Мое дело Кто хочет стать миллионером?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Кто хочет стать миллионером? PDF Печать E-mail
Коммунар
18.08.2016 00:00

Развитию бизнеса поможет бюджет Уссурийского городского округа

Начинать свое дело всегда непросто, а при трудной экономической ситуации - вдвойне сложнее. На помощь может прийти бюджет. Как получить из казны субсидию, какую еще поддержку оказывают бизнесу городские власти, рассказывает начальник отдела прогнозирования развития территории и предпринимательства администрации УГО Марина Кистер.

Знания -
главный капитал

- На протяжении нескольких лет в Уссурийском городском округе действует программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства», - говорит Марина Михайловна. - И ранее существовали аналогичные проекты, первый из них стартовал еще в 2007 году.

Предпринимателям оказывают всестороннюю поддержку: не только предоставляют субсидии, но и проводят бесплатные консультации, обучающие семинары. На них можно многому научиться, даже если раньше человек никогда бизнесом не занимался.

Объявления о предстоящих семинарах публикуются на сайте администрации Уссурийского городского округа (www.adm-ussuriisk.ru) во вкладке «Бизнес УГО». Там же размещена другая полезная информация, в том числе из налоговой инспекции, есть и сама программа содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Изучив ее условия, можно понять, вправе ли вы рассчитывать на помощь из бюджета.

В прошлом году в рамках реализации муниципальной программы провели пять семинаров. В частности, один из них был посвящен изменениям в налоговом законодательстве, информация оказалась очень полезной для работы. В Уссурийск приезжали представители Гарантийного фонда и Инвестиционного агентства Приморского края. Обучение проводили специалисты регионального Центра развития экспорта.

Кстати, когда программа только начинала действовать, сотрудники управления экономического развития даже расстраивались: организуют семинар, а на него приходят считанные единицы. Неужели предприниматели не хотят что-то новое узнать? Но прошло время, и представители бизнеса поняли, что такая учеба для них полезна, сейчас стараются ее не пропускать.

Не дожидаясь семинаров, в администрацию городского округа обращаются с вопросами люди, желающие стать предпринимателями. Только управление экономического развития с начала года провело более 400 консультаций, приходят примерно по два человека в день. Уссурийцы, которые хотят заняться фермерским хозяйством, обращаются в управление по работе с территориями. Различные нюансы разъясняют специалисты отдела трудовых отношений, управления по делам молодежи, физкультуре и спорту.

Да и сами предприниматели консультируют подрастающее поколение. Хорошей традицией стали встречи бизнесменов со старшеклассниками уссурийских школ. Если выпускники мечтают открыть свое дело, реализовать себя, они могут многому научиться на чужом примере.

Были бы деньги…

Когда дело только начинается, приходится считать каждую копейку. Поэтому особенно интересует предпринимателей, можно ли им получить финансовую помощь из бюджета.

- Это одно из направлений программы, - объясняет Марина Кистер. - В частности, компенсируются затраты на обучение работников охране труда, спецоценку условий труда. Муниципалитет также может частично субсидировать проценты по кредитам на инвестиционные цели, по лизинговым договорам. Если предприятие участвует в выставках-ярмарках, расходы на аренду павильона, печать флаеров или буклетов также можно возместить из бюджета.

Однако тут есть свои тонкости. Многие предприниматели берут заем на пополнение оборотных средств, хотя на эти деньги строят помещения, покупают оборудование. Получается, сами себя лишают возможности вернуть часть затрат на уплату процентов по кредитам на инвестиционные цели.

- Ежегодно в Уссурийском городском округе проводится конкурс «Лучший молодежный бизнес-проект». Победитель получает 100 тысяч рублей на реализацию своей идеи. И зачастую задумки молодых людей вырастают в серьезный, крепко стоящий на ногах бизнес, - говорит Марина Кистер. - Один из первых частных детских садов появился после того, как предприниматель победил в этом конкурсе. Получила поддержку из бюджета владелец косметического салона Олеся Брижан, она дополнительно открыла спортзал для фитнеса, приобрела тренажеры.

В 2016 году лауреатом конкурса молодежных проектов стала Алена Курбатова. Деньги она собирается вложить в птицеводство, займется разведением индюков.

Начинающие бизнесмены могут получить из местного бюджета до 300 тысяч рублей. Отдавать эти средства не надо, необходимо лишь подтвердить расходы и соблюдать требования бизнес-проекта. Но на субсидии могут рассчитывать не все желающие, а только те предприниматели, которые, говоря языком экономистов, создают добавочную стоимость.

Деньги на открытие магазина администрация округа не даст, в Уссурийске и так на 60 процентов превышен норматив обеспеченности торговыми площадями. Зато есть шанс у предпринимателей, работающих в производстве, сельском хозяйстве, частично - в сфере услуг.

Как говорят специалисты управления экономического развития, в Уссурийске нередки случаи, когда люди начинают бизнес уже в зрелом возрасте, например, после ухода на пенсию. И достигают хороших результатов, так как более осмысленно подходят к реализации своих идей.

В прошлом году, например, в микрорайоне Южном открыл кафе ИП Удумян. В небольшом заведении общепита раньше был шалман, но новый хозяин смог навести порядок, посетителей встречал, как дорогих гостей.

Когда предприниматель рассказывал корреспонденту «К», как выбирает парное мясо для шашлыков, как маринует кур для жарки на гриле, казалось, будто он стихи читает - с такой любовью к своему делу и вдохновением описывал процесс. Жаль, что из Южного кафе переехало в другой район города…

Военный пенсионер Владимир Ламанов занялся переработкой морских водорослей, производит из ламинарии порошок, который поддерживает иммунитет.

Лауреат конкурса «Лучший предприниматель» по итогам 2015 года Сергей Богус разводит калифорнийских червей, готовит землю для посадки растений. Он выиграл госконтракт и поставлял грунт для дендрария, который будет разбит у океанариума на острове Русском.

- Безусловно, если государство дает деньги на развитие бизнеса, оно хочет получить отдачу, - говорит Марина Кистер. - По крайней мере, надо играть по-честному: создавать рабочие места, платить налоги. К сожалению, бывают случаи, когда люди пытаются схитрить.

После защиты каждой заявки определяют победителей. Их пакет документов обязательно проверяют следственные органы, чтобы исключить злоупотребления, ведь финансы выделяются из бюджета. Тут и выявляются случаи подделок отчетов, справок и т.д.

Подобные нарушения не остаются безнаказанными, по каждому факту возбуждается уголовное дело, а средства приходится вернуть в казну. Обидно, что при этом не получают деньги другие участники конкурса, которые действительно могли бы создать свое дело.

Тем не менее бизнесменов в Уссурийске становится все больше. На начало 2015 года было зарегистрировано 6752 предпринимателя, сейчас - 6833, а еще 3335 малых и 25 средних предприятий.

Кажется, что в нашем городе интересные идеи буквально витают в воздухе. Подумайте, не превратить ли и вам хобби в любимую работу?

Ольга ЛИМАНОВА.

Получить государственную поддержку стало проще. Как сообщает департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края, теперь нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие принадлежность к субъектам малого и среднего бизнеса. Такой статус автоматически присваивает новый реестр налоговой службы, который заработал с 1 августа текущего года.

В Уссурийском городском округе 61,9 процента валового продукта производят субъекты малого и среднего предпринимательства. В Приморском крае этот показатель составляет 36,6 процента, а в России в целом - только 35 процентов.

Кстати

Есть шанс получить деньги

Администрация Уссурийского городского округа объявила о приеме заявок на оказание финансовой поддержки малому и среднему бизнесу.

В рамках реализации муниципальной программы возможно выделение средств по нескольким направлениям - в том числе на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным и лизинговым договорам. Кроме того, субсидии могут получить начинающие предприниматели и те представители бизнеса, кто в прошлом году пострадал от наводнения, вызванного тайфуном «Гони».

Заявки по установленной форме с приложением пакета документов принимаются до 25 августа 2016 года в управлении экономического развития по адресу: г. Уссурийск, ул. Ленина, 101, каб. 301, в рабочие дни с 9 до 18 часов, обеденный перерыв - с 13 до 14 часов. Справки по тел.: 32-10-06, 32-36-56.

Кроме того, до 15 ноября продолжается прием заявок на предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с участием в выставках и ярмарках.

Муниципальная программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства» с формами заявлений и перечнем необходимых документов размещена на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа  (adm-ussuriisk.ru) в разделе «Бизнес городского округа».

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер