Село на связи Один в поле не воин

Главное меню

Яндекс.Метрика
Один в поле не воин PDF Печать E-mail
Коммунар
07.07.2016 00:00

Если бы четверть века назад Н.Н. Косьяненко сказали, что быть ему удачливым фермером, он долго бы смеялся. Хоть и родился Николай Николаевич в Новоникольске, к сорока годам о сельском хозяйстве имел смутное представление.

Подался в фермеры

К тому времени в жизни у него все давно и неплохо сложилось. Заботливая супруга, две лапочки-дочки, дом - полная чаша. Уходить с хорошо оплачиваемой работы, а трудился Косьяненко начальником рефрижераторного поезда, тоже не собирался. Но грянули лихие 90-е, и страна в одночасье переменилась. Зарплату стали задерживать, потом некоторые предприятия и вовсе остановились, развались колхозы. Чтобы прокормить семью, Николай Николаевич занялся растениеводством, и его примеру последовали многие знакомые.

Бешеный интерес к земле, к фермерству разом появился тогда и у сельчан, и у горожан, хотя в итоге на плаву удержались лишь единицы. Причем большинство этих новоиспеченных аграриев поначалу даже не знали, с какой стороны к корове подходить, хотя и подозревали, что булки не растут на деревьях. По мнению Николая Николаевича, выжить в непростые времена ему помогли интерес к делу и нетрадиционный взгляд на ведение хозяйства. В отличие от потомственных сельхозпроизводителей, зачастую грешивших некоторой отсталостью взглядов. А самое главное - поддержка родных. Жена Надежда Савельевна, не один десяток лет заведовавшая сельской библиотекой, и зять Сергей Семеров, учительствовавший в школе, стали опорой для начинающего предпринимателя. Они взяли на себя всю бумажную работу, отчетность и одно из важных направлений - реализацию продукции. Как заявил Николай Николаевич, без ежедневного труда этих дорогих ему людей КХ «Косьяненко» нынче бы не существовало.

На пяти паевых гектарах, полученных отцом в колхозе, Николай развернул бурную деятельность, совмещая сразу несколько должностей - агронома, юриста, эколога, руководителя предприятия. Наряду с привычными культурами - картофелем, капустой, огурцами, морковью он первым в крае принялся выращивать голландский лук и японскую тыкву. Заключил выгодный контракт с Министерством обороны и не один год снабжал приморских военных свежими овощами. Позже наладил связи с предпринимателями из Японии, где блюда из тыквы со времен атомных бомбардировок пользовались огромной популярностью. Оказывается, эта культура содержит не только полный комплекс витаминов, микроэлементов, но и выводит радионуклиды. Так что подписать договор на поставку питательного, экологически чистого продукта уссурийскому фермеру не составило особого труда.

Визитка Голландии -
запах

Технологию производства овощей Николай Николаевич поначалу перенимал в Стране восходящего солнца, ездил за океан в США и Канаду, побывал даже в Новой Зеландии. А первый свой учебный вояж совершил к законодателям сельскохозяйственной «моды» - нидерландским фермерам, которые потрясли его своей предприимчивостью. Почти 50% пахотной земли, находящейся в севообороте, трудолюбивые голландцы отвоевали у моря, создав мощную дренажную систему, позволяющую даже в условиях далеких от идеальных, получать высокие урожаи.

Прибывшего туда уссурийца поразил запах навоза, который чувствовался везде, даже в аэропорту. Позже он узнал, что в этой стране перепроизводство гумуса. А еще приморца впечатлила скорость, с которой местные аграрии решали практически все возникающие вопросы - закупки, продажи, транспортировки и оформления земли (!). Причем, пользуясь только телефоном и электронной почтой. Однако насмотревшись на современные разработки, продуктивность и великое множество сортов, гость из далекой глубинки сразу сообразил, что «подсаживаться» на голландские семена себе дороже. А вот взять на вооружение их технологии нужно каждому российскому фермеру.

Взялся за гуж

В первый сезон после приезда из Нидерландов Николай Николаевич собрал небывалый урожай лука, а через несколько лет сделал хозяйство образцовым. Свои силы фермер попробовал в разных направлениях. Выращивал овощи и бахчевые, разводил гусей и поросят, даже занимался переработкой мяса, выпуская отменную колбасу и сосиски. К передовику зачастили гости и выстроились в очередь журналисты. Какие только важные персоны не приезжали к Николаю Николаевичу и его жене Надежде Савельевне. Что там японцы и китайцы, бесконечно заявлявшиеся в Новоникольск целыми делегациями. Супруги принимали у себя замминистра Минсельхоза со свитой, а также писателя, публициста и драматурга Александра Солженицына. Снимок фермера, идущего рука об руку с Александром Исаевичем, до сих пор висит на самом видном месте в доме.

Об удачном опыте приморского агрария писали в газетах разного уровня и сняли десяток телепередач. Много лет на одном из федеральных каналов передачу о селе начинал видеоролик с красавцами-гусями из КХ «Косьяненко».

Нынешний год для Николая Николаевича юбилейный. 25 лет минуло с той поры, когда он поставил на скромном клочке земли вагончик, в котором поначалу ютился. Сегодня на этом месте красуется целая база с шикарным жилым домом для работников, где есть не только душ, санузел, но и баня, и даже бассейн. К ней предприниматель отсыпал дорогу, провел отдельную линию электропередачи. Установил на территории независимую подстанцию и два овощехранилища общей площадью 1000 тонн. А также склад для сена и сенажа на 500 тонн, свинарник на сто голов, шикарную теплицу, высотой пять метров и площадью 600 «квадратов», где планирует скоро высадить виноград и теплолюбивые плодовые деревья.

В собственности у предпринимателя 800 гектаров земли. Он бы и рад обрабатывать больше, ведь изречение Марка Твена: «Покупайте землю, ее уже никто не производит» - актуально нынче как никогда. Но оформить даже скромную сотку, не то что сотню гектаров, пока, по его словам, по-прежнему сложно.

В нынешнем сезоне первый урожай редиса в хозяйстве собрали в конце апреля, а свежим картофелем семья предпринимателя полакомилась в мае. Посевная прошла в привычные сроки, и на полях КХ «Косьяненко» уже вовсю «колосятся» капуста и тыква, морковь и томаты, картофель и арбузы с дынями, а еще кукуруза сорта «бондюэль», высаженная впервые - на пробу.

Особой гордостью фермера давно стал свинарник. К нему примыкает большой загон, где животные вольно гуляют. Поросят кормят только свежими (не вареными) овощами и в качестве добавки дают комбикормом, поэтому мясо у них даже пахнет по-иному.

Сейчас Николай Николаевич воплощает в жизнь очередную свою задумку. Неподалеку от базы создает искусственный водоем площадью примерно 12 гектаров. После завершения основных работ и облагораживания берегов он намерен запустить туда сазанов, карпов, толстолобиков. И планирует скоро завалить горожан свежей речной рыбой, раз морская и привозная многим не по карману.

Елена АБРАМОВА.

По данным Приморскстата, стоимость продукции, выпущенной сельхозпроизводителями края за пять месяцев нынешнего года, составила 7 млрд 956 млн рублей. За январь-май в хозяйствах всех категорий на 4% возросло производство мяса и на 1% - молока. Поголовье КРС, правда, снизилось на 0,1% (в том числе коров на 1%), но при этом на 19% увеличилось поголовье свиней.

Основными производителями молока остаются личные подсобные хозяйства Приморья, на них приходится 50% его объема. В производстве мяса и яиц преуспевают сельхозпредприятия - 74 и 76% соответственно. На крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей приходится 5% от общего объема мяса, полученного в регионе и 18% - молока.

Каждая приморская корова на ферме дала с января в среднем по 2387 кг молока, а курица-несушка снесла 115 яиц, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За пять месяцев сельхозпредприятия края реализовали 126 тысяч центнеров скота и птицы в живом весе, 143 - молока, 819 - зерновых культур, 338 - сои, 30 - картофеля, 49 - овощей и 91,8 млн штук яиц. По сравнению с прошлым годом реализация вышеперечисленной сельхозпродукции возросла.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер