Восток три полноценных классических спектакля: «Саня, Ваня, с ними Римас», «Старомодная комедия» и «Одноклассники». Хоть и прошли они еще в сентябре, но душу и сердце зрителей зацепили надолго.

Во время гастролей нам довелось поговорить с режиссером-постановщиком ЦАТРА, заслуженным артистом России А.Н. Бадулиным.

- Андрей Николаевич, на чем вы основывались, выбирая репертуар?

- Возить декорации и реквизит через всю страну очень проблематично. Особенно к тем спектаклям, которые играем у себя на большой сцене. Она у нас огромная, ваших, наверное, минимум шесть поместится (имеется в виду ДОРА). Поэтому выбирали из того, что идет в малом зале. А «Старомодная комедия» практически премьерная работа. Мы выпустили ее 25 марта этого года и еще не успели отыграть до закрытия сезона десять раз. Но судьба спектакля складывается пока хорошо. Показали на фестивале в Керчи, Симферополе и теперь вам. Так что он еще не устоялся, и это хорошо - не утеряна свежесть чувств.

- Про вас говорят, что вы обставляете спектакли с редким минимализмом, а «Старомодная комедия» вообще авангард.

- Я просто придерживаюсь классических правил: в театре самое интересное - актер. Что касается последней постановки, то мы сделали всего одну декорацию, может быть, поэтому и выглядит авангардно. Нет такого, как раньше, когда отодвигали картину, опускали занавес.

Мне повезло - в постановке занят замечательнейший актерский дуэт Алина Покровская и Сергей Колесников. Очень хотелось сохранить дух и реалии старого советского времени - действие происходит в 1968 году. История о том, как складываются отношения двух людей, показана на фоне кадров старой кинохроники: советский народ строит коммунизм, доллар стоит 65 копеек, старая Рига…

- Работая в военном театре, приходится оглядываться на его специфику?

- Слава Богу, в последние годы мы имеем право ставить все что хотим: Алексея Толстого, Бомарше, Лопе де Вега... Казалось бы, где Театр армии и где Лопе де Вега? Даже, к сожалению, в одно время получился перекос - в репертуаре вообще не было военных спектаклей. Потом появились «Соловьиная ночь», «Вечно живые», «Саня, Ваня, с ними Римас»... Так всегда бывает - во времена перемен, революций пена вплывает наверх, потом уходит, а самое ценное, истинное остается. Сейчас наш театр ничем не отличается от любого другого драматического.

- Много людей ходит к вам на спектакли?

- В последние годы зритель вернулся в театр. Вопреки всем дискуссиям, театр никогда не умрет. Если кинофильмы снимаются один раз, а потом тиражируются и в них не появится ничего нового, в театре каждый спектакль совершенно другой. Поэтому, думаю, народ будет всегда.

Я часто вспоминаю 90-е годы, когда мы играли спектакль полной труппой, а в большой зал, рассчитанный на 1500 мест, приходило 30 зрителей. А в малом зале (400 мест) играли для 15 зрителей. К счастью, эти времена ушли. В нашем театре до сих пор служит сам Владимир Михайлович Зельдин, которому идет уже 102-й год. Когда он на сцене - всегда аншлаг.

- Почему театру важно выезжать на гастроли? Что они дают артистам?

- Это такая проверка на вшивость. Дома все отлажено, чувства притупляются, а в незнакомом городе при чужой публике включаются дополнительные резервы, открывается второе дыхание. Когда возвращаемся домой, ощущение такое, как будто в санатории побывали. Приезжаем полные сил и энергии.

И потом, на гастролях коллектив сплачивается, становится дружнее. Ситуации случаются всякие, нет четкого разделения обязанностей. Все работают на одно общее дело: и техническая группа, и актеры.

- Еще раз к нам приедете?

- С удовольствием! Летели над Байкалом, видели Амур, Тихий океан, Уссурийскую тайгу - испытали чувство гордости за страну. Она огромная!

Ида КИМ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер