Село на связи Отворяй закрома!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Отворяй закрома! PDF Печать E-mail
Коммунар
18.08.2016 00:00

На полях округа сейчас жарко в прямом и переносном смысле. Все хозяйства УГО приступили к уборке ранних зерновых. Об особенностях нынешней битвы за урожай рассказал начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК управления по работе с территориями Ю.А. Литвиненко.

- Наши аграрии начали с ячменя, - сообщил Юрий Алексеевич. - В почву культуру заделывают весной первой, и созревает она обычно в начале августа. Погода пока позволяет, и за пять дней ударной работы сельхозпроизводители отправили в закрома ячмень с 94% площадей, отведенных под него. Всего в этом году ранними зерновыми в округе засеяли две тысячи гектаров, 37,5% из них убрали.

Ежедневные утренние туманы не позволяют сельхозпроизводителям увеличить темпы. Уборку они вынуждены начинать в полдень, когда подсыхает на солнце отсыревшее от росы зерно. Среди лидеров ООО СХП «Коммунар». На полях этого предприятия одновременно трудятся шесть зерноуборочных комбайнов. На пятки коллегам в негласном соревновании наступает ООО «Алексей-Никольское». В прошлом году парк хозяйства пополнили новые современные комбайны марки «Джон Дир» и «Вектор», отличающиеся мобильностью, высокой производительностью с минимальными потерями.

Некоторые сельхозпроизводители уже работают с пшеницей, на подходе овес, жатву которого начнут по мере созревания. Результаты пока неплохие, учитывая дождливую весну и щедрое на осадки лето. Ячменя на круг вышло по 25,6 центнера с гектара. Пшеницы поменьше - 18 центнеров с гектара, что связано с погодными условиями. Непрерывные ливни в июне-июле спровоцировали развитие ряда заболеваний, проведенные защитные обработки сказались на качестве зерна. Оно недостаточно налилось и по весу немного отличается от эталонных образцов.

Удивили ученые ПримНИИСХа и аграрии ООО «Пуциловское». Впервые за много лет им удалось собрать озимую пшеницу, используемую в хлебопечении. Урожайность составила 30-32 центнера с гектара. Для зоны рискованного земледелия, к которой относится наш край, это высокий показатель.

Параллельно с жатвой аграрии выкапывают ранний картофель. Уже убрали его с площади 21,5 гектара, валовый сбор составил 420 тонн. Массовая уборка урожая начнется, как обычно, в конце августа - начале сентября.

Сбор ранних огурцов и капусты сельхозпроизводители практически завершили на 65 гектарах. К столу горожан поступило почти 1400 тонн высококачественной овощной продукции и около

80 тонн бахчевых культур. Благодаря особым климатическим условиям на Алексей-Никольской территории уже созрели первые арбузы. Эту культуру в начале августа получили в КХ «Федореева» и ООО «Алексей-Никольское». Скоро аграрии порадуют жителей округа спелыми томатами, выращенными в открытом грунте, баклажанами, перцами.

Заготовка кормов в УГО идет полным ходом. 5200 тонн сена и 2236 тонн сенажа уже отправили на хранение, что составило 76% от плана. Крестьяне спешат накосить как можно больше травы. Из-за подтопления полей в некоторых хозяйствах спрос на корма обязательно вырастет.

А вот надои молока остались на прежнем уровне - 18,3 литра от одной коровы. Хотя летом показатели обычно растут, но из-за нестерпимой жары и огромного количества насекомых животные плохо пасутся. Еще совсем недавно, в прошлом году, каждая буренка в нашем округе в среднем давала 17,4 литра.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер