Село на связи Наши дыни не хуже

Главное меню

Яндекс.Метрика
Наши дыни не хуже PDF Печать E-mail
Коммунар
29.09.2016 00:00

У Мары Нам из с. Кроуновка не только необычное имя. Таких дынь, что красуются у нее на прилавке, не найти на всей ярмарке, да и на рынке не встретить. Ярко-желтые, с четко выступающими гранями. Стоит поднести к носу, и ощутишь такой аромат! Рука сама тянется за кошельком.

Двадцать лет назад Мара с супругом и тремя дочками перебралась в наш край из Узбекистана. Бросив там квартиру и все вещи, с одним чемоданом приехали к брату, осевшему в Кроуновке после службы в армии. К новому месту жительства привыкали тяжело.

Начинали с нуля. Но работы новоиспеченные дальневосточники не боялись, к нелегкому крестьянскому труду оба привыкли с младых ногтей. Постепенно обустроились, приобрели дом, обзавелись землей и занялись привычным делом - выращиванием овощей.

К здешнему климату приноровились быстро, скоро даже соседи потянулись к ним за советами. Глядя на переселенцев, тоже стали сеять в стаканчиках баклажаны, перцы, арбузы. Брата Мары, отлично разбирающегося в сельском хозяйстве, кто-то в шутку даже окрестил агрономом. Прозвище приклеилось.

Сезон у трудолюбивой четы начинается рано. Едва запахнет весной, супруги принимаются за теплицы. Мара обихаживает землю, рыхлит, удобряет, заделывает в почву рассаду. На муже ответственность посерьезнее - он отапливает затянутые пленкой строения, следит за температурой. По ночам поднимается каждые три часа, проверяет все ли в порядке. Как же обидно бывает, когда все труды идут прахом. Однажды вместо посеянной капусты у Мары взошла сурепка. Вот и доверяй после этого магазинам.

В апреле - мае у супругов самая «жара», только успевай поворачиваться. Правду говорят, что весенний день год кормит. Надо и картошку вовремя посадить, и овощи успеть посеять. Когда были помоложе, без проблем управлялись с шестью гектарами земли, сейчас обрабатывают полтора. Продукцию обычно сбывали в краевой столице, но с открытием в Уссурийске городской ярмарки ездят только на центральную площадь.

Выращиванием дивных дынь по старой памяти занимается муж. На родине он сам возился с бахчой, жена была на подхвате. С плодами, созревшими под жарким узбекским солнцем, местная «эфиопка», конечно, не сравнится. Зато привычной приморцам «колхознице» даст фору. Семена этого сорта раздобыла Мара, углядевшая на рынке в Спасске дыню необычной формы. Купила и после первого куска, растаявшего во рту, бережно собрала все семечки. Высушила, сохранила и весной посеяла. В нынешнем году один из экземпляров, к удивлению хозяев, вытянул почти на семь килограммов, причем вырос без всяких удобрений.

Особого секрета тут нет. По словам Мары, при высадке рассады в открытый грунт они добавляют в каждую лунку по 10-12 горошин комплексного удобрения и кружку настоя птичьего помета, разведенного в пропорции один к десяти. За весь сезон больше ничем не подкармливают. Правда, по огороду постоянно бродят куры и незаметно удобряют почву. Раньше, когда несушек в хозяйстве не было, Мара с супругом собирала голубиный помет. Поздним вечером, чтобы никто не видел (неловко как-то), они поднимались на чердак местного клуба, где гнездились птицы, и собирали его лопатой.

Пока на дынях не появятся завязи, супруг держит их под навесом из пленки. До наступления устойчивого тепла по вечерам опускает полиэтилен с крыши до самой земли, утром, когда появляется солнце, его поднимает. В этом простом приеме и кроется семейная тайна выращивания отменной «эфиопки».

А еще хороший бахчевод знает, что эта культура не любит воду. Поливают дыню до распускания бутонов - будущих плодов, потом орошения прекращают, иначе они станут невкусными или вовсе сгниют. Созревает сорт обычно в середине августа, но в этом году Мара затянула с посадкой, и первый урожай собрали в конце лета. Зато какой! Исходившие соком душистые ломти внуки уплетали за обе щеки.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер