Село на связи Отсеялись…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Отсеялись… PDF Печать E-mail
Коммунар
30.06.2016 00:00

Практически все сельхозпредприятия УГО посевную завершили в первой декаде июня. Но без пресловутой ложки дегтя, испортившей бочку меда, не обошлось. Округ тянет назад, не давая выбиться в лидеры, недавно образованное в крае акционерное общество «Примагро».

Начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК управления по работе с территориями Юрий Литвиненко полагает, что у хозяйства-гиганта не хватает ни средств, ни сил, чтобы вовремя обработать землю, приобретенную в собственность в Михайловском, Ханкайском, Уссурийском районах. Так, из 3760 гектаров, отведенных под сою, на 27 июня засеяли только 230, то есть чуть больше 16%. Зато по кукурузе на зерно освоили 898 гектаров, что больше запланированного на 199 га.

Остальные сельхозпроизводители округа не подвели, весь комплекс весенне-полевых работ, несмотря на плохую погоду, провели полностью и в срок. Юрий Алексеевич сообщил, что, по предварительным данным (цифры еще уточняются), в УГО ранними зерновыми засеяли, как и в прошедшем сезоне, 2006 гектаров, соей - 11024, что на 1636 гектаров больше, чем в 2015 году. А вот кукурузы на зерно заделали в почву меньше - 2706 гектаров, ведь соблюдение главного закона аграриев - севооборота - помогает избежать накопления в почве болезней и вредителей. Картофель в УГО посадили на площади 842 гектара (прирост 204 га), овощи - на 1136 гектарах (!), в прошлом году эта цифра составила 936 га. Под однолетние травы (в основном овес), которые идут на корм скоту в виде силоса и сенажа, отвели 759 га. Посевы кукурузы на силос остались на прежнем уровне - 280 гектаров. Ожидается, что после уточнения и составления полного пакета отчетов вышеперечисленные показатели «подрастут» на 7-8%.

Некоторые хозяйства УГО приступили к посеву грехичи, заделывать ее в почву можно до середины июля. Под эту культуру будет отведено около 500 гектаров. Кроме того, аграрии начали борьбу с сорняками. Наряду с традиционной обработкой овощных посадок культиваторами, используют гербициды. Уже обработали 1700 гектаров зерновых. А также приступили к защите полей от болезней и вредителей фунгицидами и инсектицидами. Дождливая погода способствует развитию инфекции, да и картофельная коровка уже активизировалась. На 27 июня опрыскивания провели на 250 гектарах.

В последние годы наши сельхозпроизводители стали больше заботиться о плодородии своей земли. В нынешнем году они приобрели около шести тонн качественных удобрений, что почти на две тонны больше, чем в прошлом.

От коллег-растениеводов не отстают и животноводы. Благодаря их труду, надои в УГО теперь составляют в среднем 18,1 литра от каждой коровы. А раньше мы недотягивали даже до 17 литров. Поголовье КРС тоже постепенно растет. С легкой руки генерального директора ООО «СХПК Эридан» Елены Хашиевой введен в строй очередной коровник. К концу года дойное стадо хозяйства увеличится на 300 голов продуктивной породы. Кроме того, несколько руководителей лучших молочных ферм округа намерены объединиться и создать собственное перерабатывающее предприятие. Надоело за бесценок сдавать отменную продукцию, вот и хотят сами производить качественные масло, творог, сметану, сливки. Часть оборудования для этих целей уже приобрели.

Напоследок Юрий Алексеевич рассказал, что в 2016 году в севооборот нашего округа ввели 140 гектаров еще недавно заброшенных земель. Этот показатель мог быть значительно выше, но передача оставшихся без хозяина участков идет крайне медленно, растягиваясь порой на годы. Руководители некоторых передовых предприятий на свой страх и риск дают команду засеивать пустующие наделы. Однако такими методами проблему не решить. Сельхозпроизводителям нужно самим инициировать передачу заброшенных земель в муниципалитет, тогда и нарушать закон не понадобится.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер