Село на связи От топота копыт по селу беда летит

Главное меню

Яндекс.Метрика
От топота копыт по селу беда летит PDF Печать E-mail
Коммунар
14.07.2016 00:00

Срочно выехать в Красный Яр заставил звонок читателя. Он сообщил, что на приусадебном участке его давних знакомых, супругов Моисеевых, живущих в селе, кони местного фермера снова устроили потраву.

Главу многодетного семейства я застала дома. О лошадиных бесчинствах Петр Пантелеевич рассказывал со слезами в голосе. Управляться с огородом ему помогают сын с невесткой, ведь жена до сих пор толком не оправилась после инсульта.

Выяснилось, что на этот раз незваные гости «порезвились» на посадках картофеля. Истоптали и выдрали с корнем окученные кусты, а в довершение повалялись прямо на середине гряды. Выкатали все вокруг. В образовавшемся углублении после дождя даже скопилась вода.

По словам сельчанина, в прошлом сезоне жеребцы оставили его семью без огурцов и капусты. Кочаны сгрызли прямо на корню, а зеленцами закусили. Еще раньше, два года назад, вообще лишили урожая. Площадь потравы, по оценке комиссии, составила тогда 80%. И вот новый удар.

Присоединившаяся к нам Надежда Розум поведала, как обнаружила на участке Моисеевых лошадей. В половину шестого утра она пошла по воду и услышала топот. Глянула, а на грядках Петра Пантелеевича носятся кони. Хвосты трубой выставили и пустились вскачь. С превеликим трудом выгнала их Надежда с участка.

- Шкодят животные в основном по ночам, и караулить их бесполезно. Чтобы наказать владельца, нужны доказательства, - сказала Надежда. - А как фотографировать коней в темноте? Они иногда и спать укладывались на наших посадках.

Пока мы беседовали и снимали поврежденную грядку, к дому Моисеевых подтянулись соседи. Как оказалось, нет в селе подворья, которое пощадили бы местные сивки. Виктория Козак пожаловалась, что к ней животные заглядывали уже дважды, в последний раз прошлись по свекле и капусте. По мнению собравшихся жителей, разгуливающий по селу табун в двадцать голов стал привычным для краснояровцев. Даже с навозом, лежащим на улицах, у магазина, многие смирились. Весной лошади вытаптывают первую травку, которую ждут не дождутся владельцы скота, зимой таскают заготовленное сено. У Андрея Розума в этом году наглые «мустанги» истребили три рулона и подчистую съели небольшие стожки, поставленные в огороде.

- Не останавливают их ни деревянные заборы, ни изгороди из колючей проволоки, - заявил Андрей. - Прут тараном по пять голов в ряд, даже металлические столбики в дугу сгибают.

- Голод - не тетка, - заметила Светлана Дикова. - Прокормить четыреста голов непросто, а именно столько их уже у конезаводчика. Лошади живут на подножном корме, вот и терроризируют всю деревню. Раньше мы с мужем занимались растениеводством, но из-за бесконечных потрав

покончили с фермерством и технику продали. Сколько можно? Только посеянная соя взошла, а ее тут же выкатали. Хотя поначалу надеялись, что сумеем найти управу на владельца коней. Куда там! Закон ему не писан. Жаловались в администрацию округа, писали в прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор, а воз и ныне там. Вчера на огороде у дочки рысаки истоптали картошку, капусту, помидоры.

- Бывала в селе на сходах и на встречах, которые проводит глава администрации, но ни разу не видела шатающихся по округе жеребцов. Вы не клевещете на своего соседа? - поинтересовалась я.

- Не знаем, каким образом, но он заранее знает о приезде начальства, проверяющих, журналистов. Отдает команду, и ранним утром пастухи угоняют табун в поля, - ответила Светлана.

- А сегодня почему лошадей не видно? О поездке в Красный Яр сама узнала только в десять утра.

- Участковый должен приехать в село, и, как видите, бродячего скота на улицах нет.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер