Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня самая значительная часть расходов при оплате коммунальных услуг - тепловая энергия. После очередного повышения тарифов наши читатели задумались, как сберечь свои кровные.

118

Об этом мы поговорили с инженером-метрологом компании «Римейк» Алексей Цырульников.

- Возможно ли жильцам многоквартирного дома (МКД) экономить деньги за счет установки систем автоматического погодного регулирования (САПР) и приборов учета?

- Они не только смогут, а обязательно получат снижение платы за потребленную тепловую энергию. При установке узла учета тепловой энергии на МКД суммы в квитанциях в среднем станут меньше на 20% - 35%. А если дополнительно подключить САПР, то экономия в отдельных случаях возрастает до 50%.

- Насколько эффективны САПРы?

- В нашей компании на удаленном контроле уже более 50 домов, в которых установлены системы погодного регулирования. Многие из них приобрели автоматику более восьми лет назад. В таких МКД для собственников помещений экономия средств и комфорт проживания в квартире стали уже привычной нормой.

Знаю, что есть противники этих систем, которые заявляют: «После установки стало только хуже, а плата за тепло увеличилась». Могу с уверенностью сказать, что такая ситуация невозможна. Я прошу собеседника назвать адрес дома и допустить к системе регулирования для анализа ошибок в настройках, обычно получаю молчаливый отказ.

Если же говорить о проценте экономии, то нижняя ее планка составляет от 10% до 15%. А в домах, где подъезды закрываются и установлены пластиковые окна, доходит до 30%.

- Сколько в среднем стоит установка САПР под ключ и каков период окупаемости автоматики?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какой параметр жители посчитают первоочередным: цену или надежность.
Сама система погодного регулирования - это конструктор. Собрать его можно из дешевых элементов: сэкономить на установке защиты насосного оборудования, обойтись без барьеров от вмешательства третьих лиц.

Но представьте ситуацию, когда в квартире или подвале порыв. Сантехник по незнанию перекрывает теплоснабжение и проводит работы. В то же время автоматика «не знает», что теплоноситель слит, насосы крутятся вхолостую и перегреваются. Или, например, при обслуживании и ремонте вводно-распределительного устройства меняют положение фаз. В итоге оборудование выходит из строя, в сети наблюдаются скачки напряжения. От всего этого надо обезопаситься, и здесь экономить совершенно не стоит.

И еще. Однажды довелось увидеть, как ради снижения стоимости сметы устанавливали САПР с одним рабочим насосом. Да, это дешевле, но в результате система уже не является безотказной, а ее ресурс снижается в два раза.

Если учесть все вышесказанное, то 60-квартирному дому автоматика обойдется в сумму около 500 тысяч рублей.

- Во всех ли домах можно устанавливать общедомовые приборы учета и как уменьшить погрешности их измерений?

- По опыту установки таких систем в нашем городе в первую очередь надо обратить внимание на возможность подтопления подвального помещения. Если риск есть, то все оборудование желательно поднять на максимально возможную высоту. В остальных случаях жестких требований не предъявляется. Главные условия - доступ для технического обслуживания, наличие освещения и свободное от посторонних предметов место на вводе в дом.

Исключение составляют МКД, где нет подвального помещения. В них установка возможна на границе балансовой принадлежности (стена дома) в утепленном защитном павильоне (ящике). Но в таком случае стоимость сметы увеличится за счет земляных работ.

Что касается погрешности измерений, здесь все зависит от компетентности обслуживающего инженера. Сами приборы учета, которые мы устанавливаем, проходят входной контроль при получении со склада. Перед монтажом на поверочном стенде их сверяют с погрешностями, полученными при поверке на заводе-изготовителе. В 99% случаев все укладывается в метрологический диапазон и проблем не возникает.

Узел учета тепловой энергии - это электронное средство, и он довольно точен. Максимальное отклонение показаний не должно превышать 2%. В современных системах погрешности приборов совсем небольшие. Но для обеспечения этого требуется ежедневный контроль с помощью программного комплекса, анализ ошибок, которые могут возникать, и автоматическое оповещение персонала о технических неполадках.

- САПР тоже можно подключить во всех МКД?

- Если в доме уже есть прибор учета тепловой энергии, то в 95% случаев установка системы погодного регулирования возможна. Для составления сметного расчета обязателен выезд инженера, который произведет замер помещения и уточнит расположение САПР. Данные процедуры совершенно бесплатны и не требуют дополнительных технических условий от теплоснабжающей компании.

- Кто будет заниматься обслуживанием автоматики, если председатель домового совета не имеет необходимых технических знаний?

- Для контроля за работой системы погодного регулирования мы устанавливаем модемное оборудование. Регулировка происходит дистанционно через универсальное программное решение. То есть приезжать на место инженеру не обязательно, за исключением случаев, когда происходит какой-либо сбой. Но подобное случается редко.

Работы выполняются с одобрения старшего по дому (домкома) или руководства управляющей организации. Если в квартирах жильцы решили, что необходимо понизить или повысить температуру на градус-другой, то мы меняем график работы системы погодного регулирования.

Повторюсь, что САПР - это комплекс инженерного оборудования, и доверять его обслуживание необходимо специалистам. Неграмотное или необдуманное действие приводит к выходу из строя одной, а то и нескольких составляющих - насоса, контроллера, клапана. А ведь их цена может достигать 100 тысяч рублей за единицу.

- Что вы можете посоветовать собственникам жилья, которые стоят перед выбором - ставить или нет САПР или общедомовый прибор учета?

- С 2014 года ведутся работы по установке и внедрению САПР на объектах Уссурийска. За это время жильцы таких МКД на оплате отопления сэкономили сумму, превышающую стоимость оборудования в десятки раз.

Возьмем, к примеру, одинаковые по площади пятиэтажки. Жильцы дома № 63 на улице Пушкина установили систему погодного регулирования несколько лет назад. За прошлый отопительный период они потребили 542 Гкал. А на улице Пушкина, 25, где САПР нет, - 623 Гкал. При нынешнем тарифе на тепло разница составила бы более 230 тысяч рублей.

Если собственники жилья сомневаются в экономичес-ком эффекте, то скажу, что суммы в квитанциях по строке «отопление» уменьшатся в любом случае. Но, помимо этого, людям станет комфортнее в помещениях, где постоянная температура воздуха.

Оплата установки САПР может происходить в несколько этапов. Многие председатели ТСЖ идут на то, чтобы возвращать деньги уже после подключения системы из сэкономленных средств.

Записал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Как это работает?

Датчик наружного воздуха (выведенный на теневую сторону улицы) измеряет уличную температуру. Два датчика на подающем и обратном трубопроводе измеряют температуру теплосети. Логический программируемый контроллер вычисляет необходимую дельту и, управляя клапаном, регулирует скорость потока теплоносителя.

Если же говорить о проценте экономии, то нижняя ее планка составляет от 10% до 15%. А в домах, где подъезды закрываются и установлены пластиковые окна, доходит до 30%.

Поделитесь ...