Край родной Что показать иностранному туристу

Главное меню

Яндекс.Метрика
Что показать иностранному туристу PDF Печать E-mail
Коммунар
21.07.2016 00:00

В Уссурийск приехала группа южнокорейских студентов. Многие из них впервые не только в Приморском крае, но и в России. Куда можно ребят повезти, что показать?

Слышали, знаем,
посмотрим

Сами студенты про наш край кое-что знают.

- Хотим попариться в настоящей русской бане, - сказали юноши.

- А мы - посмотреть ваш балет, - заявили девушки.

Еще, оказывается, в Южной Корее ходят легенды про подледную рыбалку - немного есть мест в мире, где можно проехаться на машине по замерзшему морю и заняться ловлей рыбы из лунок. Правда, для этого нужно приезжать совсем в другое время года.

Из беседы выясняется - студентам интересны не только развлечения. Часть истории Кореи тесно связана с Приморьем. Речь идет о деятельности борцов за независимость полуострова от японских оккупантов. Они пользуются большим уважением на родине, а их биографии изучают в школах дети. Один из таких героев - Ан Чун Гын. В Приморье ему поставили два памятника. Первый - в селе Краскино, второй - на территории Корейского культурного центра в Уссурийске. Кстати, в Харбине на железнодорожной станции патриоту также установлен монумент.

В начале XX века Приморье являлось оплотом антияпонской борьбы. Уссурийск в этом вопросе играл очень важную роль - здесь жил лидер освободительного движения Петр Семенович Цой (Чве Дже Хен). Именно он снабдил Ан Чун Гына оружием, из которого тот убил первого японского генерал-резидента на Корейском полуострове. А стрелять герой учился в нашем городском парке. Дом самого Семена Петровича находится напротив драматического театра - тоже достопримечательность для южнокорейских туристов.

Еще одна легендарная для корейцев личность, имеющая отношение к Уссурийску, Ли Сан Соль. Памятник в его честь установлен на берегу реки Раздольной недалеко от села Утесного, где жил и работал патриот. Согласно преданию, в этом месте развеяли прах героя после смерти.

Что делают жители Страны утренней свежести у памятников? То же, что и мы у мемориалов воинам Великой Отечественной войны. Отдают дать уважения - возлагают цветы и совершают церемониальный поклон. Кстати, в Корейском культурном центре Уссурийска только в июне побывало около двух тысяч корейских туристов. За первую неделю июля - около 450 человек.

- А пустят нас на то место, где можно увидеть территорию Северной Кореи? - осторожно интересуются иностранные студенты. - Когда к нам приезжают туристы, они любят посещать демаркационную линию между Югом и Севером. Но увидеть с этой точки можно только пограничную заставу…

Маленькая Европа
на Дальнем Востоке

Мы, приморцы, часто недооцениваем свой край. Например, корейцы и китайцы считают Владивосток городом с европейской архитектурой и культурой, но с весьма привлекательными ценами. Для наших соседей Приморье самая близкая «Европа» - всего два часа перелета и можно сходить на представление в театр оперы и балета. А если бы в нем еще поставили мюзикл «Король и Я», главную роль в котором исполнял Юл Бриннер…

С другой стороны, иностранцы интересуются российской историей, хотят увидеть национальный колорит, попробовать традиционные блюда и попариться в бане. Угощать гостей можно не только шашлыками и блинами. Наш край изобилует морскими биоресурсами, а свежие морепродукты очень востребованны туристами.

Ну а местную экзотику сполна обеспечит туристический проект жителей села Алексей-Никольского «Веселая сыроварня». Иностранных гостей встретят в национальных костюмах с песнями и плясками. Покажут театрализованную историю открытия сыроварни в селе. Пригласят на ярмарку «Деревенский лапоть», где предложат экологически чистые продукты из личных подсобных хозяйств. И даже накормят настоящим украинским борщом с пампушками.

Иностранцы узнают, что такое народные забавы, побывают в старорусской избе, пообщаются с дворовой живностью (козами, кроликами и др.) и наконец - понаблюдают за процессом производства свежих сыров.

Такой природы
нет нигде

Южнокорейский гражданин Ким Джонг У пятнадцать лет назад около полугода прожил в Приморье. Работал волонтером в одной общественной корейской организации. После этого побывал в Японии, Китае, Малайзии. Но считает, что самое лучшее море в мире - побережье в районе Славянки и Андреевки.

- В начале 2000-х даже отсутствие инфраструктуры не испортило впечатления от отдыха. У вас много мест, где можно просто сидеть и смотреть вокруг, наслаждаться красотами природы, - восхищается нашим краем Ким. - В Корее часто проводятся пляжные фестивали. Почему бы и в Приморье не организовать такое мероприятие всероссийского масштаба? Поверьте, вам есть что показать всему миру.

Иностранный гражданин рассказывает, что когда к нему едут гости из Уссурийска, он просит привезти баночку липового меда и бутылочку «Уссурийского бальзама». Иногда - сгущенное молоко. А когда сам бывает в России, то покупает в подарок родным и друзьям шапки-ушанки, чагу (древесные грибы), матрешек и, конечно, водку.

- Есть у меня мечта - побывать на озере Благодатном в Тернейском районе, - делится с корреспондентом иностранец. - Уникальное место, где можно выловить и пресноводную, и морскую рыбу. Но не только природные красоты влекут меня в это место. Говорят, что на дне озера до сих пор находится огромный космический корабль - НЛО.

На перекрестке
эпох

Европейцы не такие частые гости в Приморье, как корейцы и китайцы. Но и они с удовольствием посещают места, где еще сохранились остатки древних культур. В нашем городе имеются уникальные экспонаты.

- Каменная черепаха, Краснояровское городище, основания колонн древнего храма в парке на ул. Лермонтова - все эти и другие памятники истории вызывают подлинный интерес у иностранцев, - рассказывает кандидат исторических наук Александр Ким.

Он - автор научных публикаций на семи языках. Наукой заинтересовался в детстве, когда из любопытства записался в археологический клуб «Резерв» к Александру Мезенцеву. Недавно вернулся из Германии, читал лекции в Корее, Бельгии, Франции… Когда в гости приезжают друзья-ученые из-за рубежа, сначала устраивает им экскурсию историческую, а потом «природную».

- Восхождение на Пидан, Кравцовские водопады, пещеры в Екатериновке, страусиная ферма, сафари-парк - европейцев такой маршрут очень впечатляет, - продолжает Александр. - Однажды повел профессора из Германии на подводную лодку во Владивостоке - он был в восторге.

- У нас много исторических объектов, которые заинтересуют иностранцев, - согласен руководитель русского исторического парка «Изумрудная долина» С.А. Вакуленко. - Приморский край уникальный, начиная с природы, исторического периода чжурчжэней и заканчивая современностью. Это Владивостокская крепость, «Земля леопарда»... В Уссурийском районе - заповедник им. В. Комарова, Барановский вулкан, монастырь в Линевичах, Суворовское училище, городской театр, ДОРА.

Не Западом единым

Проекты «Изумрудная долина» и гора Пидан вошли в Федеральную целевую программу по развитию туризма. Краевые власти делают все, чтобы туристическая отрасль развивалась. Результаты есть - за прошлый год въездной турпоток в Приморье вырос на четверть, составив почти полмиллиона человек. Традиционно большинство туристов - граждане Китая, но не меньший интерес к Приморью проявляют жители Японии и Кореи.

Через десять лет туристический поток в Приморье планируется увеличить до 10 миллионов человек в год. Важная роль в этом направлении отводится строительству интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье» и открытию филиалов Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея.

К тому же во Владивостоке находится океанариум - один из пяти крупнейших в мире.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер