Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мы продолжаем цикл публикаций о городах на Волге. Сегодня рассказываем о Казани.

049

Памятник Федору Шаляпину.

Песня голубого и белого

Туриста этот город сражает наповал красотой и ухоженностью, а список достопримечательностей включает в себя минимум полсотни пунктов. Одного дня для прогулок здесь явно не хватит.

Первое место, куда направляются приезжие, - Кремлевская набережная, широкая, с фонарями, клумбами, фонтанами, ресторанами и кафе. Здесь одинаково людно днем и ночью: гости и жители гуляют, ездят на роликах и велосипедах, а для детишек курсируют мини-поезда. Зимой пешеходную дорожку превращают в один из самых длинных катков в Европе, освещенный сотнями огней.

050

Главная мечеть Казани Кул-Шариф.

Пройдя по набережной, уссурийцы Марина и Игорь добрались до главного украшения города, Казанского кремля. Издалека видны бело-голубые стрелы башен - красивейшая мечеть Кул-Шариф. Девять лет ее строили, что называется, всем миром. Белый мрамор и гранит везли с Урала, ковры из Ирана, лепнину, витражи и хрустальную пятитонную (!) люстру изготовили в Чехии. В 2005 году, к тысячелетию Казани, Кул-Шариф открыл свои двери для верующих и туристов.

Зайдя внутрь, словно попадаешь в сказку - бело-сине-золотое пространство, уходящий ввысь купол, витражные стрельчатые окна, кружевные перила. При входе необходимо разуться. Весь пол застелен ковром - на нем молятся.

Общий зал предназначен только для мужчин, для женщин есть отдельное место на втором этаже. За стеклом сидит имам и непрерывно читает Коран. Но, как пояснил экскурсовод, «читает» - это только так говорится. На самом деле он знает всю книгу наизусть.

Рядом с мечетью Игорь и Марина обратили внимание на изящное здание, похожее на бело-бирюзовую ракушку. Пытались понять, что же это - может, музей или ресторан? Оказалось, пожарная часть.

А был ли Грозный?

На территории Казанского кремля нашлось место всему - дворцу, где работает правительство республики, православному Благовещенскому собору, филиалу Эрмитажа и целому ряду достопримечательностей, каждая из которых достойна отдельного рассказа.

Особенно запомнилась нашим путешественникам семиярусная башня Сююмбике из красного кирпича. Чуть ли не самая старинная в городе, она прославилась не только возрастом, но и тем, что оказалась сродни Пизанской, такая же падающая.

Реальный возраст постройки не получается установить до сих пор. Вокруг Сююмбике вьется много легенд, которые гиды любят рассказывать туристам. По одной из версий, она появилась в 15-16 веках, по другой - уже при Петре I. Одно известно точно - ее назвали в честь Сююк, единственной в истории Казанского ханства царицы-регентши. Она была добра и любима народом, за что ее прозвали «сююмбике» - любимая госпожа. Есть совершенно сказочная, но красивая легенда, что Иван Грозный, прослышав о красоте женщины, предложил ей руку и сердце. Не желая уезжать из родного города, царица выставила условие - возвести башню в ее честь за семь дней. Это было сделано, но ничем хорошим не закончилось: во время свадебного пира Сююмбике поднялась на верхний ярус и бросилась вниз.

По другой версии, в золотом шаре на шпиле башни Иван Грозный спрятал свои сокровища. Но когда при реставрации полость вскрыли, она оказалась пустой. Правда, в ней были пробиты внушительные дыры, так что вопрос о кладе до сих пор будоражит умы любителей приключений.

Так или иначе, при строительстве допустили просчеты, из-за которых башня постепенно начала крениться. Это заметили только в ХХ веке, обнесли железным поясом и с тех пор постоянно укрепляют, предотвращая падение. Отклонение от вертикальной оси составляет уже два метра.

Дерево во дворце

Казань - город музеев, выставок, парков. Здесь есть и зооботанический сад, и океанариум, и музей естественной истории, где стоит скелет тираннозавра, такой же, как в фильме «Ночь в музее», и самый большой аквапарк в России с колесом обозрения высотой 65 метров. А уж памятников сколько! Как величественные, например, Мусе Джалилю и зодчим Казанского кремля, так и скромные, но очень симпатичные - вальяжно развалившийся казанский кот, татарский треугольный пирожок эчпочмак и даже карета Екатерины II.

051

Ул. Баумана. Карета Екатерины II.

Кстати, о пирожках: в столице Татарской республики кормят - пальчики оближешь. Марина и Игорь в каждом городе стремятся оценить не только виды, но и кухню. В Казани их поразило то, что даже в скромных кафе вдалеке от натоптанных туристических троп подают очень вкусные национальные блюда. Прекрасная выпечка, сладости всех видов, горячее - понравилось все. В Татарстане высоко развито сельское хозяйство, особенно молочное производство. Поэтому здесь можно встретить в продаже настоящий эксклюзив. Например, корт - татарский творог, который по виду больше похож на кашу, а по вкусу вообще не напоминает никакой знакомый продукт.

Столица Татарстана - город удивительных зданий. Дворец земледельцев (в нем располагается Министерство сельского хозяйства) украшен огромным барельефом дерева, словно выросшего посреди фасада. Храм всех религий напоминает яркую мозаичную игрушку, театр кукол «Экият» - замок из детских сказок. Главный городской ЗАГС на высоком холме называется «Чаша» и выглядит как огромный казан, в котором молодоженам предстоит приготовить собственное семейное счастье. Исторический район Старотатарская слобода - словно квартал пряничных домиков ярких цветов, бродить между которыми - одно удовольствие.

Наша пара путешественников обратила внимание, что, несмотря на то, что Казань - мусульманский город, он светский и очень гостеприимный. Здесь множество мечетей, но не меньше и православных храмов. На улицах полно студентов, они приезжают сюда со всей страны учиться в Приволжском федеральном университете. В метро названия станций объявляют на трех языках: русском, татарском и английском. По улицам разъезжают новенькие автобусы, все как один красного цвета, и с легкой руки журналистов их называют «краснобусами». А женщины на улицах как в традиционных татарских платьях и платках, так и в футболках и джинсах.

В конце насыщенного экскурсиями дня теплоход, на котором путешествовали Игорь и Марина, сделал плавный разворот и двинулся в направлении Москвы. Впереди их ждали другие города.

Оксана СЕЗИК.

Поделитесь ...